息子の睡眠が浅く、朝起きるのが辛い状況について悩んでいます。旦那とのコミュニケーションも問題です。
毎日12時前と明け方にグズグズし始める息子。
最短で寝始めて30分後もあるし、とにかく眠りが浅め。
今日の明け方は5時だったけどまだ朝早いのでもう一度寝付いたのが6時15分頃。
旦那は22時半くらいからリビングで寝て、夜中に寝室に移動。
移動した時転がった息子が自分のところで何もかけず寝てたのに、私が抱き上げるのを待つかのように、無視、そしてすぐさま寝ました。
旦那は7時過ぎに起きて出勤の準備。
7時半前頃、息子がドアのところにいて移動できないので、どかして?
と物のように言ってきたタイミングで私は起きました。
すると、早く起きれば?と。
その後探し物していた時も、これは毎回ですが私がどこかにやったみたいな言い方で、◯◯どこ??
とキレ口調。そんなに今必要なら前日に探せば良いものを。
探してるものは病院の領収書だったのてすが、 保険会社に原本は送らないようにねと伝えたら、そんな分かってるわ送らないわ!
と言って出かけました。
保育園に通いだしたらもっと早く起きなきゃいけないですし、確かに7時半まで寝るのは寝過ぎかもしれない。
でも毎日、起こさないようにと気遣いながら夜泣き対応してるし寝相悪いので掛け布団飛ばすので布団かけ直したりと眠りは浅くこまぎれなのでどうしても朝寝られる時間は寝たいです。
朝起きた瞬間から気分悪いです。
- ママリ
t
おつかれさまです。
うちも同じくらいの時間帯にグズつくし、寝相悪いです😂
我が家は早いですが朝5時半に起床。
7時30分くらいから朝寝してます。起きなくても6時には起こして、私は朝寝のタイミングで一緒に休んでます😊
布団はスリーパー着せてるので、割とほっといてます笑
お子さんおいくつかわかりませんが、まだ朝寝をしてくれるなら早起きして、朝寝もありかもしれません。
お子さんはさておき、旦那さんなんとかならないですかね😅
普段からお世話されてないのでしょうか。
我が家は夫の出勤時間がが早いのもあって、30分くらいなら起床時間より早くても息子と同じタイミングで起きてもらい、出勤までリビングで息子みててもらってます。
そして私は夫の出勤まで寝てます。
それぞれのご家庭のやり方があると思いますが、もうちょっと旦那さん協力してくださればいいのに。と感じました😭
ママは頑張ってます!無理せずゆっくりなさってくださいね!
コメント