不妊治療中で、人工授精4回目ですが、妊娠経験を含めると6回目になります。6回目と数えるか、4回目と数えるか、続けてもらえるか悩んでいます。
いつもお世話になっております。
いま、不妊治療中です。
昨年4月に、人工授精2回目で赤ちゃんを授かれたのですが、
4ヶ月入る1日前にお別れになりました。
そこで、3ヶ月間お休みしたり、
卵胞が育たなかったりと、
連続では出来なかったのですが、
今月、4回目の人工授精です。
一回妊娠できた時までの人工授精の回数を入れずに、
リセットしているので4回目ですが、
妊娠した時の2回を入れると6回目になります。
文章おかしくてすみません。
質問です。
①皆さんはこのような場合、6回目と数えますか?
4回目と数えますか?
6回目が節目だと聞いたので…
②人工授精で妊娠できるという事が分かったので、
6回目でダメでも人工授精続けてくれると思いますか?
よろしければ教えてください🙇♀️
- あん(1歳0ヶ月)
コメント
もな💅🏻
①6回目と数えます!
私の病院がそうだからです。
私も2回目で授かってますが、流産になって手術してます。それも含めて7回目と基礎体温表には病院側から書き込みされてます。
②人工授精は患者さんが希望すれば何回でもできますよ!と私は言ってもらいましたよ。
ふーちゃん
私は、6回目無理でも、人工授精続けてくれてますよ。先月までに10回人工授精してます。今月は11回目の予定です。一人目は7回目で授かってるし、先生も人工授精でできると勇気づけてくれます。一応、体外授精にはステップアップしてますが、卵胞が育ちにくいので、人工授精を選んでいます。
-
あん
ありがとうございます。
出来るところまで人工授精続けて頑張っていこうと思います😊✨- 2月17日
こぶーこ
こんばんは!
昨年1月に人工2回目で妊娠できたもよの私も10週で流産しました。
その後1回生理を見送り4月〜10月まで毎回人工してましたが妊娠しませんでした。。
この時点でトータル9回です。
体外も視野に入れようと病院を変え、排卵日とちょうどタイミングがあったので10回目の人工受精をしたところ妊娠しました!が、6週で流産。
病院では人工で妊娠出来てるから人工で妊娠すると言われてます。
AMHの値が低ければ体外かと思いましたが何も今のところ原因なくて、今年は人工受精でまたがんばろうと思ってます。
人工受精何回してもいいと思います!ただ妊娠一度もできない方だと6回を目安と言われてると思うので1度妊娠出来てるならもう少し様子みてもいいのかな?と思います。
年齢とかもあると思いますが…。
-
あん
ありがとうございます😊
年齢は27で、AMHは年相応です。
だからステップアップの話、なにもないんですかね。😊
出来るところまで人工授精続けて頑張ります!
2人連続での流産、本当にお辛かった事と思います。
赤ちゃん、無事に来てくれて良かった😭
私も希望が持てました!ありがとうございます✨
元気で素敵な赤ちゃん産んでください🥰- 2月17日
もま
こんにちは。私は体外受精・顕微授精を行っています。私の場合は自分で体外受精・顕微授精を選んだわけではなく、私の状態に合わせてお医者さんが指定してくれました。
そこで思ったことです。参考になればと思いお伝えします。
卵は全部が全部人工授精でOK、体外受精でOKと言えないです。
私の場合は、採卵して体外受精できるのは一個だけで残り三つは顕微授精じゃないと授精しませんでした。
お医者さんにお任せしたら無事に4つとも受精卵になりました。明日初めての移植です。
私は今の病院しか知らないのですが、ご自分で人工授精でOK、体外受精でOKと決めるのは近道とは言えないのかなと思います。
お医者さんがちゃんと判断してくださる方なら、「あなたは人工授精でも十分効果あると思いますよ」とか「人工授精やタイミング法では自然妊娠は難しいから体外受精にしましょう」と言ってくれると思います。(私のお医者さんははっきり言ってくれました)
もしお医者さんが判断を患者さん任せにしているようなら転院も視野に入れるとまた別の道が開けるのではないかと思います。
私も産婦人科でみてもらってかタイミング法を一年続けてダメで、くじけそうになりながら思いきって不妊治療専門クリニックへ転院をして今に至ります。
お医者さんに任せていればきっとうまくいく!と信じて明日の移植をがんばります。
あんさんに早くかわいい赤ちゃんが授かることをお祈りしています。
-
あん
ありがとうございます。
私自身、先生に質問してないのでダメですね😣
次回の病院で聞いてみようと思います。
私も産婦人科から不妊治療専門のクリニックに転院しました。
親身になってくださりありがとうございます😊
私も、明日のもまさんの移植が上手くいって、着床してくれるよう祈っています🥺- 2月17日
-
もま
前の産婦人科が「どうしますか?タイミングにしますか?ステップアップしたいですか?」みたいな感じで、よく言えば患者さんの意思を尊重してくれてる感じでした。十分にこちらにも知識があればいいのですが、如何せん素人ですしね…。やっぱりプロを信じてお任せするしかないと思いました。
私の卵は四個のうち三つが、卵の周りの精子が寄ってくる細胞が周りに無い部分があって、それだといくら精子が周りにいても泳いでるだけで授精しないそうです。自然妊娠を目指していたりタイミングを取っていてもなかなか授からなかったのはこれかーって思いました。この場合は顕微授精しかないそうです。無事に4つ受精卵ができて、一番グレードの高いもの(グレード1、体外受精のもの)を昨日移植しました。顕微授精した三つはグレードが2や3で、冷凍保存になりました。
判定日まで二週間弱ドキドキです!
お医者さんってそっけない人もいるから質問するのためらっちゃいますけど、がんばって知りたいことはどんどん質問した方がいいですよ!
がんばってくださいね。- 2月19日
あん
ありがとうございます!
次回のクリニックの時に先生に色々聞いてみようと思います!
お互い、次で授かれるよう祈っています😊