※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたろ
子育て・グッズ

友人の披露宴に7ヶ月の息子を連れて行く際、授乳の時間が被る場合どうすればいいか悩んでいます。旦那からは外で待機してもらえると言われましたが、それが非常識でしょうか?どの選択がベストでしょうか?

今日のお昼から友人の披露宴に7ヶ月の息子を連れて参加します。
披露宴の途中に授乳の時間が被っている場合、皆さんはどうされますか?
時間を調整して被らないようにする、途中で抜けて授乳する…色々あるかと思います。

中学時代からの友人でお互いの旦那のことも知っており、家族ぐるみでの付き合いがあります。
今回の披露宴も「是非〇〇くんも一緒に!」と息子も招待してくれました。
月齢的に迷惑にならないか迷いましたが、旦那に「せっかく招待してくれてるんだから連れて行ったら?」と背中を押され出席を決めました。

先月、旦那から「披露宴の日、休み取れたから一緒に会場の近くまで行くよ。何かあった時にすぐ〇〇を俺に預けられるように外で待機しておくから」と言われました。
休みの日に時間を使ってもらうのは申し訳ないですが、とても心強かったのでお願いすることにしました。

そして今朝、いつも通り6時にミルクを飲ませて(完ミです)「次が10時に離乳食で、その次が14時頃になるから、その時は息子のミルク宜しくね」と伝えると「何で時間被らないように調整しないの?次9時に飲ませて披露宴前にまた飲ませてーってすればいいじゃん。最初から途中で抜けるのがわかった状態で連れて行くなんて非常識すぎるだろ」と旦那に怒られました。

せっかく授乳時間が安定してきたのに崩すのは…と思い、外で待機してくれている旦那に任せる気満々でしたが、やはり非常識でしょうか?
「外で待ってると言ってもあくまで最悪の事態に備えてだからそんなにあてにされても困る」とも言われ…
そもそも3時間弱の披露宴を息子が大人しく乗り切れるとは思っていないので、旦那のヘルプが無い場合は何度か途中で抜けることになる事を友人に伝えており、授乳するための部屋もあるし出入りは自由だよーと言ってもらっています。
旦那が休みを取れたと伝えた際には、旦那が待機できる場所の案内ももらいました。

6時のミルクをいつも通りの量あげたので9時には絶対にお腹が空かないと思いますが…

・9時13時に授乳して披露宴参加

・いつも通り10時授乳、披露宴を抜けて14時授乳

・最初から旦那に預ける

どれが一番良いでしょうか?

コメント

だだんだーーーん*

わたしなら、授乳のリズムを崩さないで披露宴を抜けて14時授乳です\( ¨̮ )/♡

旦那さんにそんなこと言われたら、旦那さんはあてにしませんね(^_^;)

• ぴたろ

ぴたろ

結局途中で抜けて授乳しました😊
    息子もぐずらず済んだので良かったです!

ほんとですね。。最初から手伝いは無いものだと思って過ごしたら特に何も問題なかったです!笑

• 5月21日
  • だだんだーーーん*

だだんだーーーん*

息子さんいい子ですね\( ¨̮ )/♡
    無事お祝いできてよかったです!
    おつかれさまでした♪

• 5月21日
  • ぴたろ

ぴたろ

3時間の披露宴で2時間寝てて授乳の時以外退席せずに済みました!奇跡です!笑

ありがとうございます😊
    無事に終わってよかったです!
    コメントありがとうございました!

• 5月21日