※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
妊娠・出産

双子の妊娠で後期に双子と分かることはありますか?

双子の妊娠でずっとエコー検査とかで1人と言われてたのに妊娠中期とか後期に改めて双子と分かった方とかいるんですか??ふとした、疑問で(・・;)

コメント

ママリ

いなくはないと思いますが、今の医療技術でその時期にわかるとしたら、今までよっぽど重なってたか医者が信用ならないかのどちらか2点なような気もします…

さや

双子妊娠って10週位までにはわかるんじゃなかったかな…と思います。

抹茶アイス

今のエコーで後期まで双子を見逃すことはないと思いますよ。

私の祖母(80代)が60年ほど前に双子を出産した時は、妊娠8ヶ月くらいの時に『あまりにもお腹大きすぎじゃない…?』となってレントゲンを撮ったら2人写っていて発覚したそうです😂
エコーがなくてレントゲンなことにも、その後40週で普通分娩で2人とも3000g超えの赤ちゃんを産んだこともだいぶ衝撃的でした😂

ちなみに私は初診で双子とわかりましたよ!

2児はわがままボディ

一卵性なら可能性はあると思いますよ!あと尿検査や、血液検査で数値が高いと双子疑われたりします。