※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

モヤモヤしています🥲年少の時から市の発達相談へ定期的に通っており、利…

モヤモヤしています🥲

年少の時から市の発達相談へ定期的に通っており、利用できるのが未就学児までで小学生になったら相談出来なくなります。

年齢が上がるにつれて困り事は減ってきましたが、卒園・入学の環境の変化で困り事が出た時にスムーズに動けるように検査&医師へ診断が付くかの確認していただきましょうと市の心理士さんとお話して先日、担任の先生へ園での様子を記入してもらう用の用紙を渡しました。

すると後日、電話がかかってきて「学年主任とも確認しましたが、ビックリしました」「全然そんな様子はあらませんけど?」と園での様子を「そんな様子はなく、問題ないです」と教えていただきました。
言い方が「何も問題ないのに相談に行けような変な母親」というような雰囲気で悲しいです。

今でこそ落ち着いて居ますが幼少期は目も合わず笑わない子で階段上り下りをひたすら2時間続けたりしていました。
入園から年中まで園では問題ないようでしたが、家に帰ると癇癪が酷く親子揃って泣いてばかりの毎日でしんどかった記憶です...。

年長の担任の先生は年少の頃から市の相談へ行っている事を知らないことはあるのでしょうか...?
ちょうど体調不良もありメンタルが不調で😭
私がやっぱり間違っているのかな?ダメな母親なのかな...と、何だかモヤモヤしてしんどいです...。

コメント

はじめてのママリ🔰

過ごす場所で見られる姿が違うのは普通によくある事なので、全然気にしなくて大丈夫です😊
小学校の支援級の先生と話すと、「学校で問題ない子はデイでやらかしてる子多い」「デイと学校で嘘つきあってるみたいなレベルで違う子がほとんど」って言ってました😂

発達相談に行っている事は、何か連携をとらなきゃいけない事がない限りは共有されないと思います。
連絡入ったり様子見に行く〜などがあれば、必ず親に許可とられますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

過ごす場所によって様子が違う事はあるあるなんですね!
    それがわかり気持ちが救われました😭

進級のタイミングで共有されていると思っていたので今回悲観的に感じてしまいましたが、共有されていないのであれば確かに先生方もビックリですよね💦
    コメントありがとうございました🥲✨

• 39分前