※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(22)
妊活

基礎体温が3日間同じで安定しているようです。排卵検査薬は排卵日20日前後から始めると良いでしょう。

生理が終わった日くらいから基礎体温再開しましたが、
ここ3日間体温同じです😱36.31、36.30、36.31です笑
基礎体温計が壊れた!?と思い時間開けて測ったりしましたが壊れてるわけではなかったです😅
これは今のところ安定しているという認識で大丈夫ですか?

排卵日20日あたりなのですが排卵検査薬、
いつくらいから始めたらいいのでしょう?💦
今日くらいからですかね?

コメント

(22)

のせ忘れです!失礼しました!

ママリ

基礎体温、綺麗な二層になっていますね😊
生理は25〜28日周期でしょうか?

もし、25〜28日周期なら生理日から8日目から杯卵検査薬使ったら良いと思います。

なので、明日の朝から排卵検査薬使ってみて下さい⭐️

• (22)

(22)

ありがとうございます😊
    実は測り始めて2ヶ月目でそもそも見方もわからなくてネットを頼りに見ていたのですがそう言っていただけてまずは安心しました!

はい!生理は25〜28くらいで、今は大体26日くらいかな?というところです!

なるほど!そのようなやり方があるのですね!明日の朝からですね!1日1回くらいでいいのでしょうか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月なのですね☺️

測り方は毎朝決まった時間に目が覚めてすぐ、布団の中で目を開けたり体を動かしたりせずに下の裏のスジに合わせて口を軽く閉じて計測します❗️

睡眠は最低でも4時間以上とり、推奨は6時間程度です。

排卵検査薬はどちらを使うかにもよるのですが、どんなものを使われますか?

私は海外製のものを使っていて、生理周期が25〜28日で排卵日がD14・15と決まっているので、D10から排卵検査薬していました。

線が薄くなるまで、毎日朝一の尿で検査していました。
    最初は判定ラインが薄いのですが、少し濃くなったら朝と夜の1日2回に増やして検査します。

もし、濃くなった時に日中も検査できそうなら、朝と夜の間の時間に1回するのもオススメです。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

誤字です💦

❌下の裏のスジ
    ⭕️舌の裏のスジ

• 2月16日
  • (22)

(22)

ありがとうございます😊
    睡眠は8時間たっぷり摂ってるので大丈夫そうですね!笑笑

排卵検査薬はラッキーテストです(◍︎•ᴗ•◍︎)前回一度使ってます✨
    朝一の尿は避けてくださいって書いてたので21:00に毎日してました!💦
    朝より夜の方が濃く出てて💧!朝にした方がいいのですね!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

8時間摂れているならバッチリです👌

私はドクターズチョイスワンステップ排卵検査薬とクリアブルーイージーデジタルを併用しています⭐️

因みに検査薬する時は使い捨ての紙コップを使用しています。

ラッキーテストについては詳しくないのですが、いつも21:00に検査されていたなら、朝一と21:00で測ってみたら良いと思います。

排卵日近くないのに夜でも濃く出るのですね😳

排卵検査薬は人によって合う合わないがあるので、ずっと濃かったり薄かったりしたら合っていないのだと思います😔

また排卵検査薬されたときに日時・何日目かを記載して、ママリで質問されてみたら良いかもです😊

• 2月16日
  • (22)

(22)

よかったです😚!

デジタルなんだか難しそうでまだ手を出せていません😣😣💦!
    私も使い捨ての紙コップを使ってます🥰🥰💓!

なるほど!わかりまきた!✨
    ずっと濃かったり薄かったりはなく、ちゃんと排卵日付近で陽性から強陽性になり陰性までちゃんとできてるので、相性が悪いわけではなさそうです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

ありがとうございます😊
    なんだか逆にママリがストレスになるので、今月でママリ解約しちゃいました🤣💦
    2ヶ月目だしゆるゆると妊活しようかなぁと🥰✨
    タイミングも人それぞれですし、これが正解!というのがないので逆にストレスで💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

