交通事故での通院が困難で悩んでいます。通院負担が大きく、心身ともに疲れています。
1月に交通事故に遭いました。
停車中の追突だったので過失の割合は10-0で私たちは0です。
近くに子どもを連れて行けるリハビリ施設がないため少し離れた病院まで行っています。
症状としてはレントゲンやMRIでの所見はないものの、右腕の痺れや右側の首や頭の痛みです。
最初の3週間程は力を入れられず育児もできないほどでした。
ここからが本題なのですが、事故当初は病院の場所が遠いことや子供がいること、麻痺の残る私1人ではバスなどでのベビーカーの乗せ降ろしが難しいことなどを考慮してタクシーの利用を認められていました。しかし、昨日電話でタクシーの使用はやめてください。最初の1週間ぶんの料金しか出ませんのでと一方的に言われました。
そのあと旦那さんが連絡して今までの分は全て出ることになったのですが、これから先の分は出ないとのことだそうです。
正直、タクシーを使っていても10ヶ月の息子を連れての通院は難しいですし、実親、義親ともに住んでいるところが遠い上にまだ両方仕事や子育てがあるので頼るに頼れない状況です。
今はコロナやインフルエンザも流行っている中で人見知りで動きたい盛りの息子を40分ほどベビーカーに乗せて知らない人だらけの場所で泣きながら待たせてでも、痛みを取りたいと思い週一でもと思い通っているのに、ここからさらに負担を増やすと思うと
もう病院行きたいないと思ってきて行くのがどんどん憂鬱になってきました。旦那さんは目の当たりにしてないから口先では優しいこと言ってる風にもっと週3.4で行ったら?と言ってくるわりにじゃあ見ててと任せたら長かったね?ずっと泣いてたんだよ?とか言ってくるし、見ててくれたのも結局1回だけだし…。
ちゃんと行かなきゃ後遺症が出るとか慰謝料しっかりもらえないとか言われて通ってきましたがもう正直気持ちの部分でしんどいです。
タクシー使わなかったら片道徒歩30分はかかるし。
近くの整骨院に変えたいと言ったら整骨院だったら通院日数に加算されないって言われるし、せっかくのお祝いの日に出掛けてる先でぶつけられたのはこっちで被害者もこっちなのにこっちが責められているような気持ちになってきています。
以上を聞いた上で歩いて通院しますか?自費ででもタクシーで通いますか?
私はもう慰謝料とか後遺症とかいいから通院やめたいそう思ってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
あちゃん
病院からタクシーでの通院が相当とか診断書書いてもらって保険会社に提出してください!
相手の保険の損害賠償の項目にはいってるので
じゃあ、どうやって通院すれと?って強気に出てください
あちゃん
全治何ヶ月とか診断書でてるなら出てるはずなので
それはおかしいかと…🤔🤔
イカさんの保険に弁護士ついてますよね?
ついてるなら相談してみてください💦
バスでの通院が難しいからタクシーでの通院が認められてるのなら大丈夫なはずです!
-
はじめてのママリ🔰
義両親の車で事故に遭ってしまったので詳しい規約はわからないのですが、弁護士はつかないらしいです。
原則的には無理なので!と言われたらしいです。- 2月18日
すー
タクシー代が出ない、整骨院は通院と認められないというのは、相手方から言われましたか?
また、それをイカさん側の弁護士には伝えましたか?
通院に必要な交通費は、全額負担されるのが普通だと思います。
私は近い整形外科に通っていましたが、タクシーを使った場合は全て負担すると相手方から言われました。
仕事の都合で病院に通い続けられなかったので、接骨院に変えましたが、そこもきちんと治療費が負担されました。
ただ、最低でも月に一度は整形外科に行かなければ認められないとは聞いたので、そのようにしていました。
相手方の保険会社は、少しでも支払いを少なくしたいので、色々と文句をつけては時折脅しのようなことを言ってくることもあります。
今回、イカさんは100%被害者なので、折れることは全く無いと思います。
まずは弁護士さんに伝えて、強く抗議してもらった方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
義両親から聞きました。
義両親の話を鵜呑みにして聞けていません。
私たちも整骨院の方が夜遅くまでしていて仕事をしている旦那さんも通いやすいし、近いという点からそちらに通いたいです。
病院から許可もらってから整骨院に変えるんですかね?
