実家でのストレスがたまり、早く自宅に戻りたい初マタの相談です。里帰り中の夫婦仲に悩み、義実家のサポートを受けつつ耐えています。
精神的に参ってるのでここで吐き出させて下さい。
里帰り出産のため実家に里帰り中の初マタです。
実家の両親の夫婦仲のことがストレスで仕方無いです。
本当は里帰りしたくなかったけど旦那は仕事が多忙なので、何か起こったとき怖いため里帰りを決めました。
実母は昔からヒステリックで、少しでも気に入らないことがあると癇癪を起こし、罵声や怒声等金切り声を上げます。
実父は普段何も言わない人なんですが本当の性格は細かい人で、機嫌が悪いときは重箱の隅をつつくようなことを指摘したり、ボソっと相手を逆撫でするようなことを言ったりします。
私が里帰りしてから実父の小言が多くなり、実母がヒステリーを起こすことが増えました。
私が一人っ子な上に初の出産ということで、多分実父は私の体を守ろうとして実母に対して小言を言っているんだと思います。
例えば車の運転に関してなのですが、実母は運転が上手くなく、本人もそれを自覚しています。
家族3人で買い物に出掛けるとき、実母所有の車が一番大きいので運転を任せることが多いのですが、運転に関して「危ない」「よく周りを見てよ」と実父が小言を言います。
乗せてもらってる身分だし、そんなに不安なら運転代われば良いのにと思うのですが、実父は運転が好きではなく、代わりたがらないです。
それに対して実母が反応して癇癪を起こし、結局私が運転するということが多々あります。(実母の車の任意保険に私は適用外なので、事故を起こしたらマズいです…。)
私の車は旦那がこっちに来る際に乗るので、自宅の方に置いてきています。
実母は根に持つ性格なので、翌日になってもなかなか機嫌が直らなく、実父に対して当たりが強いです。
朝から「はよお前死ねよ!」とか「本当アイツ(実父)嫌いだわ!」とか「くたばれ馬鹿野郎!」とか大声で喚いています。
それに対して実父もボソっと小声で言い返して、火に油を注ぐようなことになっています。
しかも思い出したかのように急にヒステリーを起こすので、ビックリして心臓に悪いです…。
お腹も張るし動悸も起きます。
幼少期から喧嘩の絶えない夫婦仲の悪い家庭でしたので、私は大好きな人と結婚し家を出てかなり幸せになりました。
里帰り中の今が地獄です。
ストレスもかなり溜まります。
これから生まれてくる子供のことを思うと不安でたまりません。(出産後は約1ヶ月実家のお世話になる予定です。)
旦那は実家の状況をよく知っており、私と子供のことをかなり心配してくれています。
早く旦那のいる自宅に戻りたいです。
旦那に会いたくて仕方無いです。
毎晩テレビ電話をしているのですが、切った後泣けてきます。
いざとなったら実家を出て俺の実家(義実家)を頼れと言ってくれていますし、義実家もそれに賛成してくれています。
まだ我慢できるし義実家の人たちは皆仕事をしているので、本当の本当に限界になるまで迷惑はかけないつもりです。
長文かつ乱文で失礼しました。
自宅に戻るまでの数ヶ月、頑張って耐えます。
吐き出せて少しスッキリしました。
子供を守ります。頑張ります。
- 🧸(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント