※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘が座るのが好きで、まだハイハイやずり這いができず、焦っています。病院相談はしていない状況。同じ経験の方の情報が知りたいです。

生後9ヶ月半の娘がいます
もともと成長スピードはゆっくりなんですが
9ヶ月になってすぐ、寝返りから足を開脚して1人で
座れるようになってから毎日ゴロンさせても速攻で座ります😅
それまでは寝返りして、後ろに下がったり回転したり
ああそろそろずり這いできるなって期待してたんですが。。
もともと座るのが好きでおもちゃも取れないところにあると泣くばかり💦
テレビも座って見てるのでなかなかハイハイやずり這いを
する気配がありません。
たまに座ってる状態からうつ伏せになっておもちゃ取ろうとしますが
無理だとわかると諦めてまた座ります。。
座ったままでずりずり前に進んだり座ったまま回転したり
ある意味器用に動いてはいますが、、
親としてはずり這いもハイハイもしてほしいなって
少し焦ってきました💦
病院で相談したりしていないのでなんとも言えませんが
様子見で見守ってる状態です💦
いまだに自分で自由に動かないので遊び方も限られてるので
同じような方がいたり、いつからハイハイしだしたかなど知りたいです✨
つかまり立ちは立たせたら数秒はつかまり立ちできます😭
自分からはしません(笑)

コメント

まーみー

シャフリングベビーじゃないでしょうか?
座った移動できるなんて器用ですね😊✨
少し違いますが、息子は8ヶ月でズリバイ→9ヶ月でお座り→10ヶ月からハイハイでした🙌

• ちっぴ

ちっぴ

初めて聞いたので調べてみたら、何個か当てはまるのでそうなのかなと思いました🤣
    チビチビ座ったまま動いてます💦笑
    ハイハイしてる姿も見たいんですが、こればっかりは赤ちゃん次第ですよね🥺
    シャフリングベビーでも元気なら受け入れようと思います😖

• 2月16日
ひかり

同じ月齢のお友達が20人ほどいますが、そのうち2人が早い時期からお座り好きで、同じくハイハイ遅かったです。
10ヶ月半くらいでどちらもハイハイしてましたよ☺️

うちの子は逆にお座り嫌いで、9ヶ月の頃は座らせてもハイハイしてました。10ヶ月になってようやくお座りでも遊んでくれる様になりました☺️

赤ちゃんの成長の順番はそれぞれですね!

• ちっぴ

ちっぴ

やっぱりお座り先に覚えると楽ちんな事に気付いてお座りばっかりになりますよね🤣失敗しました(笑)
    もう少し待ってハイハイしてくれたらいいなーと思って待っときます❤️

どんな順番でも元気ならいいですよね、悩む時もありますが本当に赤ちゃんそれぞれ違うんだと思って気にしないようにします♪

• 2月16日
  • ひかり

ひかり

楽ちんと言うより、視界が高い方が色々見えて楽しいので、地面に戻りたくないみたいですよ☺️

お座り得意なら、指先器用になるの早そうなので、おままごととか読書とかたくさんさせてあげてはどうでしょうか?😊

ちなみに、私の通っている桶谷式のおばあちゃん先生曰く、3歳になったらみーんな一緒!だそうです笑

それまでは我が子のできないこと、他の子のできることに目が行きがちですが、その分他に出来てることがあるはずなので、そこを見てあげてくださいね😊

• 2月16日
  • ちっぴ

ちっぴ

なるほど!!
    座る楽しさを覚えたって事ですね🥺
    確かに手先や指先はよく使うので、そうゆう遊びとかさせて工夫してみます✨

その言葉で気持ちが楽になりました🥺
    もともと心配性で他人と比べてしまう性格なのでどうしても気になりますが、我が子の得意な部分や成長をしっかり見守ろうと思います🥺

• 2月16日
  • ひかり

ひかり

比べちゃいますよね😅
    うちの子も4ヶ月検診ギリギリまで首がすわらなくて、その頃は検索魔でした笑

お座り好きなら、集中力高そうなので、型はめのようなおもちゃや、ピアノや木琴などの楽器など好きそうですし、
    絵本で動物など指差して教えたら、すぐ覚えちゃいそうだなーと思います😊

身体より情緒面の発達が早いんですよ、きっと✨

ちなみにうちの子は身体面が先で、まだ怪獣のようにハイハイするばかりです🤣

お子さんの出来ることたくさん見てあげて子育て楽しんでくださいね〜☺️
    グッドアンサーありがとうございました。

• 2月17日
菓子パン

とれそうでとれない距離に
リモコンとかスリッパとか欲しがる物を前においたりして練習するのはどうですかね?

• ちっぴ

ちっぴ

やっぱりそーゆうのですよね!
    色々試しますが届かないとわかると諦めて座ってしまいます(笑)
    なんとか根気強く練習続けます🥺

• 2月16日
ゆ

ハイハイなどしない子もいるって聞いたことあります(笑)本通に成長なんかしないものですよね😂
うちは、7ヶ月前からずり這いその後お座り、ハイハイでつかまりの膝立ちができるようになりいつの間にかつかまり立ちしてつたい歩きしてました(笑)10ヶ月になった今は補助なしで数秒立ったりたまーにしてます(笑)

• ちっぴ

ちっぴ

そぉなんですね😂
    順番通りではないのはわかっていてもついつい期待しながら待ってしまいます(笑)
    早い子は本当に早いですよね🥺
    羨ましいです🥺
    そのぶん目が離せないのも大変ですよね😭💦うちも本人のペースに任せて待ってみます😖

• 2月16日
  • ゆ

期待しちゃいますよね(笑)
    あたしも早く補助なしで立ってくれないかな〜って毎日思ってます(笑)
    目離せないです!最近机に乗り始めて怖くて😂
    それが良いですね!

• 2月16日
あやみん

私の子は、ずりばい無しで9ヶ月目前でハイハイしました!
娘もおもちゃが手の届かない位置にあるとすぐ諦めるタイプでした(^_^;)
四つん這いのポーズをするようになってからハイハイを始め、ハイハイ出来るようになったらお座りをし始めました。9ヶ月半頃にはつかまり立ちもし始めました。
気長に待ってても大丈夫だと思います!

• ちっぴ

ちっぴ

ずり這い無しもあり得るんですね😆
    ハイハイする姿、やっぱり見てみたいです🥺✨
    どこかでやる気スイッチが入ってうちの子もハイハイしてくれたらいいんですが。。✨✨✨
    気長に待つ事にします🥺

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

娘が同じようにうつぶせから180度開脚しておすわりしてしまって、全くハイハイする様子がないのですが、お子さんはハイハイはできましたか?😭