月に一度は行くと言うのは薬とかでですか?
すー🔰さんの言う通り少しでも少なくしたいのか頻繁に連絡してきます。
それに外的所見がないからか最初にかかった救急で整形外科ではない泌尿器科の先生に全治1週間という結果を出され、それを保険会社や警察に出したこともあり、まだ体痛いの?仮病?みたいな対応されるのが何より辛いです。
弁護士さんはついてないので自分たちで言うしかないんですかね…?- 2月18日
退会ユーザー
私は妊娠中に事故にあって9:1で向こうが悪かったんですが、産婦人科に一泊入院と後日むち打ちになって整形外科に通いましたが、まだ仕事してたし途中通うほうがしんどくなって辞めてしまいました💦
お子さん連れてくとなるともっと大変ですよね😢車は全損だったし、怖くてあんまり運転したくなくて旦那の車がある時はそれで行ってたんですが、やはりタクシーは駄目でした💦
慰謝料確かに出来るだけ欲しいと思いましたが、通うのしんどかったらわたしも辞めてしまうかもです…
お大事にして下さい🙏
-
はじめてのママリ🔰
通っている病院は整形外科で午前中に行くことが多いからかお年寄りの方が多く、息子のことを構うだけ構って泣かせて「あ〜元気元気!かわいいね〜」と言って帰られますが、その後も人見知りが激しい方なのでギャン泣き。
病院の先生方もどんなに泣いても大丈夫と口では言ってくれますが、少しでも泣き始めると「あやしていいですよ〜」と言ってリハビリを中断、20分間の予定で10分間さえもまともにしてもらえたことがありません。
正直、慰謝料もらえるより前に私の方が病んでしまいそうです。- 2月18日
しゅしゅ
イカさんが通院辞めたいなら、やめていいと思います。
ストレスいっぱいで、せっかく行っているのにリハビリもまともに受けれないようですし、なんだか通うほうが身体に悪そうで…
とはいえ後遺症のとき困るからできれば通院したいですよね…😭
わたしも妊娠中ぶつけられ…事故後調べていたら、接骨院でもOKな場合あるようです。
病院の先生に相談してみては?
わたしならできれば接骨院に転院します。(もし主治医の言うことに疑問があればセカンド・オピニオンします。)
歩いては通院しません。
まともに受けれないリハビリ行くのに自費でタクシー代出すくらいなら行きません。(どうしても行くなら示談金に上乗せ請求しますが、ちゃんと取れるかわからないですし)
また、ムチウチの場合は軽いものも重いものも全治1週間という診断が出るそうです。
だから、仮病?って対応されても気にしないでいいです。
保険屋はさっさと切り上げたいだけですから。
事故の被害者に親身になってくれる人って意外と少ないです。ぶつけられたのはこっちなのになんで、って何度思ったことか。
保険屋ってとりあえずお金は払ってくれるけど、ケチつけてくるし嫌な集団ですよね。TVCM見てると親身ぶっていて腹が立ちます。笑
自分が負担にならない程度に処理していくことが大事だと弁護士さんに言われてそのとおりだと痛感しております。
ちなみに弁護士ついてても結局保険屋には直接言ってくれないので自分から話してます。
-
はじめてのママリ🔰
相手側の保険会社の人に一度整骨院は駄目と言われましたが再度言ってみたいと思います。
リハビリに行っても結局ベビーカーや抱っこ紐を駆使して行くので疲労だけして痛いまま終わるの繰り返しですなので行く意味あるの?と思えてきて気持ちも乗らなければ行っても逆に痛くなるだけだしとネガティブになってしまって…。
本当に親身になってくれる人って少ないですよね…。
弁護士の方も相手側に言ってもらえたりしないんですね!
