男の子の育て方について相談です。旦那が家事や育児も手伝ってくれるけど、将来の息子がどんな環境で育つか気になります。息子が旦那のような男性になってほしいし、将来の奥さんにも嫌な思いをさせたくないです。
男の子ってどういう
育て方をしたがいいんですか?
私の旦那は仕事終わりも休みの日でも
関係なしに家事も育児もしてくれますが、
居ても意味ない大きい息子が居るのも多い世の中で
どんな環境で育ってきたか、かなり気になって😂
まだ産まれてませんが私の息子も
旦那みたいな男の人になってほしいし
将来の奥さんにも嫌な気持ちはさせたくないので…
- ママリ🔰(20)
コメント
ママリ
素晴らしい旦那さんですね👏
そう言う男の人が増えたらなんて素晴らしい国になるのだろうか✨
ダメな旦那の事なら言えます🙋♀️笑
まさにデカイ子供です🤦♀️
育った環境で仕方ないのかなと思ったりした時もありますけど、逆にいいパパになろうって思う人もいるので性格もあると思いますが😅
うちの旦那の育った環境は、、
旦那が小さい時からお父さん単身赴任でたまにしか会えない。
中学の時にお父さんなくなり、女手一つで男2人育てた。
お父さんの借金もありお母さん昼夜働いて子供と関わる時間少なかった。その分子供達は自由に生活して育った。
勉強はできなくてもいい、喧嘩するなら負けて帰ってくるなと言う強いお母さん。
怒ると手を出してボコボコにするくらい強いお母さん。
息子と殴り合いの喧嘩もあった。
ざっとこんな感じですかね😅
なんだかんだ育った環境って大きいと思います💦
りんご
男の子に限らずですが、親が何でもやってしまうと、やってもらうのが当たり前な人間になるので、生活力がない人が多いなと思います!
小さい頃はたくさん甘えさせる方がいいと思いますが、小学校高学年になる頃には1人で何でも出来るようにさせた方がこれからの為になると思います😊
家事を押し付けるのではなく、自分のことは自分でやり、やれない事は助け合う!という子育てをしていこうと思ってます✨
まだまだ先ですが🤣
-
ママリ🔰(20)
私もそれは思います😳
でもどこまで手助けすればいいのか
分からなくて…💦
自立した子に育ってほしいですよね😭
ありがとうございます🙌✨- 2月15日
たぁこ
素敵な旦那様ですね☺️
私の義兄もすごく積極的に家事も育児もする人でいつも羨ましくみてるのですが、
義兄のお父さんはビックリするくらい育児に参加しない人だったみたいです😅💦
次の休み家族で遊園地行こう!と約束してても、いざ出かけたら遊園地前まで車で行ってお母さんと義兄兄弟を降ろしてどっか行ったりしてたそうです…😣
今は孫が出来てちゃんと「おじいちゃん」してるのを見ると、何かモヤモヤする…と言ってました😂笑
反面教師とするか見習うかそれはもう性格かな〜って感じですね💦
-
ママリ🔰(20)
ありがとうございます😳💗
義兄のお父様は世代的に50~60?ぐらいなので
育児に参加しない方が
今より多い気がします…笑
随分の自己中なお父様ですね💦
そのモヤモヤする気持ちは何となく
分かる気もしますよね😂
その話を聞いたら性格が大きいような気がしてきます😅- 2月15日
りんご
とっても仲の良い義家族で育ったうちの夫は常々「ファザコン・マザコン・シスコン・ブラコンって言葉の意味がわからない。自分の家族を何より大事にするのも、好きなのも当たり前じゃないの?家族第一!今は奥さん第一!」と外でも平気で真顔で言います😂
だからといってずっとベタベタ一緒にいるわけではなく、義父も単身赴任をしていたり兄弟はバラバラ一人暮らしをしていたり自立した義家族です。
確かに一つ一つ教えるよりは「家族は何より大事」の気持ちがあれば、自然と家事をしたり、助け合ったり出来るのかなぁと思い、その考えを我が家の方針にしています😊
-
ママリ🔰(20)
素敵な旦那様ですね🥰✨
親離れ子離れができた
理想の家族層で羨ましいです…
私も息子が生まれたら
そうして行こうと思いました😍❣️
ありがとうございます🙏- 2月15日
はじめてのママリ🔰
実家暮らしのときは怒られたこともなく、義父は仕事で海外行っててほぼ不在、
姉もいて女だらけの家で自分のことも自分でやらずにかなり甘やかされて育ってきてるのに、家の事はなんでもやってくれるし、趣味は子供と遊ぶこと、そして基本優しいです。。笑
-
ママリ🔰(20)
またそれは変わった家族ですね😳🙌
環境というより性格なんでしょうね🤔
女だらけの方がそれこそ甘やかされて育ったら
自立できない女性になりそうですけどね🤔🤔
ありがとうございます❣️- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
変わってますかね?😂
お義姉さんたちは甘やかされてたわけではないとおもいますよ。高学歴ですしなかなかすごいです。甘やかされてたのは末っ子長男の旦那だけです😂- 2月15日
-
ママリ🔰(20)
間違えました💦
自立できない女性ではなく
男性と伝えたかったです😭🙏
甘やかされて育ったのに
立派ですよね🤔末っ子の男性の方が
しっかりなるんですかね…
今思えば元彼たちも旦那も末っ子ですけど
しっかりしてて💦- 2月15日
ママリ🔰(20)
ありがとうございます😭❤