療育に通わせてる、通わせてたお母さん方に質問です。療育に通わせてよ…
療育に通わせてる、通わせてたお母さん方に質問です。
療育に通わせてよかったと思うところを教えてください。
今子供を療育に通わせようか悩んでます。
幼稚園に通い始めてから出来る事は増えてきたものの、他の子に比べて上手く喋れなかったり(本人は頑張って伝えようとしてるけど言葉が出てこない)
トイレでおしっこは出来るけど自分からトイレに行きたいとはあまり言わない
他の子が遊んでると混ざりに行くけど一緒に遊んでるという感じではなくなんかついてきたみたいな反応をされます…
旦那には子供なんてそんなもんだよ、いじめられてる訳じゃないし気にしすぎじゃない?と言われましたがその光景を見ている私は辛いです。
市での発達相談では発達が1年ぐらい遅れてるけどこのまま様子見してあと2回ぐらいテストして出来なかったら療育に通わせましょうと言われました。
私としては同じクラスの子と馴染めてない様子を見てかなりショックを受けたので療育に通えば何か変わるかもと思い、すぐにでも療育に通わせたいのですが気にしすぎですかね…
まとまった文章じゃなくて申し訳ないですが教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コレができるようになった!っていうわかりやすいものは私はあまりなくて、療育のおかげなのか年齢とともに成長したのかはぼんやりしています🤔
ただ通ってよかった!は自信を持って言えますね😊
何よりもモヤモヤ心配して悩み続けてここに相談するしかない‥みたいな状況から私が抜け出せた事です💦
専門的な知識を持ってる人に様子を見てもらって共有できたのが1番の安心材料でした!
こどもにとって良かったのは、とにかく園や学校よりも圧倒的に褒められたり認められる頻度が多い事です✨
信頼できる大人が多いって人格形成に大きく影響すると思うので🙆♀️
はじめてのママリ🔰
幼稚園では出来ないきめ細やかな指導をしてくれる、専門の人に色々と相談できる、療育に通っているママ達と情報交換が出来る、幼稚園に対してきちんと我が子を心配しているというアピールになる、とかですかね。
うちは発達検査の数値だけで見たら定型だけど若干特性があるよねっていうことで療育通わせてました。自治体によって違うと思うんですが、私の市だと定型児でも気になることがあれば誰でも通えます。
子供の普段の様子を見て悲しくなる気持ちよくわかります。1年遅れでも通えないんですかね?私は療育に通わせて良いことしかなかったのでお願いしていけるなら早いに越したことないので動いて見ても良いと思います。
moc。
療育に5年通いました。
いまある子供の姿は、療育に通ったからこそ、と思うくらい成長しました。
現在小学一年生ですが、困り事はほとんどありません。
身辺のことも自立してなんでもきちんと出来ること、持ち物の管理もきちんと出来ること、お友達ともトラブルなく過ごせていること、授業も落ち着いて座って聞けていること、など、かなり療育で培ったスキルかなと思っています。
また、親である私自信の学びも多くありました。
先生方の子どもへの接し方などを見て学び、またペアレントプログラム、ペアレントトレーニングも学び、とてもためになったと感じています。
療育は早めに受けると伸び代が大きいと当時聞いていました。
早くから通わせて本当に良かったです。
コメント