私が排卵検査薬を買っているのは「妊娠お助け隊」というサイトですが、クリアブルーイージーデジタルを併用するとさらに排卵日がよく分かります💡

陽性→強陽性→陰性まで見たことあるなら問題ないですね☺️

ママリ、解約されるのですね🥺

私は時間があるときに質問に答えたり、気になったことを質問したりしてママリを上手く活用しています⭐️

やっぱり経験者からお話を聞けるのはありがたいです。

妊活にストレスはよくないので、ストレス発散しながら取り組めたら良いですね😊

私は結婚したのも28でしたし、それから妊活始めたのも遅かったので、22で基礎体温測られて排卵検査薬も使ってるなんてすごいと思います❗️

私は今周期から体外受精に進むことになったのですが、お互い妊活頑張りましょうね💪🏻

元気な赤ちゃんを授かりますように🙏

• 2月16日
  • (22)

(22)

買ってるサイトまで教えていただきとっても助かります😣💓!!デジタルの使い方も調べて、今回だめなら検討します!!

経験者の方からお話聞けるのいいですよね💦
    わたしは、妊娠経験があるのですがその時全く初期症状もなく、妊娠発覚後の8週くらいからつわりなどが現れたので正直、人によって違うしなぁと思ってて😣💦今妊活してて検索しまくってしまうことがわたしには結構ストレスで😢あの時妊娠してるのも気づいてなくてお酒だって浴びるように飲んでたし、、。ほんとタイミングだなと、、💦ママリをみてみんながこうだったからわたしも妊娠してる!って思って生理くるのが辛くて😱😱😱まだ2ヶ月目なのにこんな弱気なこと言ってばっかりなのでほんとダメダメな自分に嫌気がさします😢

そうなのですね!これから赤ちゃんが来てくれると嬉しいです泣
    お互い頑張りましょう!!ありがとうございます😊!!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☺️
    ドクターズチョイスやクリアブルーイージーデジタルはママリでも使っていらっしゃる方、結構見かけますので、検索してみても良いかもです😊

🐥さんは今は2人目妊活中なのでしょうか?

私は2回初期流産しているのですが、つわりはわりと早めで5週目からありました💦
    妹の同級生が高校生で妊娠していたけど、お腹も出ていないし、知らずに卒業まで迎えて出産したと聞きました💦
    なので、つわりがなかったり、お腹が出ない人もいるのだと思います😓

人それぞれなので、こんなケースもあるくらいの気持ちで良いかなと思います⭐️

私は結婚して6年目、妊活始めてから来月で1年です。
    妊活、のんびりし過ぎました😣

ところで整形外科の参考書の質問をされていた方のところで、🐥さんをお見かけしました💡

じつは私も医療事務員なんです❗️
    奇遇ですね☺️
    私は内科と皮膚科のあるクリニックで外来の受付をしています。
    まだ医療事務員になって2年目です⭐️

• 2月16日
  • (22)

(22)

そうなのですね!
    デジタルは何回も使用できるものではないですよね?早速、妊娠おたすけ隊みました!たくさん種類があるのですね!その中でも感度が40と下の方だったのでその分わかりやすいということなのですね!😣❤️❤️すごく参考になりました✨

いえ!残念ながらその時はダメだったんです💦それから2年ほど経ったのでそろそろ妊活をと思い今年に入ってから始めました🥰!
    人それぞれだからこそ、一喜一憂するのが辛くて😣😣

わたしも2年旦那と2人で遊んでたのでのんびりしすぎました💦

わ!ほんとですか!!✨
    実はわたしは看護師をしてたのですが、勤務地が遠く夜勤も大変だったので結婚してからすぐに辞めて、地元のクリニックにパートで行ってます✨レセプト請求の資格も持ってるので、普段は看護師、レセプトの時期はレセプト請求者として仕事してるんです💓💓
    そうなのですね🍓✨✨
    似たような環境でとっても嬉しいです💜💜!!

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

デジタルの排卵検査薬は、表示がにこちゃんが出て分かりやすいのですが…スティックは使い捨てなので、なくなったら購入しないといけないのです😔

なるほど💡
    流産経験されているのですね🥺
    8週だと心拍も確認できる頃でしょうし、辛いですよね😭

看護師さんなのですね💡
    看護師さんは夜勤やオンコールがあって大変そうです😣
    私も正社員で医療事務員になりましたが、妊活始めて婦人科通いし出したので、入社から半年でパートに切り替えました⭐️
    レセプトは委託しているので、チェックしてくれるところが別にあるのですが、訂正は私もしております。
    レセプト点検する前に算定・薬・病名におかしなところがないか、チェックしています〜。
    レセプトできるの、尊敬です✨

