※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供との遊びや発達について相談中。遊び方や発達について不安があります。

1歳ぐらいのお子様がいる方、家でどんな遊びをしてますか?
家に本がほとんどないので本読んであげてないし、遊びといっても子供が飽き性なのですぐ飽きて次の遊びをしたりしてます…
しかもまだほとんど何喋ってるかわからず、ママパパとは呼んでくれません。
ウンチが出たら出たとは言ってくれるんですが、発達が遅いのでしょうか?

コメント

🐬

月齢にもよりますが、1歳ぐらいとは1歳〜1歳半のお子さんですか?
それなら発語がなくてもまだ大丈夫と思いますよ💡
うんちを出たって教えてくれてるみたいですし、そのうちだと思いますよー!
1歳半までに単語が出れば大丈夫って言われますし🙆

うちの子は1歳なりたての頃はスイスイおえかき(水でかけるおえかき)や持ちやすいクレヨンでおえかきしたりをよくしてました💡
ワンワンのパペットで人形遊びするのも好きでした
今でも好きですが
あとは歩けるなら家の中で追いかけっこしたり、ハイハイならハイハイで追いかけっことか体使った遊びもしてました🙆

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もうすぐ1歳1ヶ月です!
    最初はウンチ出たー?とか聞いてて出たと言葉を言うようになり、突然出たと言い出して見たら本当に出てて!
    5回に1回ぐらいは嘘ですけど😅
    1歳半までに言葉が出ればいんですね!

追いかけっこするんですが興奮しすぎてよくつまづいて危ないので最近してませんでした💦
    お絵かきいいですね😊

• 2月14日
  • 🐬

🐬

1歳1ヶ月ならまだまだ心配しなくても大丈夫ですよ!
    うちの子も先月はあまりだったのに今月に入ってめちゃくちゃ単語増えたなーって感じで1ヶ月でけっこう変わりました💡

うちの子はうんちは教えてくれないですがおしっこの時はした!した!って言ってました🙆
    同じくたまに嘘もありますが(笑)
    今はちっち!した!に進化しました(笑)
    少しづつ成長するので大丈夫ですよ🤣

スイスイおえかきはけっこうオススメです🙌
    紙に書くより難易度低いです(笑)
    うちは大きいサイズなので床に敷いてダイナミックなおえかきしてました😂
    ペンに水入れて書くので口に入れても水だし、はみ出ても汚れないので🙌

• 2月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

赤ちゃんって1ヶ月ですごい成長しますもんね✨
    トイトレとかってもうしてますか?
    するタイミングがわからずで😭

うちもお絵かきの買ったのですが難易度高くて💦(対象年齢3歳でした)
    磁石で書けてスライドしたら消せるやつです!
    スイスイお絵かきいいですね✨
    今度見に行ってきます😊

• 2月14日
  • 🐬

🐬

うちはしてないです💡
    とりあえず、トレーニング用のオムツに昼間だけ変えようかなとは思いますが・・・
    膀胱が発達してない可能性もあるので2歳頃に様子見てできそうなら本格的にしようかなと思ってます🤗

スイスイおえかきは水なので少しペン先があたるだけでも書けるので💡
    ボールペンとかはペンを立てて書かないと書けないので、娘は持ち方的にペンを寝かせる感じで書いてたので書けませんでした😅
    でもスイスイおえかきは書けたので描きやすいと思います🙆
    今はボールペンも握ると言うよりは大人みたいに指で持つので書けますが、1歳1ヶ月頃は全然でした!
    もう少しすれば磁石のおえかきもできると思いますが✨
    あと、スイスイは濡れたら色が浮かび上がってくる仕組みなのでペンでなくても濡れた手や足をペタっとすると手型や足型が出るのでペンで書けなくても大丈夫ですよ🙆
    習字に使う筆とかでもかけると思います(笑)

• 2月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2歳ぐらいからなんですね!
    絶対あたしの性格的にイライラしそうなのでゆるーく始めようかな…

そんな素敵な商品があるとは✨
    ちなみにいくらぐらいしました?
    アカチャンホンポとか売ってるんですかね?
    磁石のはすぐ叩くので壊れそうなんです😭
    おまけにスタンプは少し小さくてペンは紐で繋がってるのにスタンプはそのままなので食べそうで💦

