※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週からの慣らし保育を病気のリスクから休ませるべきか悩んでいます。次男はヒトメタニューモウイルスが流行するクラスに入園し、旅行前に感染を避けたいです。どうしたら良いでしょうか。

来週から始まる慣らし保育を、病気をもらいたくないために休ませるか悩んでいます。

1歳8ヶ月の次男が、4月入園(今日入園式)で、来週から慣らし保育です。私は4月いっぱい育休、来週土曜日から3泊で長男がとっても楽しみにしているディズニー旅行です✈️

次男が入園するクラスで、先週からヒトメタニューモウイルスが流行っているみたいで、先週3人だった感染者が昨日時点で合計6人。次男はヒトメタにはかかったことありません。
旅行前に絶対にうつされたくないので、慣らし保育の開始を旅行が終わってからに遅らせようか…でも先生方もせっかく準備してくださっているし…と悩み中です。
慣らし保育は2時間×2日、4時間×2日、6時間×2日、8時間×2日なので、開始を遅らせると月末までギリギリのスケジュール。
入園前から一時預かり(7時間くらい)は週1〜2回利用していたので、預けられることには慣れています。

旅行のキャンセル保険には入っていますが、復職すると3泊の旅行はなかなかできないので行きたい😂
先週まで家族でインフルエンザにかかり、やっと回復したところにヒトメタの猛威が…😵

率直な意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ん?私なら迷わず休みます笑
先生方にも早めに連絡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    潔くてめっちゃ好きです❤️笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも保育園前に旅行行けばよかったですよね?
慣らしは休ませないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行はいろいろあってこの時期になりました。
    旅行がなくても私が仕事に行かなくて良い状況なので、悩むところです💦

• 1時間前
あんぢ

仕事に影響がなく、園も受け入れてくれるなら1週遅らせますかね?

ただ、私的な理由で慣らしを別メニューでするのは少なからず先生方にはお手数かけてしまうと思うので、初っ端から良くないイメージが付くかもなーとか早めに園に相談するとか気遣いは必要になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦担任の先生は長男のときからお世話になってる先生なので、今日の入園式で状況お伺いして、スケジュール相談してみようと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

慣らしがなく旅行だけでしたら休ませますが、慣らしは休ませないですかね💦
私の性格上ですが、ずらしてほしいと言いきれないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    慣らし保育中っていうのが引っかかるポイントですよね💦

• 55分前
はじめてのママり

保育園って休んでもらった方が保育士も楽だと思うので、むしろ休んでもらったらラッキー✌️ってなると思います🤣

私なんて産休入ったら保育士に「いま(園で)インフル流行ってるしママ絶対うつりたくないよね〜😰」って遠回しに休ませてアピールされましたww
身体しんどすぎて毎日行かせましたけどw

ヒトメタ流行ってるし、今家で見れるので今週だけお休みします🥺🥺って言っちゃいます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスでたぶん7〜8人同時に入園するので、先生達的には一斉に慣らし終わった方が楽なのか、ずらした方が楽なのか…😵
    園側も蔓延させたくないですもんね💦今日、状況聞いて相談してみます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

私なら保育園休ませますかね
まだ保育園には事情は話せてないですか?
早めにお伝えしたほうが良いかなと思います
うちは去年1歳2か月で入園、慣らし保育した後、風邪を貰い約1か月程、風邪で保育園行けませんでした。
中耳炎になったり熱も上がったり下がったりで悩まされてとても疲れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行の予定があることは面談で話してますが、今は上の子の送迎の時に感染症の掲示板でヒトメタどんどん増えてる💦と動向を見守っている段階です😅
    私も上の子の慣らし保育開始してすぐアデノウイルスで2週間休みました💦旅行がなくても、病気で休むか予防で休むかの違いなら、仕事もないのにわざわざ大流行の中飛び込んでいく必要ないのかなと思ったり…
    今日先生に相談してみます✨

• 40分前