※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

マイホーム購入を検討中。将来的に平屋と2階建ての戸建て物件が気になる。ローンがあるが、10年後に購入可能か悩んでいる。

マイホームを考えています。
将来的に…
主人が42の年。10年後をと考えているみたいです。
子供3人。
賃貸戸建てで月60800円払っていますが主人の職場から25000円家賃手当てがでています。
私は気に入れば建て売りでもいいと思っています。
そして平屋の4月に建て終わる戸建てがあり月6万ボーナス5万の物件。
2階建て戸建てで6月に建て終わり月5500円ボーナス3万の物件。
が気になっています。
平屋は小学校・中学校・お店は近くにあります。
2階建ては小中学校は近くですがお店は車で10分ほど走らなきゃです。
3人目ができて普通車を新しくしました。
その時にローンを組み月14000円×5年です。
初めてのローンです。
そのローンが終わる頃には3人目が幼稚園なので私も働く予定です。
ローンが終わり5年で500万ため頭金や諸費用・引っ越し費用などにしようと。
それで10年後です。
ですが上に書いた物件なら買えるのでは?と思っています。
やっぱり難しいのでしょうか?
まずローンがあるので通ればですが……

コメント

バブル期と違い今は頭金500もいらないです。
引っ越し代50万、諸経費50万ほどで大丈夫なようです。
家賃を払ってお金を貯めるより、動くだけのお金があるなら買った方がお得です。
10年後に買ったんじゃお子さんたちと暮らせる期間がとても短いですよ。
少しでも早い方が良いと思います。

• まい

まい

そうですよね。
    ですが主人自信が実家に住んだのが1年なく。
    それまでは賃貸だったみたいでそんなもんよ~子供の為の家じゃなくて自分達の為の家だよ。という考えです。
    私は産まれた時から実家(自分の家?)だったので自分も子育てを自分の家でしたいと思っているのですが中々……
    家賃が勿体無いと思う私と賃貸ですごしたからそう思わない主人です。

• 2月17日

退会ユーザー

ご主人は今32歳、10年後42歳ですよね?

35年ローンが主流です。
    今すぐ返済が始まったとして払い終わりは67歳です。
    42歳スタートなら?77歳です。
    65歳退職として残りの12年どうやって返しますか?
    67歳払込なら、2年だけなので繰上げ返済でなんとでもなります。

子供のための家じゃなく夫婦のための家なのであれば10年後に買うのではなく子供たちが巣立った後(20年後)じゃないですかね?
    夫婦のためだけなら5人で住むための大きな家は必要ないです。その分高くなります。

そして、賃貸用の物件と、戸建てや分譲マンションは建物の質が全く違います。
    月々の負担額変わらず質の良い家に長く住む方がお得だと私は思います。

• 2月17日
  • まい

まい

42で買う予定なので(主人の考えは)頭金をと。
    そして小さめな家で無理のない返済額でとの考えみたいです。
    35年ローンを組む予定もないらしいです。
    義両親がマンション購入で(真ん中より上の階です)5年以内に返済終了したみたいです。
    多分それをみているからだと思います。
    職業が違うから無理なのに~っと思っているのですが…

• 2月17日

退会ユーザー

地域によって値段はバラバラなので私の地域でお話しします。
    とっても便利な街の中心でなくても新築2LDK下層階で4000万〜です。
    それを10年で返すとなると何500万近く払うことになります。
    戸建てならもっと田舎になり土地4000万+建物3000万。
    土地付き建売を田舎でも4000万くらいから。
    10年で返せるくらいの所得なら今すぐ大きな家が買えます。

ご主人は家の値段分かってますかね…?

• 2月17日
  • まい

まい

こちらは田舎にのでそこまで高くありません。
    建て売りなら2500万くらいからあります。
    ちなみに2階建ての家なら2100万です。
    土地からなら今なら近くの住宅地で800万とありました。
    70坪みたいです。

• 2月17日

退会ユーザー

そんなに安い😱
    こちらは土地だけで安くて坪100万なので羨ましい…

2500万で23年ローン予定って感じですかね?
    シュミレーションしてみたことありますか?

画像は2500万の返済シュミレーションです。

たしかにこの額なら払えなくはない…とは思いますが、
    10年後は中学生2人?
    これこら出費がどっと増える時にローンを組むのはリスキーだと思います。

また、住宅ローンって契約者(だいたいはご主人)が死亡すればその後の返済が免除になります。
    生命保険金額の見直しをして保険料が下がるので他にもお得な点があるんですけどね…

• 2月17日
  • まい

まい

そうなんです。
    できれば老後資金を貯めたい時期になりますし……
    どう説得するかです。

• 2月17日

退会ユーザー

住宅展示用などへ行かれたことはありますか?
    子供向けのイベントがたくさんあるのでそれを口実に連れて行って、家も見て話をしてもらう。

あと、家の話ではなく、ファイナンシャルプランナーのセミナーに連れて行くとかはどうですか?

