※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも🍀
子育て・グッズ

いつもシロップの薬だったから粉はほぼ初。みなさんどうやって飲ませて…

いつもシロップの薬だったから
粉はほぼ初。

みなさんどうやって飲ませてますか?
いちご味でコーティングしてある薬で
オレンジジュース、バニラアイスは試しました。

粉っぽさが残って嫌みたいです😓

おすすめの飲ませ方あれば教えてください!

コメント

しましま

粉はごく少量の水で練っておきます。
①凍らせたいちごジャムで包む
②スティックゼリーを崩したもので包む(お薬飲めたねはゼリーがゆるくて、私はこの方法のほうが楽でした)

はじめてのママリ🔰

お薬をお団子にするやり方はどうでしょうか!

はじめてママリ🔰

最初は水だけで溶かして、「本来はこんな味なんだよ」というのを知らせてから、水で飲むかおくすり飲めたねなど使うか選ばせるというやり方を取りました。
最初からジュースやアイスを使うと美味しいのが当たり前みたいになっちゃう気がして。
結果最初から粉薬を水で飲んでいます。
親が「不味くない?」とか言いながら飲ませると、意地張ってんのか「美味しいよ!」とか言います😂

既に色々試してしまっている場合は、まずおくすり飲めたね試しますかねぇ。噛まずにゴックンでも無理ですかね?
薬の種類によって合うものが違ったりするのですが、何の薬ですか?元々シロップだったなら、ムコダイン・ムコソルバンとか、レボセチリジンとかですかねぇ?種類によってはバニラアイスよりもチョコアイスの方が馴染んだりすると思います。レボセチリジンなら、オレンジアイスとかでも美味しいかも。
まずは親が少量で色々試してみて、いちばん美味しい!と思ったもので食べさせてみるとか。1袋は味見に使う感じで😂

1回親が粉を指にとって舐めて見せて、「味しないよ!」とか「甘いよ!」とか言うと、怖いもの見たさで舐めるかも知れません。うちの子は、初めての薬を私が舐めてたら一緒に舐めましたw
直前にピーマンとか食べさせておくと、「甘い!」となる可能性もw
気持ちの問題も大きい気がするので、味だけでやるよりも色々トリックを使うと受け入れやすくなるかもしれません。

はじめてのママリ🔰 

うちはお薬飲めたねが1番スムーズです!

はじめてのママリ🔰

色々試しましたが
うちの子たちは少量のお水で溶かして
シロップ飲む時の小さいカップで
クイッと飲むのに落ち着きました😅