旦那が育児休暇を取るけど家事が苦手。育児も不得意。どうしたらいい?
出産予定日が7月になるんですが、それにあわせて旦那が育児休暇をとってくれるそうです!
日数は2〜3ヶ月の予定になりますが、育児休暇をとってくれるのはありがたいとは思いますが、普段から家事をまったくしないのに、育児休暇期間になったら急にできるようになるとも思えず、今から練習させといた方がいいですか😅?
ちなみに料理はまったくできず、お米すら炊けないです😂
洗い物もしてくれません😥
洗濯をお願いしたら、コインランドリーにまかせればいいと言う考えで、干すのを面倒くさがります😭
基本的にお願いすればやるけれど、言われてないことはやってくれないとう旦那です💧
こういう場合は私が家事を優先的にやって、旦那に赤ちゃんのお世話を積極的にやってもらうほうがいいですか😣?
でも育児も普段から積極的にやる方でもないのに、今の状態を考えると大きな子供(旦那)が増えるだけなような気がして、余計にストレスになりそうな気がしてならないです💦
何かこうしたらいいよっていうアドバイスがありましたら、なんでも構いませんので教えてもらえるとありがたいです🙏✨
- なつき(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みーちゃんママ
うちの旦那も半年育休取ってくれました😊❤️
今から家事は特訓するか、育児を任せてなつきさんが家事をするかですね🤔
どちらにせよ、分担した方がいいですね。
これとこれは旦那さん、これとこれはなつきさん、みたいな。
ちなみにうちは旦那は料理も家事も育児もなんでもやってくれてました😭✨
なつき
素晴らしい旦那様ですね😭✨
普段から家事育児を積極的にやってくれるなら、育児休暇をとる意味は凄くあるし、助かりますが、普段からまったくしないのに、大丈夫か?💦と思ってしまいます😣
分担するっていうのはいい方法ですね😊✨
明日旦那が仕事休みなので、育児休暇のことについて話し合って見たいと思います😄
みーちゃんママ
私は旦那のこと神やと思ってます😂✨周りにも言われます。
そうですね、今のうちに色々相談しておいた方がいいと思います😊❤️
せっかく育休取ってくれるんですから、思いっきり手伝ってもらいましょう😂❤️