• 2月14日
  • 🐬

🐬

私も今からしても膀胱が発達してないといくら言えるようになっても大変かな?って思って体がトイトレに対応できるまで待とうかなと思ってます!笑

私はトイザらスだかで3000円くらいで買ったような・・・
    義両親に買ってもらったので何円か忘れました😂💦
    アカチャンホンポにもあると思いますよ!
    うちの子もペンをバンバン叩いてペン先が潰れた事あります(笑)
    潰れてても書けますが🙌笑
    アカチャンホンポにペンの替えが500円くらいで売ってるので、先日買い換えたところです!
    私はスタンプとかもセットになってるやつなんですが、そういうセットでないシンプルなやつはもう少し安かったと思います🙆
    磁石のよりは扱いやすいと思います!笑

• 2月14日
みんと

うちも飽きっぽいしおもちゃ次々ぶんなげられて遊びはめちゃくちゃですよ😂
絵本もパラパラめくるだけ、積み木を散らかして終わりです😅
その辺ハイハイで動き回ってるので、運動になるのでそれでいいかなぁと思ってます💦✨見守りつつ自分のことします😊
喋りもまだ宇宙話だし単語なんて出てません😂
言葉は本当に個人差あるので、まだまだ心配しなくても大丈夫ですよ✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです!
    積み木は投げるし本は破くしで😭
    遊びによってズリバイハイハイ歩きを使い分けてます🤣
    宇宙語過ぎて聞き取れないし、あーあ(なんか落とした時とか)とかどうでもいい事は喋るんですけど💦
    気長に待ってみます✨

• 2月14日
chisa

1歳1ヶ月です😊✨
まだ、パパママも言いません。
うんちも出たとは言わないです😭
ママにチューしてと言うとチューしてくれたり、ご馳走様、バイバイを気が向いたらたまにする位です😊✨

家では、押し車を押して歩いたり、音が鳴るおもちゃで遊んでいます👌
絵本はあまり興味を示さないです😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じですね😊
    出た?とよく聞いてたので言うようになったのかもですが💦
    絵本はいないいないばあしかないんですが、それは何回読んでも笑ってます!歌が流れる本はよく2冊同時に流すので何の歌かわかりませんw

• 2月14日
ゆきち

うちはお絵かきしたり、絵本持ってくるので絵本読んだり、おにごっこの真似っこしたり笑
あとはよく公園にも連れていきます。
1才でも何ヵ月によってだいぶかわってきますが、正直2才くらいまで何喋ってるかわかりません笑
一応1才半でぶーぶーとか単語が話せるかは検診で聞かれますが、できなくても2才くらいまでにできれば大丈夫と言われます。
うんち教えてくれるのは早い方だと思いますよ。上の子はなく、下の子はぱんぱんと教えてくれるので早いなと感じたくらいです笑
なのであまり心配されなくても大丈夫な年齢だと思います。
遅れとか心配だねと言われるのは、ほとんどが3才ぐらいかなと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もうすぐ1歳1ヶ月です!
    公園もまだ行ったことがなくて…
    家の中で靴履いて歩かせる練習はしてるんですが、公園で遊具で遊ぶんじゃなくて散歩って感じなんですか?
    2歳まではあんまりわからないんですね!
    あまり気にせず子供の成長を待ちたいと思います😊

• 2月14日
  • ゆきち

ゆきち

1才1ヶ月ならうんち教えてくれらのけっこう早いと思います😄
    公園は歩くの早かったのでおなじくらいの時から行ってましたが、遊具でも補助しながら遊ばせてましたよ✨
    言葉も1才なりたてならみんなそうだと思います笑
    1才半検診で単語は聞かれるので、(車みてこれはなに?→ぶーぶとか)それまでにまぁ軽く散歩しながらとか絵本店ながらぶーぶだよ、ワンワンだよとか教えておくといいと思います😄

• 2月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早いならよかったです😊
    家の中なら靴履いて歩いてるのでそろそろお外デビューしようかと思ってて!
    滑り台とかも一緒にすべってますか?