• 2月17日
  • まい

まい

行きました。
    結婚してすぐですが。
    今は買いません‼️の一言できいてくれず行きたかったら行けば?です。

• 2月17日

退会ユーザー

保険の話とかはどうですか?
    営業マンに話して欲しいとお願いしておいて、家を買うメリットを話してもらうといいと思います。
    お子さん増えたし、見直しも必要だと思うのでいいタイミングかと😊

• 2月17日
  • まい

まい

見直しの話はしています‼️
    ライフプランの話も聞きたいなぁ~と言っています‼️
    どの時期にどれくらい必要か知りたいし~と。
    保険の窓口とかでもできるのでしょうか?

• 2月17日

退会ユーザー

今はどこの保険に入られていますか?
    できればお家に来てもらってゆっくり話してもらった方が良いと思います。

勝手な印象、女性の話は聞かなさそうな気がするので上司とか男性を連れてきてもらうように言ってみたら良いと思います。

• 2月17日
  • まい

まい

自分より知識がない人の話は聞かないですね…

• 2月17日

退会ユーザー

やはりw
    知識がない人と言うよりは、自分より上だと思ってる人以外って感じじゃないですか?
    で、奥さんのまいさんを下に見て話を聞いてくれない…

今の保険は国内生保(日生、住生、第一など)ですか?
    もし国内生保なら「見直しをしたい」「家の購入を考えていて、必要性を旦那にわかるようそれとなく話して欲しい」「そちらの店舗の責任者、できれば男性に来ていただきたい」とお願いしてみたらいいと思います。

• 2月17日
プーさん🐻

今の段階で補助が出て家賃35000円ですよね?
持ち家になると補助がなくなり月6万の出費になります。
ご主人の手取りがいくらか分かりませんが、1ヶ月に25000円捻出するって結構大変だと思います。
月6万.ボーナス5万の35年ローンだったらいろいろ入れて3000万ほどの借り入れになります。3000万の借り入れをするには車のローンもあるので今現時点で年収500万円ほどないと銀行は貸してはくれないと思います。

• まい

まい

年収は500万はありますがやはりローンがあるのがネックで補助がなくなるのが……というのは主人も言っていました。

• 2月17日
ママリ

諸費用込みのフルローンで、旦那40歳で購入しました!
35年で組みましたが、私が20代なので、25年で繰り上げ返済を考えての予算組みです。
返済の際、ボーナス払いは考えない方がいいと思いますよ😣💦
あとは光熱費が上がるのと、修繕費や固定資産税の積み立ては頭に入れといた方がいいと思います😣
あとは優先順位が漠然としている気がしたので、書き出してみるといいと思います!
立地、値段、何を叶えたいのかどうかなど。
老後、車の運転が出来なくなった時、駅やお店が遠いのはかなり苦労すると思います😖

• まい

まい

ボーナス考えたくないから私が働きだし少ししたら~で10年後みたいです。

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    どちらにせよ、同じ方向を向かなければ大きな買い物はするべきではないと思いますので、漠然とした考えの方向性を夫婦お2人で定めたほうが良いかと思います!
    買い時は今だけど立地で悩んでるとかではなく、買い時から立地から全てにおいてふわっとしてる気がしたので...💦

• 2月17日
ままり

今は家賃に4万も払ってないですよね?
言えば家賃プラス固定資産税があり、水道光熱費もアパートよりも基準があがります。
それでもやりくり出来るのならいいのかな?とおもいますが、、、
ただ今現在どのくらいの貯金額そして月収があるかも大事だとはおもいますが…
家具なども購入は絶対必要になるので。
ただ42歳で買うのなら
まずローン組むのも難しくなるのでかなりの稼ぎ必要になります。

• まい

まい

そうですね。
    42だとどれくらいあればローン組めるのでしょうか?

• 2月17日
  • ままり

ままり

だいたいが定年までの支払いになります。
    逆に月いくらなら家賃払えるのでしょうか?
    定年が60だとして20年で払い終えるつもりなら2500万の家をフルローンくんだとしたら月々10万超えます。
    そして40過ぎてくると利子も高いですし、死亡保険なども怪しくなってきます。

• 2月17日
  • ままり

ままり

もしそれを今購入して30年フルローンで払った月々7万になります。死亡保険にも入れるとおもいます。
    なので私なら今購入しないなら10年後も購入しないと思います。

• 2月17日
  • まい

まい

40すぎると利子が高くなるんですね。
    保険はわかりますが知らなかったです。

• 2月17日
のん

今から10年後でもいいと思いますよ。
皆さん、期間や月の返済額についておっしゃっていますが、10年間で家賃補助分以上の貯金をして借入額を減らせばいいし、期間も20年ローンにすると金利下がりますし。