※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
子育て・グッズ

食が細い子供を持つママへ 周りの言葉に気にせず、メンタルを保つ方法を教えてください。

小柄な子供を持つママに質問です。

ご飯食べなかったり、周りに「小柄だね〜」と言われても気にしない方法とかありますか?
もう朝起きた瞬間からご飯のこと考えて作って、でも食べてくれず、遊んでばっかり。
なんかもう頑張るの疲れてしまった。。。。

そういう時に限って、ママ友や初対面の方とかに小さめとか細いとか言われ、そんなのわかってるよ!!!!と言いたくなります😢

食が細い子のママ、メンタル保つ方法教えてください!

コメント

ママリ

気持ちわかりますよ!!
うちも少食の小柄で検診のたび小さい小さい言われます。
そんなの親の私たちがよくわかっているわって感じですよね😣

頑張らなくていいんです!!
いつかは食べるようになります😃
うちはやっと食べるようになりましたよ。
食べたら大袈裟に褒めます(笑)

• MM

MM

ありがとうございます!
    そうなんです!だから検診が毎回憂鬱です💦
    やっぱり食べる時を待つしかないですよね🤦‍♀️笑
    3歳くらいになったら食べると信じて、今は温かい目で見守ります🥺

• 2月17日
HARU

大きく育つとなにが良いのか?逆を言えば、小柄でなにがダメなのか?気になるってことは大きいほうがいいって思う理由があるからなんでしょうね。

うちの子達は、上の子が小さい頃から超小柄。4月から中学生になりますが、いまだに少食だし食べるのが遅いし中学校の制服のサイズが無いくらいチビです。でも体は強くて熱とかも滅多に出さないし、とてもしっかり者で友達にも優しくいし、チビのくせにちゃんと女の子にはモテるし、子供の鏡のような子です(笑)一方下の子は8ヶ月現在、1歳くらいの子の身長・体重あります。離乳食も初めての時からしっかり食べて今では保育園の先生がびっくりするくらい食べ、なのに何故か8ヶ月になるまでに二度も総合病院に入院する程体が弱いです...。性格も我が強く動きも激しく落ち着きもなく、将来が心配です...(笑)

私も上の子が産まれた時には、男の子だし、小柄で少食なのがとても心配で周りの子と比べてストレスになってました😢なぜかなんの根拠もないのに、男の子だから背が高い方がいいに決まってるとか、きっと身体が大きい方が健康に決まってるとか、どこかでそんな気持ちがあったから心配で気になってしまってたんだと思います...💧
でもいざ育ててみて12年。下の子も産まれて比べる対象ができてみてわかったのは、体の大きさはなんの自慢にもならない!ということです😆食が細くても体が小さくても何も不自由はないので、お母さん自身も負い目に感じることは無いので、体じゃなく心をしっかり育てられる子育て頑張りましょう✨

• MM

MM

ありがとうございます!
    おっしゃる通りです!ハッとさせられました😳無意識のうちに、男の子は大きい方がいい、という固定観念にとらわれていて、それを息子に無理やり押しつけてたんだと思います。大きい方が丈夫、健康、と。たしかにそうかもしれませんが、絶対そうなわけではないですよね。

