2ヵ月半の男の子の体重が増えなくなり、ミルクを増やしても変化がない状況。体調や排泄は良好で、運動もしているが、寝返りはまだできない。体重が増えるまでミルクを足し続けるべきか相談したいです。
生後2ヵ月体重について
2ヵ月半の男の子を混合で育てています。
家庭用の100g単位までしか計れない体重計ですが、一応数日おきに子供の体重を計っています。
今までは1日平均50gとか多い時には80gも増えている事があったので、ミルクを少し控えていたのですが、10日程前から突然全く増えなくなりました。
気になって2日前からミルクを増やしているのですが、今のところ動き無しです。
体重がまた増えるまでミルクを足し続けた方がよいでしょうか?
ちなみに、10日前からの体重は6.7kg、身長は約65cmのちょっと大きめ君で、母乳もミルクも今も飲みっぷりはすこぶる良く、おしっこは毎日10回以上、うんちも1~2回出ています。機嫌も今までと比べて悪くはありません。
最近はアーチ型のプレイジムに手を伸ばして一人でよく遊んでいますが、まだ寝返りもうてないので大した運動にはなっていないかと思っています。
正直波がありすぎて訳が分からなくなっているので、皆様からご意見をいただきたいです。
- はる(4歳11ヶ月)
コメント
ちぃーまま
数日おきだと、
おしっこやうんちのタイミングでも、
大分体重は変わると思いますっ😌
なので、
1ヶ月位での体重の変動を、
みてあげるといいかもです!
はある
そこまでこまめに図っていなかったです✋2週間に一度ぐらいですかね?
それまでは同じ方法でしてました✨
-
はる
ありがとうございます。
いつもは4~5日おきにお風呂に入るタイミングで計っていたのですが、ここのところ増えなくなって焦ってこまめに見るようになってました💦- 2月17日
らすかる
毎日の増減はあまり神経質にならなくていいと思います。
増える分には気にしなくていいですよ!逆に変わらなかったり減ってしまう方が大変なので、ミルクのセーブなどせず1日の上限超えない程度にはいっぱい飲ませてあげたほうがいいと思います。
余談ですが、うちの子2ヶ月半で7キロ超えてます。3ヶ月ちょいの今8キロ超えてます。それでももっと大きくなれぇ〜って思っています😚
-
はる
前に助産師さんに増えすぎと注意されたので、ミルク控えてましたが、いっぱい飲ませてあげようと思います。
3ヵ月で8キロすごいですねぇ~!
うちの子もどんどん大きくなって欲しいです♪- 2月17日
はる
そうですよねぇ。
目先の数値に翻弄されてしまってましたね。。
ありがとうございます!
ちぃーまま
あたしは完ミで育ててて、
🍼量や体重管理に慎重に
なりすぎて一喜一憂してました😭😭
なので保健師さんに相談したところ、
もう体重測るな!とまで、
言われてしまって💦💦
はる
私も同じですね🙂💧
気をつけます❗️
ちぃーまま