※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

積み木に興味がない子どもに、どうやって積み木を積んでもらうか教えてください。親が手本を見せるべきでしょうか。

積み木に興味がないお子さんいらっしゃいますか?
積み木を積んでもらうにはどうしたらいいんでしょう😭
やっぱり親がお手本みたいにやって見せていくしかないですか??

コメント

ナツ花

積み木は最初、崩すところからで大丈夫ですよ(*´▽`*)
なので、親が積んでみる→それを壊すからでOKです🙆🏻‍♀️

あとは、積み木にこだわらずとも、要は指先がつかえるか?なので他のほうほうでも良いかもしれません😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

崩すところからでいいんですか😳
    それならめちゃくちゃ崩して大はしゃぎしています😅
    親としては積んでるところを早く見たいです笑
    1歳半健診で積み木があるとよく聞くので焦ってしまって💦

知育ボックスの上によくあるルーピング(くねくねしてワイヤーにビーズが通ってるやつ)はすごい真剣にやってます!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳4ヶ月ですが、積み木に興味はないけど、気が向いたら積む派です😂
積み木以外のものは積んだりしないですか??
最初は興味ないもんはやらないかーと思ってほっといたら、まさかのビール缶を積みました。笑
その後は絵本を積みはじめ、とりあえず積めそうなものは積むようになり、積み木も積むようになりました😂

例えばお皿重ねてみせるとか、絵本積んでみせるとか、積み木じゃなくても、こういう遊び方もあるよって感じでその辺にあるもの積んでみてあげるのもいいと思います!✨
無理矢理やらせるよりも、さらっと見せるくらいで👌

ただ本人のやる気と興味の問題なので、個人的には積みたければ積んでみれば?ってスタンスがいいと思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ビール缶積むなんて大物になりそうですね🤣
    うちはかろうじて絵本を積んでるような積んでないような…。
    でもやっぱり今は崩すのが好きそうです😅

そうですね、本人の機嫌を損ねないように、根気よくこちらがやって見せてみようと思います💪

• 49分前
はじめてのママり

うちも次男は1歳半くらいの時は積み木に興味なかったのですが
つみたくなるなるアンパンマン
という積み木は掴みやすかったからなのか、興味を持ち始め上手に遊んでました!

長男は積み木好きでよくやってました!
その子の興味は人それぞれですね🙂‍↕️