※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

昼寝について、生後4ヶ月の女の子が抱っこでしか寝てくれず、お布団におろすとすぐ起きてしまうことで困っています。抱っこだと1〜2時間は寝てくれるため、お布団で寝かせる方法を模索中です。耐えてチャレンジし続けるしかないでしょうか?

生後4ヶ月の女の子がいます。
昼寝について質問です。

日中は抱っこでしか寝てくれません。
何度もお布団におろそうと、チャレンジしますが、すぐ起きるか、うまくいっても5〜15分でおきてしまいます。

しばらく抱っこで寝かしてからお布団におろしても同じです。お布団におろしてすぐ起きてしまうと、朝寝や昼寝が中途半端になり、その後もずっとグズグズで、何もできなくなります。抱っこだと1〜2時間は寝てくれて、その後もご機嫌で起きていてくれるので、抱っこで昼寝させてしまいます💦

お布団チャレンジ何度しても同じ事の繰り返しで、こちらの時間が奪われるだけで、心が折れそうです。

耐えて、ずっとチャレンジし続けるしかないでしょうか?

コメント

すみっコでくらしたい

布団に置くのは完全に寝入る前にして
自力で寝かせる練習した方がいいです。
抱っこで完全に寝かせてから置いたり添い寝すると
浅い睡眠になります。

最初は置く度に泣きますが
ほとんど寝かけてる状態で置くのを繰り返すと
何日かすれば長く寝てくれるようになりますよ。
わたしは1ヶ月半の時にそれやり始めて
今はしっかり寝てくれるようになりました。

• みー

みー

ありがとうございます!
    お布団におろして泣いてしまっても、しばらくトントンで様子みますか?泣き止まないと、また抱っこで寝かしますか?

• 2月18日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

やり始めてすぐはとんとん全く効かないので、寝入る直前まで抱っこしてましたが
    とんとんが有効であればやってみてもいいと思います。
    まずは自分で寝入る練習が必要なので
    最初はぎりぎりまでうとうとしてくれる方法でいいと思いますよ!

• 2月18日
  • みー

みー

トントン、最初は効かなさそうです💦自分で寝入ってくれるように頑張ります💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
Kぺい

うちの息子もお昼寝は絶対抱っこしたままです👶
授乳中に寝落ちか、抱っこゆらゆらで眠るのでそのままソファに倒れこんで私もお昼寝かスマホ扱うかで休憩timeです🙆
家事はなるべく午前中に終わらせるので、こんな時間も今だけだよなーとゆったりした気持ちで息子の可愛い寝顔を眺められます💗
お忙しい中大変でしょうが、気持ちが折れるまで頑張らなくてもいいんじゃないかな〜と勝手ながら思いました😣🙏

• みー

みー

全く同じです😭ソファでスマホタイムになってます。一緒に寝ることもあるんですが、最近は一緒に寝てると起きちゃいます💦
    優しいお言葉ありがとうございます🌸タイミングみて家事すませて、気持ち穏やかにいきたいと思います😊

• 2月18日

うちの子も1ヶ月のときからずっとそうです😭
しんどいですよね💦
抱っこで完全に寝付く前におろしてトントンを根気よくやるといいみたいです!
抱っこされてたのに気付いたら置かれてて驚いて起きちゃうみたいです!
娘もおろす角度に傾くだけでギャン泣きですが、何度もやると眠さがピークになると諦めて寝てくれます😂
もしくはおしゃぶりを一旦くわえさせて落ち着かせてます。。
まだそれでも短いときもありますが、昨日は1時間ちょっと寝れました!
根気よくやるしかないと思うのでがんばりましょう😭

退会ユーザー

あ、トントンで泣き止まなければ抱っこして、落ち着いたらまた寝る前におろしてトントンの繰り返しで寝せます!

• 2月18日
  • みー

みー

根気よく続ける事ですね!何度もやるのが、私が心折れてしまい、最終結局抱っこで寝ちゃいます💦抱っこでも寝かしつけるのが大変です…頑張ります!ありがとうございます🌸

• 2月18日
エリザベス

うちもそのくらいの頃はそうでした💦
色々頑張りましたが寝てから下ろしても、寝入る直前に下ろしても、眠くない状態で寝せようとしてもとにかく置いたらギャン泣きで意地でも寝ない!って感じの子でした😅
夜は授乳してから布団に下ろせばすんなり寝る子だったんですけど、昼には通用しなかったです😭

結局私のメンタルが持たないと思い、もう割り切って体力が続く限り抱っこがおんぶで寝せてました。
1歳頃にお昼寝が午後一回になったタイミングで、再度布団で寝せる練習をしたところ、2週間ほどで泣かずに寝られるようになりました。
最初のうちはすぐに起きてましたが、だんだんまとめて寝られるようになり、1歳2ヶ月頃には1〜2時間寝てくれるようになりました😊

• みー

みー

同じです!夜はお布団におろしても割と寝てくれますが、日中はどうしてもだめで💦

同じく、私の気持ちが負けてしまってます😣まだ4ヶ月だしこんなものかな?とも思ったり…だんだんと寝てくれるようになるんですね!希望がもてます✨コメントありがとうございます!

• 2月18日

うちも次男はいまだにそうです😄
もう首座っていればおんぶ楽ですよ✨
おんぶで寝かせながら家のことすませられます💡
他にやることがなければ抱っこしながら自分も横になって寝ると長く寝てくれるかもしれません❗
上の子の時は私が横にいれば寝てくれてたので試してみてください😄

• みー

みー

お子さん2人の育児は大変ですね!おんぶまだ怖くてやってなかったんです💦チャレンジしてみます!

自分も一緒に横になったことがあるんですが、抱っこしろと泣かれまして😣でも1人で寝るよりはましだったと思います!お布団におろして成功したときは一緒に横になってみます!ありがとうございます🌸

• 2月18日
まっと

私もそうでした!
最近トントンで寝てくれるようになりました。

ぐずる→オルゴールかけて、抱っこで落ち着かせる この時は目はぱっちり→おくるみで片手拘束、もう片手は私の手で拘束 →ホワイトノイズをかける→ひたすらトントン→寝る
という流れです笑
成功率はまだ50パーセントくらいでしたが、つい最近までには完全に抱っこだったので進歩はしたかと。

ギャン泣きしたら諦めて抱っこで寝かしつけます。やっぱり根気です( ; ; )

• まっと

まっと

睡眠時間も30分だったのが、40から1時間に変わりました

• 2月18日
  • みー

みー

トントンで寝てくれるようになったんですね✨進歩されていてすごいです✨やり方も詳しく教えて頂いて分かりやすいです!

私も少しずつチャレンジしてみます!ありがとうございます🌸

• 2月18日