※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

2歳の双子の子育てで悩んでいます。男の子はミルクや哺乳瓶をやめられず、少量の嘔吐も気になります。おしゃぶりはいつ外すかと、病院へ行くべきか相談したいです。

困り果ててます😖
長文、聞きたい事まとまってないです。すみません💦
お時間ある方お付き合い下さい。
お返事遅くなりますがきちんと返させていただきます。

6月で2歳になる男女の双子についてです。

ミルク、おしゃぶり、哺乳瓶なのですが...

女の子は、簡単にミルク、哺乳瓶が順調に外れました。
まだ、おしゃぶりはやってます。(おしゃぶりはいつ頃はずしますか?)

男の子は未だにミルク、哺乳瓶をつかってます。
なので無理矢理おしゃぶりを外した所、爪噛み、爪いじり、手を口に思いっ切り突っ込む事をし始めました。
結構前にミルク、哺乳瓶を辞めさせようと1週間頑張ったのですが、親の私が根負けしてしまい諦めてしまいました。
(マグでやってみましたがだめでした)
もちろん、3食きっちり、お腹いっぱい食べます。
私の父、母は、おしゃぶりをさせろと言いますが、やっと、おしゃぶりなしで寝てくれるようになったので私的にはもうさせたくないのですが、やはりまだ、おしゃぶりを見ると取って口にはめています。
1歳になる子が哺乳瓶、ミルク、おしゃぶりを外れるのを聞くと凄く焦ってしまいます💦

あと、もう1つ質問なのですが、
最近、2歳になる、男の子の少量ずつの嘔吐が気になってます。
走った後、暴れた後、静かにしていてもいきなり、ゲッと少量吐きます。(手を口に突っ込んでるふうはありません。)
食後とかの関係もないと思います😌
顔色は余り良くはないのですが、お熱も無く元気もあるので様子見とかんがえてるのですが、皆さんなら、病院つれていきますか?

質問纏まらずすみません😢

コメント

ピザ

男の子のミルクと哺乳瓶について、できれば見えるところに置かずしまってしまうのがいいと思います。飲み物ということなら、ペットボトルにキャップ付きストローをつけてあげるのを試されてはどうでしょうか。

口寂しいということであれば、歯並びや外す大変さを考慮すればおしゃぶりよりは歯固め的なものを持たせた方がいいです。毎食後に赤ちゃん用キシリトールタブレットを上げてみたり、返し付きの歯ブラシを持たせてみたりもいいかもしれません。ピアニカのように吹いたら音が出るようなおもちゃを試すのもありです。

嘔吐に関しては、よければ最寄りの保健福祉センターの保健師に相談されてはどうでしょうか。程度からすると病院では判断が難しいところだと思うので、1度相談してみるのをおすすめしたいです。

• もん

もん

お返事ありがとうございます😊
    とても参考になります。
    ストローの付いたものをやると全部飲み込まず出してしまいます。
    ですが、お昼は頑張って、マグでやってもらってます。

やはり、口寂しいんですよね😌
    キシリトール、歯ブラシ、音が出る玩具1つ1つ試して見たいと思います。

嘔吐保健師さんに相談してみます。
    貴重なご意見ありがとうございます☺️

• 2月15日
  • ピザ

ピザ

うちは3人いますが、双子さんだと同時にふたりという、また大変さと思います。ママ毎日お疲れ様です、うまくいくといいですね(*^^*)

• 2月15日
  • もん

もん

きささんもお子様3人いらっしゃるんですね😍
    きささんも毎日お疲れ様です😌
    お疲れ様と言う言葉に毎日救われています笑
    うまくいくように頑張ります☺️
    ありがとうございます💎

• 2月15日
かもあ

うちは2歳すぎの双子です。
フォロミ、哺乳瓶まだ使ってます。おしゃぶりはうちの子はタオルをチュッチュしていて、かなり依存しています。
フォロミと哺乳瓶は1日1、2回なので、自然に辞めるのを待とうかなと思っていますが、タオルのチュッチュは辞めさせたいですね。
うちは寝るときのタオルチュッチュをやめさせようと頑張っていますが、かなり大泣きしています。どうしたらいいんでしょうね。。。。
うちの双子は小さいときからですが、体調悪くなくても急に吐きますよ。うちは上の子も同じ感じだったので、あんまり心配していませんでした。上の子は胃腸が強くなってきたのか、3歳すぎから徐々にはかなくなってきましたよ。食欲がないとか、元気がないとかでなければ、様子見ていていいんじゃないかなと思います!

• もん

もん

2歳の双子さん想像がつかないです🤩
    2歳になる前も凄い活発的なのに2歳すぎはどんな感じでしょうか?
    哺乳瓶使ってると言う方に出会えると嬉しいです。
    自然に辞める事は出来るのかと毎日不安です😌
    でも、それも1つの手なのかなと思います☺️お互いストレス無くいければ嬉しいですよね。
    毛布チュチュとても可愛く感じますが親からすると辞めてほしいんですね😌
    大泣きされるとどうぞ!ってなりますよね💦
    私の双子も毛布チュチュはしないですが、お気に入りの毛布ないと真夏でも寝てくれないです(モフモフしてます)

急に吐く事あるんですね!
    元気で食欲あるから様子見で大丈夫そうです☺️
    お返事ありがとうございます😌

• 2月15日
  • かもあ

かもあ

うちの上の子も哺乳瓶使っていて、自然に辞めるのを待っていました。結局3歳半くらいで「もういらない」と言って卒業しました 笑
    私も上の子のときに哺乳瓶、ミルクはかなり悩みましたが、私の辞めさせるストレスも凄くて 笑結局自然に任せることにしました。

タオルチュッチュは放置していたら、ずっとチュッチュしてるので。。最近歯並びが気になるので、辞めさせたいと思っています。うちは夜のタオルチュッチュは禁止にして、取り上げてます。昼間はチュッチュオッケーだけど、気分を変えたりしてチュッチュしないように頑張っています!厳しめにしないと辞められないんでしょうが、双子相手に疲れますよねー

• 2月16日