※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊活

3回の胚移植が全て陰性でした。年齢も33歳で、原因が染色体異常か心配です。次の移植に進むべきか、転院や検査が必要か教えてください。

3回目の胚移植は陰性に終わりました。
1回目4BA✖️
2回目4AB✖️
3回目5BB.5CB2個移植✖️

33歳なのですが、3回連続陰性となると心が折れます。
原因は染色体異常なのでしょうか。
子宮鏡、CD138、血液検査は異常なし
免疫は引っかかりプログラフ内服
先生からは次の移植に取りかかりましょうという感じで、年齢的にも胚の検査は不要とのこと。

こらは転院や着床の窓などの検査は必要でしょうか。
似たような体験談がある方いましたら、アドバイスしていただきたいです。

コメント

ポポラス

今お腹にいる子が4回目の移植です。
5日目胚盤胞5AAでした。

それまでの3回はABとかBBで、やはり胚の質は大きいと思いました。着床前診断は37歳だったので自費でやりたいならやってもって感じでしたがやりませんでした。
子宮鏡でCD138、フローラは完全アウトだったのでそこは治療しました。(慢性子宮内膜炎を切除後ラクトバチルスの膣錠)

流れとしては3回目陰性後は1つ胚盤胞凍結した状態でしたが年齢回数的にに2個移植可能だったので採卵先行して今の子ができた感じです。2個移植は踏み切れなかったので1個戻しました。

自分で出来ることとしてはダイエット、ビタミンD・DHEA摂取(採血で低値でした)
先進医療でザイモート、ピクシー、タイムラプスなどは最初からやってました。
先進医療など、今やってなくて他で出来るとこが近くにあれば転院を視野に入れても良いかもですね🤔

• み

そうなのですね、たくさんお話しありがとうございます。
    やはりグレードの高い胚の方がいいのですかね。

なるほど、凍結した卵があったけどもう一度採卵した卵が移植されて授かったという事ですね。

先進医療では、タイムプラスは1回目からで、2回目以降はピクシー、イムジーも取り入れました。

4回目に踏み切る前に、エラエマはやるべきですかね??

• 5月2日
  • ポポラス

ポポラス

絶対成功とは言い切れないですが、グレード高いと確率高いのは事実かなと思います。

窓ズレに関しては、かかってた先生に経験上ほとんどの人がズレてないからおすすめしないと言われてやりませんでした。慢性子宮内膜炎とフローラ(名前違いましたがエマアリス検査かなと思います)はどっちも異常ありだったので私は効果あったと思ってます。
    上記を治療して内膜環境が整ったのと、良好胚が取れたタイミングが重なったのが良かったのかなと振り返って思います😌

• 5月2日
  • み

まずはいい胚盤胞を作らないとですね。
    その為には、体づくりを心がけようと思います!

確かに先生には20〜30%くらいだからという感じでおすすめって感じの言い方ではなかったです。
    ただ不安であれば原因潰しとしてやるのもありですよね。
    とても悩みます。

そうだったのですね!✨

• 5月2日