※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友を自宅に招く際の手土産について相談です。初めて訪れたお宅ではシュークリームを持参し、帰りにポプリやお菓子をいただいたが、毎回これが必要なのか不安になっています。いますか?

みなさん自宅にママ友を呼ぶ時、何か手土産を用意されていますか?
今日初めて、職場の同僚兼ママ友の人のお宅にお邪魔して、びっくりしました💦

私は初めてお邪魔するお宅ということもあり、ケーキ屋さんのすこし良いシュークリームを人数分と、お家の方の分+1個持って行きました。
すると帰りに「これよかったら持って帰ってー☺」と
studioclipのドライフラワーのポプリ、ビスケット、ハンドタオルのセットを頂きました。多分1000円くらいかな?と思います💦
ぜんぜんツーンとした感じでもなく、サバサバした人当たりのいい感じの方というのもあり、きちんとされた方なんだなとの思いと共に、ここまでしなきゃなのかとびっくりしてしまって💦

ママ友って自宅に招いたら毎回こんな感じのことをしなきゃなんでしょうか?
お宅でも、コーヒーとドーナツを頂いています🍩

私が自宅に呼ぶ時は(ママ友と呼ばれる人を呼んだことはないですが)、せいぜいコーヒーと籠に入れたお菓子を出すくらいです💦

ママ友づきあいって大変と聞きますが、どこもこんな感じなのかなと怖くなりました💦

コメント

ひなの

よく来ますしいきますがしたことないですよ😂

ふーさんママ

そんなことしたことないです💦
たまに義実家から大量に送られてくる玉ねぎを持っていってもらうくらいです😅

makarin

私も以前ママ友宅にデパートで買ったお菓子を持って遊びに行ったところ、帰りにミキハウスの食器セットを頂いたことがあります😆💦
夕食の準備から片付け、お茶が無くなるとすぐに入れていただいたり、子供達用の飲み物も何種類も用意していただいて...かなり焦りました💦💦

にぎやか大好きママ

普段は全然そんなのないんですが、はじめて伺った家がすごかったです。ごちそうになったお弁当代を払おうとしたんですが「いい、いい」といわれる、様々なお土産をもらいました。ほんと、竜宮城みたい☺️

でも逆に恐縮していきにくいですね。出されるおやつもスナック菓子だし、お土産なんてないっていう家の方が遊びにいきやすいです。

したことないです😂
飲み物だけ用意しますが、お菓子とかも持ってきてくれたものをその場で空けるくらいです🤭
そこまでされたこともないですが、そこまでされちゃうと次行きにくなってしまいそうですし、同じ事を期待されそうで自宅にも呼びにくいです😭

2児のママ

価値観の問題や家計状況もありますからね。
うちは招く、招かれるときは必要最低限のおもてなしをするくらいで、そこまではしてないです😭そんなに裕福じゃないので💦

はじめてのママリ

みなさんお返事ありがとうございます!
そんなのしないよ!
されたことはあるけど…っていう意見ばかりで安心しました☺💕
とてもいい方なのですが、当分お互いの負担軽減のために遊ぶのは遠慮させてもらいたいと思います💦
ありがとうございました✨