娘のお薬の飲ませ方について相談です。咳止めシロップを混ぜても吐き戻しで飲めず、水分摂取も心配。改善策を教えてください。
4ヶ月の娘が咳が酷く病院へ行き風邪と診断され、咳止めのシロップを貰いました。
ミルクに混ぜるようにとのことで指示通り混ぜて飲ませています。
ですがたん絡みも酷く、授乳後に背中をトントンしていると大量に吐き戻してしまいます。
なのでお薬もちゃんと飲めておらず咳も改善されていません。
また大量の吐き戻しで必要な水分がとれていないのではないかと心配しています。
娘は今のところ機嫌は良く元気に動いています。
上手なお薬の飲ませ方はありますか?教えて下さい。
- みみに(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
なみ
4ヶ月だと、そのままスポイトなどで口に入れた方が良いような気がします💦
ミルクに混ぜる指示を出す病院があるんだと驚きですが💦
薬局勤務でしたが、赤ちゃんの主食となるものに薬を混ぜると、ミルクが嫌になってしまう可能性があるので、できるだけ避けるように説明していました。
スポイトでそのまま口に入れる時は、一気に入れてしまうとベーっと出してしまうことがあるので、本当に少量ずつ垂らしてあげると良いと思います👌
それが上手くいかない時は、哺乳瓶の乳首だけくわえさせて、そこに水で薄めたシロップを入れてみて下さい。
上手くいけば、チューチュー吸ってくれると思います👌
そして薬は、ミルク前が良いと思います。
お腹いっぱいだと、薬も飲んでくれないので💦
咳がひどいとのことなので、ミルクに混ぜると全量飲ませないといけないですよね??
全量飲ませてお腹いっぱいだと、咳き込んだ時に大量に吐き戻すと思います。
薬とミルクは分けて、薬を飲んで少し時間をあけてからミルクをあげたら、吐き戻した時も薬は体に入っていると思います!
けろけろ
赤ちゃんに薬が上手に飲ませられるスポイトが
薬局などに売ってありますよ!
ピジョンのスポイトくすりのみという名前で
500円ほどで手に入ります!
うちは毎回それでお薬飲ませてますが
上手に飲みます🙌
-
みみに
回答ありがとうございました😊
今朝からミルクと薬を分けて飲ませていて授乳後の吐き戻しはなくなりました!
ありがとうございました!!- 2月14日
ママさん
空腹時にスポイトで飲ませ、少し時間をあけてミルクですね。味が嫌いでなければスプーンや哺乳瓶の乳首でも大丈夫です。
特別な理由が無い限り、主食であるミルクに薬を混ぜる指示は出ません…。
咳が落ち着くと良いですね。
-
みみに
回答ありがとうございます😊
ミルクに混ぜる理由は特にないかと思います💦💦特別なことは言われていないので…。
今朝から薬とミルクを分けて飲ませていて、授乳後の吐き戻しはなくなりました!
ありがとうございました!- 2月14日
みみに
詳しく教えていただきありがとうございます😭
今朝から薬とミルクを分けて飲ませていて、咳はまだありますが授乳後の吐き戻しはなくなりました!
ありがとうございました!!