※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が保育園通ってて里帰り出産された方、いつ頃里帰りされましたか?…

上の子が保育園通ってて里帰り出産された方、いつ頃里帰りされましたか??

園では2ヶ月里帰りでお休みできるのですが、あまり休ませてしまうのも上の子も可哀想だなと思っていて、出産予定日の2週間前に里帰りしようと思っていてます!出産後2週間で家に帰る予定です!状況に応じて変わりますが、みなさんどれくらい里帰りもされましたか??☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り先がどれくらい遠いかわかりませんが、2週間前ってギリギリ過ぎませんか💦私の時は34週で1回目の受診、その後まだ産休前なので一度帰るって言ったら「それは帰らなきゃいけないの?!何かあってもうちは責任持てないよ???お勧めはしないなぁ…」と言われました。帰りましたが産休入ってすぐ帰省しています(新幹線3時間)

私の友人も里帰りが嫌になってギリギリまで自宅の方にいるって一旦帰宅してきたらお産が始まってしまい結局里帰りできず、予定していなかった緊急の病院で出産になりました。

上の子が可哀想なのもわかりますが、里帰り先が遠方なら今は、お母さんの身体とお腹の赤ちゃんの命の方が優先度は上かと思います。お医者様に許可とって移動した方が良いと思います🥹

うちは産休入ってすぐから、次女の心臓病が発見されて3ヶ月は感染症気をつけてって言われたので、上の子産休〜産後2ヶ月まで保育園休ませ実家で過ごしています!元々1ヶ月検診終わったら自宅に戻る予定でしたが長引いてしまいました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で30分の家で近い方ではあります!
    確かに遠方だと前もって帰省するかもしれません🤲🏻
    2人目なのもあり早めになる可能性もあるなぁと思いつつ、2月の2週目くらいに帰ればいいかなと旦那と話してたり😅
    1人目の時は週一検診になった週でしっかり里帰りしましたがちょこちょこ家に帰って掃除等してました💦笑

感染症も保育園行ったら分からないですし、幹線とかの移動も大変ですよね。実家で過ごせて安心できると思います🌟

私もギリギリもあまり良くないですよね!次の検診では一度里帰りの産院での受診が必要になるので先生にも確認してみようと思います🙏🏻

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で30分なんですね!!!
    そしたら産院もそんな遠くない感じですか?2人目お産始まったら早いというので、病院まで1時間以内のところにはいた方が良いと思います😌

それか旦那さんが送迎できるなら、ママは実家で、旦那さんが保育園送迎する生活もありだと思いますよ!(我が家は産後2ヶ月の後は、保育園復帰のために上の子は私と離れてパパと2ヶ月2人暮らしでした)

確かに保育園児と一緒に暮らす=ママさんへの感染もあり得ますからね〜…

これから感染症の季節ですので、お大事にしてください🍀

• 17分前