※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

夫の年収は750万円で、私は専業主婦です。子どもが1歳ともうすぐ出産予定です。4200万円のローンを組む予定ですが、進めるにつれて不安になり、やめたい気持ちがあります。手付け放棄が30万円で可能です。ローンを組んで後悔するより、今30万円を捨てる選択肢も考えていますが、物件価格が上がる可能性もあるため、今が一番安いのではとも思っています。どうすれば良いでしょうか。

夫年収750万円、わたし専業主婦
子ども1歳、0歳(もうすぐ出産予定)
4200万ローン組む予定ですが、
いざ話が進むと怖くなりやめようかなという気になっています。

手付け放棄30万でできます。

4200万組んで後悔するより、今30万捨ててでも解約したい気持ちと、今後物件価格など上がる一方だと思うので今が1番安いのではという気持ちもあります。

コメント

ちょこ

同じくらいの年収で組んでますよ!!
私なら、出産してから働きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時代的にも共働きでないと家買うのも難しい金額になってしまっていますよね、、😭早めに働きに出ることも考えてみます

• 7月27日
ママリ

せめて扶養内パートとか始めればいいかなって思います🤔
お子さん産んでそろそろ働けそうかなって思ったタイミングで😊
最初から生活苦しくはならないかもですが、お子さんの成長と共にかかる出費が大きくなると思うので😣

はじめてのママ

4200万の住宅ローンは750万の年収であれば借入できる金額なので、あとはご自身の生活に住宅ローン支払いが発生しても貯蓄などができるのであれば良いのかなと思います。
・変動金利なのであれば、大体借入予定の金利より2%金利が上がっても支払うことができるか
・貯蓄は住宅ローン返済が始まっても年120万くらい貯金ができるか
・ボーナス払いはせずに住宅ローンを支払えるか
・退職時までに支払うことができるかどうか
などもポイントかなと思います。

ママリ

金額が理由であれば、解約してそれより安い物件にするかもしくは購入自体を辞めるかになると思いますが、そこらへんの心づもりは大丈夫そうですか💦
4200万で後悔しそうなら手付金30万は安いほうだと思いますが、もしその後なかなか条件の合う物件が見つからなければ、あの時買っておけばとなりそうな気もします😵

数年後でも、奥さんのほうが働けば問題ない範囲だと思います💦

はじめてのママリ🔰

ママリでは袋叩きに合うような年収ですが、当時私が専業主婦だったので夫の年収のみの530万で4300万ローン組ました🙄

息子が大きくなるにつれ、社宅が手狭で、ここを出て賃貸に行くのか、家を買うのか…の2択だったので家賃勿体無いよね!の気持ちだけでお家建てました🏡

頻繁に旅行に行きたい、とか普段から生活水準が高いとしんどいかもしれませんが、これからの物価を考えると早め早めが良いかなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は私も正社員で働いていますが、お家建てた時は扶養内パートです☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し勇気をもらえました。
    今は正社員とのことで世帯年収もきっと我が家よりは上ですよね!
    生活はどうですか?無理のない生活できていますか?

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

560万の時、夫の単独ローンで4400万借りました!私も働いていたので世帯は800位でしたが、結構普通に貯蓄も生活も出来ました✨️
今夫が丁度年収750で、私が扶養内パートになります!私の家計上は全然やっていけている(貯蓄可能)なので、ご自身の家計の支出等も計算してみてください!
住宅ローン控除などでしばらくは戻ってくる額も大きいですし、年収以上の手取り額になると思います。
あとは、周りの物件価格にもよりますね。うちの地域は建売でもこのくらい出さないと買えずでしたが、もっと安い物件がある地域ならそちらもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

んー、、難しいですよね😭
絶対有り得ない金額ではないと思います。ただ、怖いですよね、、これから下がることはないと思うけど借金と一緒ですもんね😭同じように悩んでいたので、コメントしてしまいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直家計はギリギリかなと思っています。。
    中古で3000万以下も考えていたのですがなかなかなく😭
    悩んだその後どうされましたか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今、専業主婦です。組んだら絶対働きに出ないといけないかも、、っていうのが無理で😭ローン組みませんでした、、私もあと少しで契約ってとこまで話が進んでいました😂
    考えを変えて、転勤族なのもあるので、子供が小学生まではついていこう(家族みんな一緒の方が幸せという価値観です)と今は思っています。
    もし、子供が大きくなって、もしも自分の部屋が欲しいと言い出したら、その時は中古のマンションを買って、子育て終わったら売ろうと思っています。
    新しくて綺麗な家や広い家も魅力的だと思うんですけど、私はお金に余裕がなくなると心に余裕がなくなる、、絶対マイホームブルーになると思って辞めました😭ママリでもマイホームブルーの方結構いてそういうのみて怖気付いたのもあります、、

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

750ならそこまで不安にならなくても良さそうな気がします
そして4200ならお得ですね
私の地域では8000〜億が普通なので羨ましいです💦

怖くなった原因はなんだったのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

諸費用は現金で払った上での4200万なので、手元の貯金もあまりなくなる予定です😭
    8000〜だと都内ですかね

夫の年収だけでは貯金もあまりできないだろうなという予想で、旦那の単身赴任の可能性もあるので生活費が二重でかかると破綻しそうです。。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それは不安ですね😣

旦那様単身赴任の可能性だとたしかに悩みますね
    家を買うって決断するのって難しいですよね💦

• 7月27日