• 2月16日
  • (22)

(22)

なるほどなるほど!スティックだけは購入なのですね!疑問がなくなりました!✨

そうですね💦母子手帳ももらえる頃なので😥
    以前は市内の大学病院だったのですが、夜勤等があるので、今は市内の大学病院に変更しましたぁ、、、💧ほんとパートでありがたいです😣😣💦笑!
    婦人科通っていたらほんと行ける日との兼ね合い大変ですよね💦わたしも通いたいですが近くに婦人科ないので、電車で行くとなると、旦那に相談してもまだ早いって言われて間違い無いのでちょっと今は厳しそうです💧笑

そうなのですね🥰✨
    全然ですよ✧︎*。ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧︎*。診療情報管理士なんてとってしまえばこっちのもんですし🤣🤣看護師免許の方が大変でした🤣🤣笑笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

デジタルの排卵検査薬はスティックとセットなのですよ〜😣
    箱買いになるので、本体も勝手に付いてきちゃうんです😂

市外から市内の大学病院に移られた感じですかね?

私はクリニックしか勤務したことないので大きい病院は経験ないのですが…大きい病院は意地悪な人がいて、いじめられるってよく聞きます😢

今の職場は雇われの理事長・院長ですが、以前いたところは3ヶ月で辞めましたが、家族経営で院長夫人からのイジメがひどかったです😢

院長夫人のいるところではもう働きたくないです😭

クリニックは午前と午後がはっきり分かれていてお昼休みも長く午後も13:00〜じゃないので、私は午前中に婦人科通って午後出勤にしています。
    いつ来てくださいって言われるか分からないので、クリニック勤務とか時間に融通がきくところでないと、働きながらの婦人科通いは大変ですよね😣

22歳で妊活歴2ヶ月ならまた婦人科に行くのは早いですね💦
    とりあえず、1年は自己流で妊活してみて、2年目になっても授かることができなかったら婦人科で半年くらいタイミング見てもらって、それでもダメならご夫婦で不妊検査ですかね〜🤔

不妊検査は不妊専門のクリニックで今、しておいても損はないと思いますが、ほとんど自費だし、一式やると10万くらい飛んじゃうので💦

もし、来年とかになって、婦人科に通われるなら、お金かかっても絶対、毎回採血してホルモン値と合わせて卵胞チェックもくれる、体外受精まで行なっている不妊専門のクリニックに行かれることをおすすめします❗️

私は1年の間で3回婦人科を変えましたが、最初のところは最初に検査したっきり血液検査を行わないところで、2年経ってAMHが半分以下になっていることに気づき、体外受精レベルまで落ちてしまったので😢

🐥さんはまだお若いので、私と同じ思いはして欲しくないです😭

• 2月16日
  • (22)

(22)

そうなのですね〜っ!
    どういう仕組みか調べてもあまり詳しく出てこず、デジタルってすごい高そう!って思ってたので、スティックを変えるということで納得しました😂❤️❤️!

市内の大学病院に看護師として勤務してたのを、地元(市外)の大学病院に帰ってきて、そこでパートとして働いているという感じです(◍︎•ᴗ•◍︎)

いじめはどうなんでしょう😱
    私はあまり気づきませんでしたがあるのはありそうですね😭ただ仕事できない人には当たり前ですが皆さんきつい感じはありました😭
    院長の奥様が、物品とかお給料とかシフトとか管理してるところはほんとに私も無理です💦笑
    学生の頃インターンで産婦人科のクリニックへ行ってましたが、そこは院長の奥様が仕切ってるところだったのでほんと窮屈でした、、、😥

そうですよね💦わたしも朝しか勤務してないので通うことになったら夕方とかになりますし、そうなると旦那が帰ってくるまでに終わらないとかなるとめっちゃ困ります〜💦

そうですよね〜💦
    ただ、わたし自身生まれつき子宮後屈なのと、AMHが20歳の時にブライダルチェックをして3.5と言われたので焦ってて😢2年前のことなので今はどうなっているかもわかりませんが、今回3ヶ月目ダメだったら産婦人科でもう一度AMH検査するのと、卵胞チェックをしてもらおうかなと検討してるのですが、、、😣💧