それだと何十万もかけて頼むと考えるとどっちの方がいいのか悩みますね…- 2月18日
-
しゅしゅ
保険会社はできるだけ保険金減らすことしか考えてないようなので(特に相手側だとそうだと思います)病院に電話して聞いてみてもいいかもですね。
さっと調べた感じだとまずはとりあえず医師の同意が必要なようなので、まずは同意を得てから保険会社に交渉してみてはどうでしょう?
もしくは、自分の身体を治すためだからと割りきって自費で行くか。それなら誰にも文句は言われないですし、負担少なく身体は良くなっていくはずですし、通院がストレスにはならないですね。(でも10対0の被害者なので嫌ですよね…)
弁護士さんからもしかしたら頼めば言ってもらえるのかもしれませんが、思っていたより力になります、って感じではないです。
ただ、法律的なところや交通事故の相談できます。(それに10対0だとこちらの保険会社は基本的に交渉してくれませんよね…)
うちは任意無保険相手でして…裁判起こすつもりなのでつけておいて良かったですが、交渉役としては機能しないかもです。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
整骨院に通いたい件と交通費の件はこちらの保険会社にも連絡して確認した上で病院にも聞いてみたいと思います…。
実費だけは嫌なので強めに出ようと思います。
旦那さん曰く他の方も言う通りこちらの出方を伺うかのように、原則原則と繰り返していたみたいなので、再度こちらも強く言ってみようと思います。
詳しく調べていただいてありがとうございます!- 2月18日
🍑🍒
タクシー利用が認められないというのは相手から言われたんですか?
保険屋から?
-
はじめてのママリ🔰
相手側の保険会社から言われました。
原則最初の2週間ほどしか出ませんので公共交通機関でお願いします。
とのことでしたが、子どもがいて厳しいこと、今はまだ手の痺れが出ていてベビーカーを持ち上げたりすることも難しいことも伝えましたが、分かりますが原則駄目なので。
とピシャッと言われてしまって。私には最初の2週間分しか出さないと言いましたが、後から旦那さんが電話した時には今までの分は出すとの話になったらしいです。- 2月18日
-
🍑🍒
それはおかしいですよね、原則ってのは何か条件を満たせばいいのかな。
相手の出方見てますよ、旦那さんが言ったから出すとかもおかしいし。
基準とか示してもらったらどーですか、交通費とか出ないですかね。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
骨折等をしていればやむ終えないらしいです。
旦那さん曰く、こちらからもう使いませんと言わせるような言い回しと原則という言葉をたくさん使ってきたみたいです。
再度強めに言うのとともに基準について聞いてみようと思います!- 2月18日
-
🍑🍒
一担当者レベルで、旦那さんに言われたから払うとか決めれるのか?って話だしおかしいから、もう窓口旦那さんにやってもらったらどーですか。
- 2月18日
りんご
リハビリの仕事していますが、慰謝料貰うためきっちり通われる方が多いですが、そこは本人の自由です。
タクシー代が出ないと言うのは誰の意見ですか?
ご自身の保険会社ですか?相手側?
本来、ご自身の方は味方のはずなので出せないとは言わないですが💦
首ですよね?専門職として言われて頂くと、今は良くても何十年後とかに響いてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
相手側の保険会社から言われました。
最初はずっと出ると言う話だったのに、原則最初の2週間だけなので。とピシャッと言われました。
頚椎捻挫と診断されました。
今は右側に痺れが出ていて1ヶ月療養してやっとリハビリしても良いよと言われるようになったのでリハビリを始めました。
後遺症の件は親族にも言われるのでしっかり通いたいですし、子どもを抱っこすることすら厳しい時もあるくらいなのできちんと治したいし病院にも通いたいです。
整骨院なら家から徒歩5分もかからない場所にあるのでかかりたいのですが…。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
診断書を出してもらっていたので最初は良いですよって感じだったのに時間が経ったからなのか急にきつく言ってきました。
旦那さんがかなり強く言ってくれたみたいですが、今後は出ないのでと言い切られたみたいです。