障害者手帳を取るメリットって何かありますか?IQ 70、ADHDの診断もお願…
障害者手帳を取るメリットって何かありますか?
IQ 70、ADHDの診断もお願いすればつく感じです💦
支援級在籍のためなどに手帳が必要な地域ではありません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
けいかなママ
級やお住まいの地区にもよりますが、電車は付添人が半額になりますし、博物館的なところや駐車場が割引になったりしますよ。
印籠のように使うわけではありませんが、持っていても損はしないかなと思います。
ママリ
IQ70だと精神障害者保健福祉手帳ですね
正直、子どもはメリットよりデメリットの方が大きいです
メリットは公共交通機関や施設利用の割引きくらいかと思います
デメリットは2年毎に診断書を書いてもわらなければ更新ができないことです
診断書料は病院によって違うのですが、割引きをいろいろ使っても診断書料の方が高くつくのではないかと思います
-
ママリ
すみません💦
勝手に精神障害者保健福祉手帳の場合でコメントしてしまいましたが、もし療育手帳であれば持っていて損はないです!(取得するために診断書など必要なく、お金かからないので)- 38分前
-
ママリ
障害者手帳は3種類あります
身体障害者手帳、療育手帳(知的障害の方)、精神障害者保健福祉手帳(発達障害含む、精神障害の方)
取得するとしたらどれに該当するか、先生にも確認してみてください😊
「これをするのに手帳が必要!」って言うのがないのであれば、ほんとに割引きで使うくらいだと思います
動物園とか水族館とか、使えるところはけっこういろいろあるので損はないです
ただ、精神障害者保健福祉手帳だと2年毎に診断書が必要、療育手帳でも2〜3年毎くらいで再判定が必要(お金はかかりません!)なので、手続きの煩わしさはあるかもです- 19分前
-
ママリ
IQ70だと、療育手帳の該当になるかとっても微妙なところです💦
IQだけでの判断ではなく、日常生活でどの程度支援が必要かも判断材料になりますが、非該当になる可能性もあると思います- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いえいえ、問題ありません^^
障害者手帳ではないんですね💦
きちんと調べていなかったです💦
そして診断書料かなりかかるんですね😭
今度療育センター受診した際に聞いてみます。
療育手帳は小学生になったら放課後デイ等利用する予定がないのですが、それでも取得して意味ありますかね?
今は療育に通ってはいます💦- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます😭
下の方が教えてくださったように、療育手帳でもよいのかもしれないですね💦- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
自分で今まさに調べておりました😹!
ギリギリ境界知能な場合は該当しなさそうなのですね💦
教えていただきありがとうございます。- 6分前
はじめてのママリ🔰
療育手帳ですかね?
メリットは施設などの割引だと思います。
小学校の遠足も、うちは手帳を持ってる子は行き先によっては施設費が割引になったりします😌
あと、手帳があると障害者控除という税金の控除を受けられたりします。
デメリットは診断書を書いてもらう時間と費用がかかるのみなので、持ってて損はないかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
税金控除があるのはありがたいかもしれません!
医師に相談してみたいと思います!- 10分前
ママリ🔰
70ならうちのところは療育手帳が取得可能ですが、紹介者控除と市営地下鉄・バスや入園料などお世話になっています🥹
元々支援級在籍でデイも利用してますが、その辺は手帳はあってもなくても変わりないです🤔
はじめてのママリ🔰
割引はありがたいですよね🤭