※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
妊娠・出産

5週でつわりの影響で業務が心配。上司に報告したいが初めてで不安。他の人には安定期まで黙っていてほしい。

まだ5週なのですが、8週以降に忙しく重要な業務を振られてしまったので、上司につわりで業務をこなせないかもしれない、できれば代わりの人を、、、と言う旨のことを伝えたいです。。。

こういう報告をするのは初なのですが、皆様は、何週でどんな感じで上司に報告されましたか?
あと、何か気をつけることとかありますか?他の人には。安定期まで黙ってて欲しい。とか。。。
初めてなので、勝手がわかりません!よろしくお願いします!

コメント

ママリ

私ももうすぐ5週になります!
私だったら心拍確認できて母子手帳貰ったら上司に報告します!
でもそれだと8週とかになっちゃってギリギリになっちゃいますよね💦

それか上司にだけ こっそり妊娠したことを伝えて他の人に代わって欲しいと伝えます😅

• いろは

いろは

おめでとうございます!
    コメントありがとうございます。
    私も心拍確認できてからにしたいんですけど、仕事が重要なだけに、その時になって無理です!ってなったら、妊娠わかってるんなら。教えてくれよってなりそうで😅

• 2月14日
ちゃんちゃん

1人目妊娠した際、病院で胎嚢確認した後に上司ひとりにのみ報告しました。
まだどうなるか分からないから、他の人には言わないよう口止めもして。

結果的に6wからつわりで仕事に行かれなくなったので、言っておいて良かったですよ☆

• いろは

いろは

コメントありがとうございます!
    ほんと、つわりがいつ始まるかわかんないですし、明日胎嚢確認なので、確認できたら言おうと思います💦
    多分、、言っておいて後悔、よりも言わなくて後悔の方が大きい気がして💦

• 2月14日
なさつっきー

私は7週の健診で心拍確認ができたので、すぐに上司に報告しました!
同僚にはいつ話そうかと聞かれて逆にどうしたら良いかと聞き返すと、周りも知ってた方が助けてもらえることもあるだろうから次の会議で報告しちゃえば?と言ってくれたので8〜9週ごろには報告させてもらいました😊

早めに伝えたのでつわり時期が夏できつかったですが、理解ある職場でいろんな場面で配慮してもらえましたよ^^