※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
妊娠・出産

お腹の張りや出血が気になり、破水の可能性があるか不安です。破水の場合、横になると落ち着くことがあるのか、少量の出血が続くのか知りたいです。同じ経験をされた方、いらっしゃいますか?

破水?ただの残尿?分かりません(;_;)

今日のお昼頃の検診で強めにグリグリをされ、もう子宮口が5センチくらい開いてきているから、今夜お産になるかもね。と言われ、帰りには結構なお腹の張りを感じながら帰宅。その帰宅途中のトイレにて生理よりは少ないですが、ナプキンにべったりとつくほどの出血を確認。そして、自宅へ帰ってからも何度かナプキンを交換するも、毎回血が少量ついていました。お腹の張りも、ばらつきはありますが、何となく常に張っている感じあり。

先月あたりから、赤ちゃんの頭が骨盤にハマっていてかなり下がっているため、ここのところ毎日トイレが近くて夜も何度も起きておしっこに行くのですが、先程トイレに行ったところ、もうおしっこをすべて出し終わったかな~と思い、立ち上がろうとしたらジョロジョロ、拭いてからまた少し体制を変えて立ち上がってみるとジョロジョロ、そんなに大量にではないのですが、出しきったつもりになってから3~4回ほどおしっこ?のようなものが便器へ落ちていきました。拭いてみると、昼間の刺激のせいかまだ出血がペーパーについて、臭いで判断しようと思いましたが香りつきのペーパーのため判別不可でした(;_;)

今はナプキンを当てて、特に流れ出るような感覚もなく横になっているのですが、これは破水だった可能性ありますか?

寝る前には、そんなに水分は取ってなくて、前回のおしっこからまだ一時間半くらいでした。膀胱が圧迫されているから、一度にたくさん出せなくて数回に分かれて出ることはよくあるのですが、ここまで小出し?な感じで何度も、しかも量も結構あったのでいつもと違うなって思って不安になってきました。

破水だった場合、私のように横になったら落ち着いたりすることもありますか?それとも少量でもチョロチョロと出続けるのが破水ですか?

同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

こはママ♡

こんばんは!
病院に電話した方がいいですよ!
破水だと感染症おこしちゃいますよ!

• mamisoha

mamisoha

早速のコメントありがとうございます。今またトイレに行き確認してみると、その後ナプキンは濡れたりしていませんでしたが、力を入れたらまた少し透明なおしっこ?のようなものが出ました。尿意はないのに。でも収まりました。

破水だったら、こんな風にコントロール出来ないでチョロチョロと流れ出ると思うのですが、私の場合も破水の可能性ありますかね?(^_^;)

• 5月20日
  • こはママ♡

こはママ♡

お返事ありがとうございます!
    私の場合は、ちょうど39Wの検診でお産近いと思いますって言われてグリグリされて、帰りにご飯食べに行った先で椅子に座って立つ時、力少し入れたらチョロッと尿漏れみたいなのがあって、あまり気にせず買い物もして帰ってた時にまたちょろちょろ尿漏れみたいなのがあって、もしかしてと思って病院に電話したら、破水だと困るからすぐに病院来てくださいって言われて、検査したら破水でした、その日出産になりましたよ!
    出血は今おさまってるんですか?
    子宮口も5センチ開いてるみたいですので、一応病院に連絡入れた方がいいですよ!
    今夜お産になると先生も言っていたみたいですので(^^)
    破水の検査高いですが、無事に生まれてきてくれることの方が大事ですし!!元気な赤ちゃん産んでくださいね(o^^o)

• 5月20日
あゆた(*˙O˙*)

こんばんはわ♪
私も長女の時トイレをして立ち上がったら少したれて
パンツを下げたままトイレを出て旦那にたれてるヨね?と確認。
夜でしたが病院に連絡して来てくださいとの事だったので調べてもらったら違うと帰されました😢
帰宅してナプキンを当てて横になってるとナプキンが一枚ビショビショになりました。
でももう5千円取られてるし違うしと言われたし…(泣)と寝て
昼間電話してもう一度行き調べてもらったらと横のほうで少し破けて破水してたから少量だし分からなかったんだねと言われました(^_^;)↓
そのまま入院、私の場合はですが1日そのまま入院して朝誘発の薬飲んで…という感じです💦

私と同じ横のほうで少しやぶけて漏れてるのか分かりませんがナプキンを当てておしっこじゃなく濡れてるようでしたら電話したほうがいいと思います💦

• mamisoha

mamisoha

帰されちゃうのは辛いですよね。私も病院が少し遠いのもありこれでただの尿漏れだったらどうしようとゆう気持ちもあり、困っていました(^_^;)

30分くらい様子見て、今トイレに行ったところ、ナプキンは濡れたりしていませんでしたが、トイレではまたしたくもないけどおしっこ?が少し出ました。

まだ胎動も結構あり、膀胱あたりをかなり刺激されているので、おしっこを溜められないだけなのかな?と思ったり。

もう少し様子見て、ナプキンが濡れたりしたらすぐ連絡してみようと思います!

• 5月20日
★M★

高位破水だと、ドバッとです、オシッコと区別できないような出方なので、1度産院へ連絡した方が良いですよ‼︎😊
もうすぐ会えますね♡
頑張って下さい‼︎

• mamisoha

mamisoha

正期産の人は破水や陣痛の場合、特に連絡なく病院に行って良いとゆう病院なのですが、ドバッと何回か出たものの、その後落ち着いているので破水ではないかも?と思い、まだ連絡する必要ないかな~と勝手に思っていました。

もう少し様子見て、ナプキンが勝手に濡れたりしたらすぐ連絡してみようと思います‼ありがとうございます。

• 5月20日