おっぱいが張っていて楽にする方法を教えてください。右はよく吸われるけど、左はあまり吸われず、状態が硬いです。
おっぱいがめっちゃ張ってるんですけど、
どうやったら、楽になりますか??
右はよく吸ってくれるけど、左はあんまり吸わなくて
ガチガチ🥶状態です😭
なんか方法あったら教えてください🙇♀️
- まんちん(5歳4ヶ月)
コメント

🐬
とりあえず、授乳する時は嫌がっても最初に左側から授乳
吸ってくれたら硬いところを指で押すようにマッサージ
ダメなら全体的にマッサージして搾乳ですかね😭

もー
私もつい先日までガチガチでした😂
私の場合白斑ができて授乳が痛くて痛くてついミルクに頼ってしまった結果でしたが😅、
ちょうどそのタイミングで病院に行くことがあったので聞いたら身体を温めすぎるとたくさん作られるから、少し冷やしたり、シャワーも寒いかもだけどぬるめで入ると少しは良くなるよー。あとは頑張って吸わせることが大切!!って教えてくれました。
大変かもですが他の方も書いてある通り左側から吸ってもらって、それでも無理そうなら搾乳器をオススメします😌
-
まんちん
めっちゃガチガチになりますよね💧
塊になっちゃってます🥺
中々吸ってもらえないから、どんどん張っちゃいます😭
わかりました!ありがとうございす!- 2月18日
-
もー
痛いですよね😂
塊までなっちゃってるなら乳腺炎になっちゃうかもしれないので気をつけてください!!- 2月18日
-
まんちん
めっちゃ痛いです💦
搾乳した方がいいですかね😖- 2月18日
-
もー
そうですね💦
私もがっちがちで横になるのも痛いくらいで病院に行ったんですが、出さないと乳腺炎になるだけだからって言われました。
溜めておくのがいちばんよくないと思うので、出した方がいいとは思います!!- 2月18日

あみ
軽くだけ搾乳ですかね!
でもここで
搾乳し過ぎると
またその分母乳が作られるので
本当にかるーく圧抜くくらいで😊✨
まんちん
やっぱり左側からの方がいいですよね😭
左側が溜まりすぎて、おっぱい出すとめっちゃ溢れてくるんですよね💦
うまく吸ってくれないから、毎回ベタベタ💧
🐬
今の状態だと左からあげた方がいいと思いますよー!
吸わなくても搾乳したら出てきますか?
最初に少し搾乳してから吸ってもらうのもいいかと思いますよ💡
おっぱい張ってると赤ちゃんも咥えにくいので、先に少し搾乳して乳首をつまんだりコネコネしたりして乳首を柔らかくしてからくわえさすのもいいかと!
根気よく吸ってもらうと乳首の形も赤ちゃんの口に合わせた形に変化してきます💡
うちの子も最初片方だけしか吸わなくて大変でしたよー💦
ベタベタになって嫌ですよね😭
ニップルとか吸ってくれるなら今だけ使うのもいいかもですが・・・
🐬
ちなみに私が出産した病院ではピジョンの哺乳瓶のSサイズの乳首を乳頭保護器のようにして使ってるママさんいましたよー💡
もし哺乳瓶があってその乳首があうならおっぱいに付けて授乳してみて下さい🙆
哺乳瓶拒否でなければ吸ってくれるかもです!