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

お名前、変えられたのですね💡

確かに医療機関って仕事ができない人への当たりはきついかもしれないです💦

私の勤めているクリニックは、訪問診療もやっているので、ドライバーや処方せん・カルテ作成みたいなのもやっているので、医療事務初めての人も雇ったりしているのですが、仕事できない云々より私よりも2回りくらい年上の方が仕事できない+気が利かないなので…よく気が付いたり、報連相がきちんとできるかどうかのほうが問題視されています😓

そう言うのって誰かが教えることではなく、生まれ育つ過程で備えるもので、センスや感性の部類に入るので、これを教えるって難しいんですよね😔

年だからか教えても覚えも悪いしPCも使えなくて😔
    今までずっと医療事務をしていたらしいのに算定もできないから困ります😭

大学病院だと、今、コロナ疑惑の人が来たりしませんか?
    手洗いうがいをこまめにして、マスクして防ぐしかないですね😔

そう、前の職場は院長夫人が権限を握っていて、すぐ上が自宅だったので、院長婦人は自由出勤で遅く来て早めに上がっていましたけど、物品管理とか郵便物の仕分けとか給与やシフトも管理されていました😭
    狭いクリニックの受付にただでさえ、3人事務員いるのに、院長夫人までいると、窮屈で新人は邪魔者扱いされていました😔
    そこにいたらずっと算定とかさせてもらえず、ずっとレセプトとか分からないままだったので、別のところに転職して正解でした💡

卵胞チェックなら午前・午後どちらでもできますが、一部の検査と人工授精とかってなると、ほとんどの婦人科が朝になります。

子宮の形でもなかなか着床できないって言いますもんね🥺

参考までに…私が31歳のときのAMHが3.88で34歳目前の33歳で検査したら1.90まで落ちていました。

皮肉にも医療事務員になってからAMHがガタッと下がってしまいました💔

2年前にAMHの検査をされているのなら、もうそろそろ検査してみても良いかもですね😌

因みに私はプロラクチンも見つかりましたので、一概にAMHだけ検査して分かるものではないと思いますので、フェリチンやビタミンDも合わせて検査してみたほうが良いです。
    足りなければサプリや漢方で補充すれば良いのです。

あとは旦那さんの精液検査も合わせて行なってみたほうが良いです。

• 2月16日
  • (22)

(22)

解約したので名前変えておこうと思いまして😚!

辛いですよね💦
    わたしはもうパート勤務なので何も考えずにただお金もらえればいいや〜的な感じで働いてます🤣
    大学病院、コロナ疑いいますが幸い呼吸器系の病棟とはかけ離れているので、助かってますが院内感染予防でマスクとクレベリンは絶対です💦

うわぁ💦いやですね泣
    でもやっぱりそういうところって多いんですね💧
    意地悪するというかなんというか、、、。お局って感じの立ち位置で怖いです笑笑

なるほど、、朝予約とかになりますよね💦
    生まれつき子宮後屈なのに一回の行為で妊娠したので、関係ないのかなぁなんて思ったりしますがよくわかりませんね😱😱💦

そうなのですね😭💦
    わたしもそろそろ検査したいなぁという感じです!!
    あらら、、、そうなのですね💦あれってあがることなんてあるんでしょうか?💦

結婚した年にブライダルチェックを受けていてホルモン系や感染症、がん検診、卵巣年齢、全て検査してるのと妊娠には異常ないですって言われてたので安心し切ってました〜😣😣
    普段からビタミン系と葉酸は飲んでるのですが調べてみるのもありですね!!!
    旦那の精液検査は、旦那自身が妊活云々ではなく単純に自分にどれだけ精子がいるか興味津々でやりたい!って言ってたので受けさせたら全く問題なかったです😂!笑

なので、排卵検査薬のタイミングが合えばいいのになぁと思ってます💦
    一周期目は、基礎体温測ってない、生理周期わからない、アプリだけでの管理だったので妊娠に至らず、2周期目は初めての排卵検査薬、基礎体温で管理しましたが、焦ってて排卵検査薬が陰性の時点でタイミングとりまくり、肝心の強陽性でタイミングをミスって少しずれてしまい、、笑
    それでも妊娠する方はするのでしょうけど、ダメだったようでリセット、今回まだ排卵日待ちですが12.15と仲良ししましたが、次はもう強陽性になったら取るようにしようと思ってます笑笑

• 2月16日