お子さんお二人とも個性があり、それをちゃんと受け止め、ありのままを受けと入れているHARUさん素晴らしいです✨

私も少しずつ、自分の考えを柔軟にしていきたいです。ちなみに昨日、めちゃくちゃ褒めながらご飯食べさせたら、たくさん食べてくれました❣️

• 2月19日
  • HARU

HARU

グッドアンサーありがとうございます😊

たくさん食べてくれたんですね!✨息子さん偉い❤️
    食事は楽しく幸せな時間でなければいけないなと思ってます😊私自身が子供の頃食べるのが遅く(いまだにそうですが💦)給食の時間も食べきれないし、兄弟も多かったのでいつも他の兄弟よりも食べれない自分が嫌でした😓まだ時代的にも学校の先生や親がご飯は残さず食べなさいと言う時代でしたので、食べること自体がストレスになってしまい、大人になってもしばらくは人と一緒に食事をするのが(先に相手が食べ終わってしまうとプレッシャーで吐き気がしてしまうのです...)苦手でした💦
    なので自分の子には、何よりも食事が幸せな時間であるようにと思ってます😊好き嫌いがあっても、大人になったら人に出されれば空気を読んで食べるようになります。うちの子には、嫌いなものは残してもいいけど1口だけは必ず食べて味を覚えてって言ってます。残さず食べなくてもいいから、残した時にも食べ物や作ってくれた人に感謝を忘れないでって言ってます。
    親がご飯の時に毎回毎回、残さず食べなさい、嫌いなものも食べなさい、って言ってたら、きっと子供は食事の時間が嫌いな時間になってしまうので。お母さん自身が元気な時は、たくさん褒めておだてて食べる楽しさを感じさせてあげる✨お母さん自身が疲れててイライラしちゃいそうな時は、手抜きご飯で子供が食べなくても潔くごちそうさましちゃう👍🏻とにかく笑顔で食事ができるようにすることが1番かなと思います😊✨

あ、ちなみに小学生くらいになってくると、沢山食べる子でも大きくない子もいれば、あまり食べないのに大きい子もいます💡

• 2月19日

もうすぐ4歳だけど大体2歳もしくは3歳なりたてくらいに言われます笑
幼稚園の背の順も2人とも1番前😂
サイズアウトしまくって服買うのが大変とかよく聞きますが実感したこともないです😂
たぶんスクスク大きくなる子がいる親は悪気なく言ってるんですよ😵
小さい=可愛らしい、みたいな
むしろ褒め言葉と思ってたりします😅

私もずっとモヤモヤしてましたけどまー仕方ないですよね
本人なりに成長してるし。
人の一生は長いからいつか伸びるだろって😂
でもこう思うまでに本当モヤモヤしたのでお気持ち分かります

• MM

MM

わかります!!うちもサイズアウトして大変なんて思ったことないです笑笑
    大きめの子のママには、赤ちゃんらしくて可愛いから羨ましいと言ってもらいましたが、当時は素直に受け止められませんでした😅

まだ少しモヤモヤ真っ只中ですが、長い目で見れるように頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月17日
みー

めちゃくちゃ動くから食べても太らないんですよね〜たくさん食べさせてるんですけどね〜わたしは食べても太るので羨ましいです〜って笑って流してます(笑)

• MM

MM

なるほど!!ありがとうございます😊
    たしかに歩くのが大好きで、外行くー!といつもせがまれます!!
    笑って流せるように頑張ります!!

• 2月17日
ジャンジャン🐻

わたし自身が小食どころのレベルじゃないくらい食べなかったからね〜🤣
でももう10年以上熱も出さないくらいピンピンだからね〜❤️食べればいいってもんじゃないよ😁と言い返してます😁😁

• MM

MM

ありがとうございます!
    私もそうで、成長曲線外れてたみたいです😅だから母も同じように悩んだみたいで。。

ほんと、食べればいいわけでも、大きければいいわけでもないですよね!!

• 2月17日

生まれた時から成長曲線ギリギリなので完ミにしたのに、変わらず成長曲線ギリギリだから、そもそも気にしなくになりました💦
息子の場合は消費エネルギーが半端ないので。顔も小さいからなおさら小さく見える😂

細いー!顔小さいー!って言われるから、ねー!羨ましいわー!私の肉あげたいくらい!って返してます。

なんでしょう、他の人がそういうのって、小動物に対してちっちゃい〜可愛い〜!って言ってるのと同じだと思ってるので、マイナスの意味に捉えた事なかったから、気にならないです💡
食べなくたって、元気なら大丈夫だと思ってます。食べるものを食べさせてます。
なので息子の体は米とバナナとアンパンマンのスティックパンでできてます🤣
小さい方が抱っこ楽だし、洋服長く着られるし、メリットいっぱいですよ💓笑

• MM

MM

ありがとうございます!
    うちも小顔です!なおさら小柄に見えますよね😂
    たしかに、小動物に対していうのと同じ感覚かもしれませんね、、!その視点はなかったのでありがとうございます❣️
    うちは最近は米と芋類と納豆オンリーです🤦‍♀️
    皆通る道なんですかね…!とても励まされました!ありがとうございました😊

• 2月17日