※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
子育て・グッズ

2歳児クラスで4月から保育園入る方が慣らし保育について相談中。10日間の慣らし保育で、最初の7日間はお昼まで、残り3日は15時まで。慣らし保育期間やお迎え方法について悩んでいます。

慣らし保育について。
2歳児クラスで4月から保育園入るのですが、慣らし保育が10日間あります。
最初の7日間がお昼まで。残りの3日が15時まで。
仕事になりません。
さっき、保育園に早めることはできるのか聞いてみました。そうしたら、皆さん10日間してもらっていると言われ、特にねぎらいの言葉もかけられなかったので、質問した私は失礼なことを聞いてしまったのではないかと、しょんぼりしています😭

みなさんのところは慣らし保育どのぐらいの期間ありますか?その間はどうやってお迎えとかしますか?実家の親を頼るにしても、70歳近い祖父母が2歳のこどもを6時間ぐらい面倒見るの大変ですよね💦お願いしても2日が限度かな。

15日ぐらいまで育休延長しようか悩んでいます。

コメント

サマンサ

慣らし保育という概念を知りませんでした。
みなさん、どこで知ったんでしょうか?
職場の人事でも、真面目に市の両親学級とか健診にもちゃんと受けていたのに、慣らし保育の説明は一度も聞いたことありませんでした。

知ってたら、4月15日復帰にしていました💦

ありがとうございます😭

10日は短い方なんですね。

サマンサ

11月の見学の際に慣らし保育という概念があることは知りました。😭