※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
子育て・グッズ

息子の保育園についての質問です。良い保育園を教えて欲しいです。また、保育園申請はいつから始まるでしょうか。

こんばんは
全く分からないので教えて頂きたいのですが

息子は来月で3歳、来年3月で4歳になります
来年4月から札幌白石区の保育園に
入園したいと考えているのですが
どこの、どんな保育園がいいですか?

いい保育園、入りやすい良い保育園を
教えて頂きたいです。

また来年4月から入園するとしたら
いつから保育園申請が始まるんでしょうか?

よろしくお願いします😭🙏🏻

コメント

ふーさんママ

札幌市在住ですが、保育園ではないので一番最後の質問だけですが…

例年、翌年4月入園の申請申し込みは11月1日から始まります。
その日が休日であれば前後にずれるかと思います。

• すーさん

すーさん

コメントありがとうございます😌
    どの保育園も11月1日前後でしょう?

• 2月16日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

認可保育園が11月1日からになります。

• 2月16日
  • すーさん

すーさん

ありがとうございます
    ちなみに点数とは何なんでしょうか?😣

• 2月16日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

ごめんなさい、うちは保育園じゃないので点数の計算方法とかはわからないんです。申し訳ありません。
    一度、区役所に足を運ばれるのがいいかと思います。

• 2月16日
  • すーさん

すーさん

すいません、わかりました
    ありがとうございます😌

• 2月16日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

例年だと、11月1日から一次申込開始、11月末締切、1月下旬発表、2月初旬に二次申込締切、3月初旬に発表だと思います。
白石区の事情は詳しくはないですが、さっぽろ子育て情報サイトにスケジュールや今年の申込情報が掲載されてます。
傾向としては、アクセスのいい場所は激戦なイメージです。
園のイメージは、申込前に見学に行って確かめた方が良いと思います。
申込後は自分の優先順位を確認して、希望先も変えられるので、役所の職員に相談しながら調整する感じです。
私は、清田ですが、園の雰囲気云々より、入れる場所を探しました…。
フルタイム育休復帰以外、加点要素も無かったので😅

• すーさん

すーさん

詳しくありがとうございます。
    保育園は一次申込と二次申込と同じ保育園に2回入園申請できるという事ですかね?

今は札幌に住んでおらず、田舎なので保育園も1つですんなり入れる為、無知+全く別の未知の世界なので何が何やら状態です、、

点数とは何なんでしょうか??

私は今のフルタイムの仕事、保育園を辞めて、札幌へ引っ越し、すぐ違う職場で働こうと思っていますが、だとしたら難しいのでしょうか……?😭

• 2月16日
  • ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

二次はあくまで一次で決まらなかった人が主に申し込むもので、一次で辞退があった分や定員割れしてる園で募集が出る分…という感じだと思います。一次で決まるに越したことはないかと💦
    点数の基準表ですが、下記のURLを参考にしてみてください。
    http://kosodate.city.sapporo.jp/material/files/group/1/502kijunhyou.pdf
    保育園の申し込み時期にお仕事決まっていれば就労の点数になると思いますが、お仕事始めるタイミングによって変わってくると思うので、一度区役所に電話して軽くきいてみても良いかもです。
    実際の保育園選びは、今年の秋口くらいからでも大丈夫だと思います。私も9月くらいから見学に行きました。
    申し込み出した後、希望の園が厳しそうだったので、11月入ってからもギリギリまで他の園を見学したりしてました。
    10件くらいは見たほうが良いと思います。

• 2月16日
  • すーさん

すーさん

詳しくありがとうございます
    色んなところ見学して見ようと思います😣🙏🏻

• 2月17日