※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家事・料理

子どもがご飯を残すことが多く、無理して食べています。残した食べ物の扱いについて、皆さんはどうしていますか。

最近こどもがご飯を残してしまうことがおおくて、(ここ1ヶ月くらい)勿体ないので、私が無理して食べてます!ワンオペなので、旦那はいません。
みなさんこどもが残した食べかけどうしてます?
きれいに手をつけてなければ翌日に使い回せますが、半分たべてたりするのは、翌日にまわすのはちょっと、、と思って😅
以前は足りなくておかわりしてたのに、最近、食べが悪く、、、
多分、食べすぎのせいで1.2キロ体重が増えました笑

コメント

ママス

残し方にもよりますが、旦那か私で食べるか物によってはごめんなさいと捨てます😭

• のん

のん

コメントありがとうございます😊

• 2月16日
凪

わたしも子供が残したものはなるべく食べるようにしてます😣
捨てるのは勿体ないし、実母からの古い考えとして子供の残飯を粗末にすると食べ物で苦労することになる、、なーーんて言われて😓💨
残り物ってもう冷めてしまってるし、こっちはお腹一杯の中詰め込むのでなかなか辛いですよね💦

• のん

のん

なかなかつらいですよね笑
    ほんと粗末にするのは良くないと同感です😊笑

• 2月16日
みあごろめ

どんな残し方でもごめんなさいします。
食べ残しはいかなる理由でも食べません( ´ ` )

• のん

のん

いかなる理由でも食べないのはどんな理由からですか?😅

• 2月16日
  • みあごろめ

みあごろめ

感染症が気になります。
    皿に盛った時点で本人の物と思っているので…
    食べ残しがないように盛りますが残ってしまってもごめんなさいしてます。

• 2月16日
そら

子供の、残し方によります!
流石にいろんなものが混ざってたり口から出したのはちょっと…😂
かなりお腹いっぱいなときは、捨てちゃってます💦

• のん

のん

さすがに私も口から出したりぐちゃぐちゃになったものは食べれないです😂
    娘は3歳なので、大人が残した感じの残骸です🙈

• 2月16日
ままり

口をつけたものは風邪とかうつると困るので、なるべく食べません💦
あんまり食べなそうだな~という時は、小分けによそってなるべくロスを少なくしてます
足りなければ少量ずつおかわりさせて、残ったものは冷凍しますね

音

もったいないと思って食べれるものは食べちゃいます。さすがに、ぐちゃぐちゃにしたのは食べないですが。