4歳の子供が保育園に行きたがらず、困っています。兄弟児を持つ方、同じ経験ありますか?解決策を教えてください。
お兄ちゃんが保育園行きたくないと、、
下の子が生まれて3ヶ月になった頃から
保育園登園拒否です、、。
もう4歳ですので、私が家にいることがわかっていてそうなっているのはわたしも理解しており、
たまにならと休ませていたのですが、
日を追うごとに行きたくないが強まるばかり😖
朝家出るときはニコニコなのに
保育園まであと1分というところまでいって
急にいかないモードに切り替わる💦
エレベーターに人が乗ってるとか
階段が混んでるとか、、。母力じゃどうにもならないことがきっかけでモードチェンジしてしまいます。
主人には、最初のイヤイヤのころに休ませたから癖になってしまったと呆れられてしまいました。
兄弟児をお持ちの方
こういった経験ありますか?
どのように解決されましたか?
どうか教えてください、、。
※土地柄、一度保育園を退所してしまうと
復職も危ぶまれるくらい入園が難しいので、退所は考えていません。
- みーたん(5歳1ヶ月, 9歳)
ロフティ☆
うちもそうでしたよ。保育士さんに相談して、なんとか通わせてました。
あとは、保育園行ったら帰りにお菓子買おうとか、土日どこかへ遊びに行こうとか、を約束して行かせてました。
ゆうまま
私はママは家のお仕事頑張ってるから、幼稚園のお仕事頑張ってきてねー。って言ってました。
帰ってきたら、今日した家事を話してあげたりしてたら、ぼくも幼稚園のお仕事頑張ってくるねって言って行くようになりました。
家でただ待ってるだけではないって思ってもらえれば、子供も頑張ってくれるかなと思いました。
-
みーたん
そういった会話があまりできていないで一方的にがんばれになってました。わたしも家事のお話してみます!
- 2月15日
-
ゆうまま
うちはまだ小さいから上手くいったかもしれませんが、上手くいくといいですね。
- 2月15日
かなママ
朝の送りはお母さんですか?
4歳だとごまかせないですよね。
うちは3歳ですが、行きたくないと言い出す時が来ると予想して、園が遠いこともあり、早朝料金払って夫に送ってもらっています。
夫が、ママはしんどいから、ゆっくり休ませてあげようねと言い聞かせてくれたようで、私の前で行きたくないと泣くことはなかったです。
旦那様にお願いすること出来ませんか?
みーたん
朝延長とか勝手にできないものと思い込んでました。保育士さんにきいてみます!
コメント