※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
ココロ・悩み

会社の検診で心雑音の疑いがありますが、心臓の異常はないようです。性交渉についても問題はないと思われます。

昨日、会社の検診で「心雑音の疑いがある」と指摘を受けたのですが、この先何に気をつけたらいいのでしょうか?他の検査では特に異常が見つかりませんでした 今まで心臓の事で言われる事がなかったので不安です また、彼と同棲はしてますが、性交渉には問題はないんでしょうか?併せて、よろしくお願いします

コメント

参考になるかはわかりませんが、わたしは小さい頃から心雑音がするとかかりつけの医者に言われていました。中学の検診で異常があり、大きい病院にいき、不整脈と動脈管開存という、赤ちゃんの時に閉じる心臓の穴が閉じられてなかった病気?でした。どちらも何もしなくても今はなんともないです。大きい病院で再検査をうけた方がいいと思います。

ゆ

心雑音のみでしたら経過観察になるので日常生活は問題ありませんよ。
性交渉も問題ありません。