ブーブとワンワンはわかってなさそうなので頑張って教えます😊

• 2月14日
  • ゆきち

ゆきち

いっしょにすべることもあれば小さめであれば一人ですべることもあります😄

• 2月14日
ろんざえもん

パパママなんてまだうちの子も言いません😂ほぼないないなーいとかパパパパパ…ママママママ〜って言う意味があるのかないのか…笑
あんぱんマンみてあんぱんっていうくらいですかね?
あとは指さしが最近増えたくらいなので発達は遅くはないと思います。
この時期は差があるらしいですょ!

本は4冊くらいありますが適当に彼がめくって開いたページを読んであげてます。読んでても本取られるし、閉じたりしちゃうので息子の思うままに読んでます🙄
遊びは確かに次から次へ遊びが変化します。積み木であそんで、車で遊んでなんかもの入れたりを横で一緒にやってみるとかで一緒にいますね😅😅
これは一緒に遊んでるか謎な時ありますけど、ひとり遊びも大切らしいので真剣に遊んでいる時はただ見てるだけにしています😉
あとはマットが家にあるので山を作って越えたりして体使って遊ぶのも息子は好きみたいです!外に出かけない日は家で体力使う遊びもしています☺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アンパンマン見たことないのになぜかアンパンはたまに言います😅
    確かに遊びが謎なこと多いです!
    うちはペットボトルを転がして遊んでますw
    積み木は重ねされないので壊す専門だし、すぐ飽きてどっか行っちゃうしで💦
    でも皆さん同じような感じなんですね✨
    公園とか行きますか?

• 2月14日
  • ろんざえもん

ろんざえもん

うちの所も保ペットボトル転がしてます🤭分別してるところからわざわざ出したりします😅

公園はたまにですね。公園行ったら鳩しか見てないですね〜🤣笑
    ブランコのしても無過ぎて。つかまり立ちしてもハイハイで移動するので公園が億劫でしかたないです😑

• 2月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ペットボトルが好きすぎて遊びにきた友達の飲みかけのペットボトル奪ってました😅

公園でハイハイされると大変ですね💦
    なんか服汚れるの嫌だなーとか思うとなかなか公園とか行けなくて😭
    砂場とか汚いんじゃないかとか💦

• 2月14日
きりん

ふつうだと思いますよ◎
長女は、パパママをはっきり言えるようになったのは、1歳半くらいからですし、子供は集中力がまだないので飽きやすいです。
年齢+1分=集中できる時間って言われてるみたいですよ😅
だから、1歳なら2分集中して遊べれば十分かと…😄
絵本もうちは絵だけを楽しむ感じでした。
支援センターや児童館に行ったときにいろんな絵本やおもちゃに触れてみたり、お散歩して草花や砂の感触楽しんだり、家族でお出かけしたりするだけでもいろんな刺激もらえていいと思いますよ😆
うちは、1歳から保育園に入れてましたが、私自身出掛けたい派なのでコンビニに行くだけでも少し外に出たり、家ではチラシビリビリや、ペットボトルでマラカス作って遊んだり、ブロック積み上げたのを倒されたりして遊んでました😋

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1歳半ぐらいなんですね!
    2分も集中力持つかな?
    Eテレは余裕で持ちますけど😅
    保育園入れたかったんですが落ちてしまったので、さらにこれからどうやって遊ぼうかと悩んでたんです😭
    散歩はなるべく出かけようと思います✨

• 2月14日
  • きりん

きりん

家の近くの児童館とか検索すると、毎週だったり月1、2回とか、各年齢別のお遊び会とかやってたりしますよ😋
    1回1時間とかの中で読み聞かせとか、リトミックとか。
    娘が0の時に遊びに行ってたところは、最後に手又は足型を毎月取って、3月の年度末に1冊にまとめてくれました😄
    新しいママ友とかも出来るかもしれないし、職員に子育て相談も出来るので!!
    クリスマスとかはサンタさんと写真撮ったりもしましたよ✨
    また、うちは1歳からベネッセ始めたので、しまじろうのDVDを見せたりもしてました!笑

• 2月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なかなか遠くて子育て広場的なところも行けなくて💦
    なのでママ友もいないので基本2人っきりです😭

• 2月14日