友人が新築に招待する際、3歳男の子を連れてくる友人に戸惑いを感じています。理由は大人だけで過ごす約束や以前のトラブルがあり、幼稚園に預けてほしいと思っています。主人も同様の意見です。
新築への友人の招待についてです🏡
3月に新築一戸建てに引っ越し予定です。
落ち着いた頃に共通の友人2人を招待する約束です。
友人の1人は子ども(4歳女の子)を幼稚園に預けてきてくれます✨
もう1人の友人は、子ども(3歳男の子)を連れてくる気満々で、正直連れてきて欲しくなく、戸惑っています(>_<)
はじめは「幼稚園に預けて行くよー!」と言ってくれてたのですが、
3歳の男の子が「僕も行きたい~」と言っているため、
「やっぱり連れていくね!」とのことです。
連れてきて欲しくない理由としては、
●大人だけで喋ろうと約束していた。
(わたしの子どもも実家に預け数時間みてもらいます。)
●3歳の男の子がやんちゃ過ぎて、
以前わたしのアパートの床を凹ませた&クロス破られた。
(その場はごめんね!と謝ってくれましたが、
その後の対応は特にないもないです…😂)
せっかくの新築なので、↑のような事があると
ごめんねだけでは許せないですし、
きっと大人しくも出来ないと思うので…
できれば幼稚園に預けてきて欲しいなあと思います💦
わたしの心が狭いのは承知ですが、
なんと言えば角が立たず納得して貰えますかね😭
主人もわたしと同じ気持ちで、
できれば預けてきてほしいな。。と言ってます😞
※集まる日は主人は仕事で家には居ません。
- ママル(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
預ける先があるなら預けて来て欲しいですよね。
どうしても来て欲しくないなら、集まり自体を無くすしかないかと思いますよ。
1番角が立たない理由はお子さんの体調不良ですかね。
ママリ🔰
ここはやはり!!旦那に悪者になってもらうしかありません(笑)
「今はまだ新築だから旦那が小さい子供を招待するのを嫌がってるんだー(>_<)ごめんねー預けて来れるー??」
-
ママル
わたしも最初にその手を思いつきました!😂笑
新築に子どもは連れてきて欲しくないって考え、その友人にはないかもしれないので、そう言った方が伝わりやすいかもしれないです🤔💭
回答ありがとうございます✨☺️- 2月17日
ままり
その日実家の両親が遊びに連れてってくれるみたいでうちの子供も居ないんだけど、遊び相手居ないから詰まらないかも💦で察してもらうか、
なかなか大人だけで集まれないし私たち預けるからせっかくだし預けてほしいな~🙏ってお願いするか諦めるか😂😂
新築だと嫌ですよね😂
-
ママル
そうですよね、その男の子ひとりで遊ぶのも退屈だと思うので、それなら幼稚園で遊んでて欲しいなあ。。🥺✨
大人だけでゆっくり話したいよーってアピール良さそうですね😍言いやすいです♡
回答ありがとうございます☺️✨- 2月17日
退会ユーザー
それは・・・絶対に来て欲しくないですね・・・
お友達も普通なら自ら子供置いてくるべきですよね。。
失礼ですがちょっと常識ない方なのかなと思いました。
旦那が新居にまだ自分の子供以外の子供は上げたくないって言ってて、とご主人を悪者にしてしまうとかですかね💦
あとは、既に他の友達の子を上げたんだけどちょこちょこ傷つけられちゃった、あなたの子が傷つけるとは思ってないけど、当分子供はあげないようにしようかと思ってる
とかですかね?😵
-
ママル
一般的には連れてこないのが普通と思ってたのですが、友人はわたしの感覚と少しズレてるので、どうなのかなと思ったのですがやはり預けてくるべきですよね😭💦
そうですね😢
他の子に傷つけられちゃったから~と言ったら気分悪くならず預けてきてくれそうですね🥺✨
回答、ありがとうございますっ☺️✨- 2月17日
あ。
私も全く同じ状況だったのですがはっきり言いましたよ😂
汚されたり壊されたりしたくないから子供連れては無理と😂
-
ママル
はっきり言ったのですね!すごいです😭✨
わたしチキンなので、なかなか言えず。。(´・_・`)
その後納得して貰えましたか?😭- 2月17日
-
あ。
元々嫌な事は嫌!とはっきり言ってしまうタイプなので、相手もその性格を知ってる仲なので理解してもらえました👌
- 2月17日
-
ママル
はっきり言える仲が1番いいですよね😞✨
わたしも何とか口下手ながら伝えてみようかなと思いました😭
ありがとうございます♡- 2月17日
MIYUCHI
今回はさ!大人だけで話したいから預けよう〜
預けられなかったらまた次にしましょうって次がいつかは無いことにして〜、とりあえずその場はそう言います。
そうすれば少し察するはず😅
今後も傷とか付けかねないので、来るなら来てもいいんだけどアパートの時の床とクロスは請求しなかったけど〜
正直、傷の、負担はこちらだし困るからそこら辺ちゃんとしてくれるなら大丈夫です🙆♀️ってはっきり伝えないと
次が怖いかなと。
クロス破られまでしたら
退去時負担こっちだし私は言っちゃいます…
自分たちの傷が元々あるなら言いませんが、
普通傷つけたなら自賠責保険やら入ってるはずだし
払うのが親の責任!嫌なら子供に他所や外食先やら行った場所にあった行動や、注意をする。
それが無理なら預ける!
まず親自体のモラルを疑ってしまいますっ…
-
ママル
今回はその言い方で収まりそうですね☺️✨
そうなんですよね。。
賃貸の傷も多少なりとも私たち負担になるし、また自宅を傷つけられたら。。と思うと快く招待できなくて😂💦
友達ならはっきり言うことも大事ですよね(>_<)
回答ありがとうございます✨☺️- 2月17日
-
MIYUCHI
はっきりいう事で理解しないとか、態度変えるような人なら、コレを機に知れてラッキーくらいに捉えて伝えていかないと、小学生にもなると子供同士勝手に約束してきたり、色々次々とありますf^_^;
私はなるべくお母さんたちと繋がって、情報共有しながらやってました😅
モラルない子だったり、問題ある感じだと大体周りから親がはぶられていきます。
みんな関わりたくなくなりますからねf^_^;
私はガッツリいったら逆ギレされ、正当化までされたので
何か言いたい事あるならこれ以上はうちに来い‼️と一蹴したら黙りました。
ま。周りもよく思ってないお母さんでした!- 2月17日
-
ママル
なるほど😭✨ものすごく納得です!👂🏻
伝えるべき事は親であるわたしからはっきり言うことも大事ですよね🤔
これからも似たようなことがたくさんあると思いますし、濁さずキチンと伝えることも必要ですよね!
相手が変な誤解をしないように、柔らかく伝えてみようと思いました(*^^*)
ありがとうございます♡- 2月17日
うん
前科があるなら尚更いやですね💦
今回だけ無しにしても、次また連れてこられそうなので、はっきり言うしかないですね💦
-
ママル
前科が完全にトラウマになってます😭🌀
2度目からが問題ですよね。。
2回目はお子さんが言うこと聞いてくれる歳になったらかなぁとも思ってました😂
言い方を考えて、でもはっきり伝えればきっと分かってもらえますよね🤔💭
回答ありがとうございます✨😊- 2月17日
ママル
預け先がないなら納得できるのですが、幼稚園に預けてこれるならお願いしたいです😭💦
確かに子どもの体調不良なら集まりをなくすことはできますね(>_<)
どうしても連れてきそうならその手を使うしかなさそうですね😢
回答ありがとうございます✨☺️