里帰り出産後、いつ頃に帰るのがベストなのでしょうか?現在臨月でもうす…
里帰り出産後、いつ頃に帰るのがベストなのでしょうか?
現在臨月でもうすぐ第一子出産予定です。
実家は神奈川、自宅は東北になります。
2ヶ月の予防接種までには帰ること、旦那にパパの意識を持ってもらうことを主に考えて1ヶ月半〜2ヶ月で帰ろうかと思ってました。
ですが、身近で去年出産した人からのお話しだとちゃんと赤ちゃんとの生活の基盤ができてからでも全然いいよと言われとても迷ってきました。幸いその人は実家と自宅は車で1時間程で、旦那さんも育児に協力的だし大丈夫だと思っていたら予想以上に眠れなくてSOSを出して実母に来てもらったらしいです。
私の自宅の近くに義実家がありますがやはり気を使いますし、旦那は何かあれば義実家に頼ればいいでしょという気持ちの持ちようです。2人で生活していても実家に甘えすぎていて父親の意識が芽生えるのかも不安です。(意識してもらうために立ち会いしてもらう予定ですが、遠方のため間に合うかどうか不安です。)
そんな状況で2ヶ月ほどで帰っても平気なのか、それとも3ヶ月ぐらいいてもいいものなのかどうなのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
まんまんま
1人目の時は生後3ヶ月頃まで神奈川の実家で過ごしました。
自宅が豪雪地帯なのと、夫の転勤で引越しがあったので、引越しが済んでから帰りました。
産後の回復が遅い方だったと思うので、正直助かりました😅
家に帰ってから、部屋の片付け、ゴミの分別、掃除、もうやることが多すぎてしんどかったです…。
立ち会い出産は遠方でできず、3人家族での生活のスタートも遅かったですが、頼れるパパになりましたよ🤣
3ヶ月くらいで赤ちゃんも笑ったり、目線が合うようになりますし✨
自宅に帰ってから旦那さんが育休をスタートできるといいですね。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ぐらいで帰っていいと思います。
旦那さんも、産後すぐや生後1ヶ月の自分の子供が見たいと思います。
私が生後1ヶ月まで県外の実家に里帰り出産していましたが、毎日子供の写真送ってほしいと言われ、そんなに子供と過ごしたかったのかと💦1ヶ月の間夫に可哀想なことしなたと思ってます🥹
実家は県外、義実家はかなり遠方でどちらも来てもらったことはありませんが、なんだかんだできてます。
産後ケア使ったりしてください✨
はじめてのママリ🔰
私は3ヶ月で赤ちゃんが夜通し寝るようになってから自宅に戻りました!
なので旦那は夜にミルクを作る辛さを知らないので、それもなんか腹立つなあ〜とは思ってます🥹
とはいえ3ヶ月からでもパパの意識はしっかりできてるので、それはパパの元々の性格次第かなとも思います🤔
コメント