8ヶ月の男の子が添い乳で寝かしつけが難しく、授乳後に泣きやまず疲れている。日中は寝つきが良いが、夜は授乳後にトントンで寝てくれない。どうしたら良いでしょうか?
8ヶ月の男の子ですが、
いつも添い乳で寝かしつけしてます。
7ヶ月前は授乳して多少起きてても布団に降ろしてトントンしてたら寝てました。
しかし、震災があり避難所生活や車中泊で周りに迷惑かけれないので泣かせないようにと授乳から乳首を自分から離すまで咥えさせて布団におろすようにしてましたが、それが原因なのか
今は乳首を私が離して布団に降ろしてもトントンで寝ない、自分で離しても布団に降ろすと乳首を探して泣き出す、でかなりの時間くわえさせてないといけないし、すんなり一度で寝る訳なく、何回も降ろして抱っこして、授乳して、で正直夜中2時間近くもそれを繰り返すと疲れます。
そろそろ授乳後トントンで寝てくれるようにならないか、数日試すものの抱っこしてもかなりのギャン泣きで心が折れて授乳してしまいます。
ちなみに日中は寝つきがよく、授乳してたらいつの間にか寝ます。
どうしたらいいのでしょう?
- いっちーmam(6歳, 9歳)
yuki6721
赤ちゃんと避難所や車中での生活なんて大変だったと思います(>_<)お疲れ様です。
環境が変わってしまったせいもあるのでしょうか。
私の子はとんとんでは寝ないので夜の寝かしつけは添い乳なのですが、最近は添い乳で寝ない時もあり、そういう時は重いですが抱っこしたりおんぶで寝かしつけてます。抱っこやおんぶすると最初は泣くのですが、動いている内に一応泣き止みます。夜中もまだ起きるのでその時は辛いですが(>_<)あとは動いたり刺激が沢山あった日はやっぱり寝つきが良い気がします。
参考になるかわかりませんが、寝てくれます様に…(/_;)/
コメント