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あやみん
妊娠・出産

妊娠中の体重増加が気になる。3食食べないと気が済まない癖があるが、お腹が空かないことも。食事の改善やアドバイスが欲しい。運動制限もあるため、食事に気をつけるべきか。

妊娠前と食べる量とかは特に変わっていません。
ですが体重の増加スピードが………

痩せ型と言われ9~12キロを目標と言われています。
ですが現在8キロ増えてしまっています。

便秘気味なのもありますが…
それでも増えすぎです。

昔から3食食べないと気が済まないタイプで、お腹がすいていなくても少しでも何か口にしないとってなります。

最近はお腹空いたという感覚もなく、1食あたりも少し減ってると思うのですが…

やっぱり3食食べないと気が済まないというのを直すほうがいいのでしょうか。

お腹がすいていなくても少し口にする
というのも辞めた方がいいですか?

食べるものとかのアドバイスもあればお願いします。

胎盤が下の方にあるらしいので
歩きすぎダメ、運動ダメと言われています。

コメント

えぴ

私も産前と食べる量も変わってないのに
中期から一気に増えて
結局42kg〜56kgまで増えました😭

食べる回数を減らすのは赤ちゃんに悪い気がするし
無理する必要無いと思います😊

ちー

3食食べること自体はいいことだと思うので、お腹が空いてない時は量を減らしてみたらどうでしょうか⁉️😊
あとは、食事内容とか食べる時間ですかねぇ…🤔💦
私はもやしやキャベツ、大根などを多く使ってかさ増ししたり、夜は炭水化物の量を少し減らして出来るだけ18時までに夕飯を済ますようにしてから体重増えにくくなった気がします😄
早い時間ならおやつも食べたりしていますが、今のところ体重管理で何も言われたことないです😃

ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロで、年明けに出産しました。

3食食べるのは全然悪いことじゃないと思います😊
むしろ食事を抜く方がよくないかな、と💦
ただ、食事内容は気をつけた方がいいかもです😅
私は毎日の3食の食事を↓のことを気をつけてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁
なので量も少なめではなく結構食べてました🙂


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。