※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

月曜日に夫から、性格が合わないと急に離婚したいと言われました。翌日…

月曜日に夫から、性格が合わないと急に離婚したいと言われました。
翌日出勤前に離婚届を置いていかれ、顔を合わすことはありませんでした。

私も子供を抱え、精神的にきてしまい、とりあえず今は実家に避難しております。
実家は車で2時間かから距離で、自家用車はありますが夫の車なので使えず、私の両親から迎えにきてもらう方法でしか行き来できません。

当初は離婚なんてできないと思っていましたが、過去を振り返ると楽しい時間なんてほとんどありませんでした。
離婚も考え始めています。
しかし、夫は口がうまく、いつも負けてしまうので会って話し合っても負ける気しかしません。

こんな状態でも弁護士つけてしまっていいのでしょうか?
法テラスにまず相談してみようかと思いますが、利用したことのある方いますか?

実際に住んでるところと、実家のあるところが違う場合、自治体の無料相談はどちらを利用すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

弁護士というか
調停をまずしてみては?🙌🏼

ショコラ

家庭裁判所で離婚調停を申し立てたほうがいいと思います。

法テラスは無料で3回まで相談できました。

• ママリ

ママリ

離婚調停は弁護士なしでもできるものですか?

• 2月16日
  • ショコラ

ショコラ

弁護士なしでも調停できますよ😊
    ただ、相手側が弁護士をつけたら、こちら側も用意したほうがいいです。

• 2月16日
クララ

調停するなら、お金もかかりますし、場所も申し立てられた側の地域になりますので、
旦那さんが調停してくれたほうがいいと思います
離婚切り出したのは旦那さんなんですから

今後は実家にお世話になる予定ですよね??
どんな状態でも弁護士つけるのは自由ですし、そんな旦那さんなら尚更弁護士入れたほうが、養育費の取決めに関してもいいと思います

もう二人での話し合いが無理だと思うのであれば、弁護士の無料相談に行き、法テラスを利用する段取りを取っていればいいのですが
旦那さんの気が変わるとか、女が出来たとかの可能性はないですか?

• ママリ

ママリ

離婚を切り出されてから、気が動転してほとんど話し合えていません。
    夫はこうと決めたら揺るがないタイプで、喧嘩してもいつまでも謝らないので、私が何か言い出さなきゃ今回も黙ってるつもりなのかもしれません。おそらく気も変わらないかと。

女ができたのかもと疑っていますが、証拠もありません。

とりあえず今月中は実家で相手の反応を待つつもりですが、何かこの期間でできることはないのかなぁと思いまして。

• 2月16日
  • クララ

クララ

離婚届不受理届けを出しておいて、
    離婚する時の取り決めなど考えておいていいと思います!

• 2月16日