育児給付金について、切迫流産で休んでいる場合、傷病手当の金額で算出されます。遡る期間は休んだ月から6ヶ月前までです。具体的な金額は前半年の平均額に基づいています。
育児給付金について詳しい方!
2月5日から切迫流産で仕事を休み自宅安静をしています。
育児給付金は、出産月から遡って6ヶ月間の、11日以上働いた月の平均額ですよね?
もし万が一、出産(7月予定日)まで仕事を休んで傷病手当をあてた場合、遡る半年間は傷病手当(休んだ月)しかありません。
育児給付金は
①傷病手当の金額の平均で算出される
②自宅安静になる前までは、フルタイム(平成30年4月から今の職場)で働いていました。
なので、自宅安静(傷病手当)を当てる前の、2020年1月から6ヶ月間遡って、11日以上働いた月での金額で算出される
どちらかわかる方、または同じような方教えて頂けませんか💦
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
②ですね🙆♀️
育児休業給付金の算定は、あくまで出勤11日以上の完全月で決まります。傷病手当金を受給している間は欠勤なので、受給前からさらに遡って、完全月で算出します。育休取得前から2年は遡れますよ。
はじめてのママリ🔰
やっぱり②ですか!
2年も遡ってくれるんですね!
それはよかったです😂
このまま復帰できずだった場合、支給が減るのかと不安になっていたので助かりました!
ありがとうございます🙂