※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明太マヨ子
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して、吸い付くまで時間がかかり、授乳回数や時間について悩んでいます。他の赤ちゃんはスムーズに吸い付くのか、月齢が上がれば改善するのか、母乳の出が少ないことが原因なのか気になっています。

授乳のとき、赤ちゃんがイヤイヤと首を振ったり、手でおっぱいをぐいーと押したりして中々吸い付くまでに時間がかかります。

授乳指導では左右10分ずつあげてその後足りなきゃミルクを飲ませて
次は2時間半後と指導されましたが、
まず吸い付くまでに10分くらいかかるときもあり、またようやく片乳終わって反対と思ったらそこで寝てしまって、起こすのに時間がかかり、

そんなこんなしてゲップもさせて
なんてやってると余裕で1時間以上はかかり、
またすぐ次の授乳時間になってしまいます。

ちなみに乳頭混合にならないようにと哺乳瓶は母乳相談室を使ってますが、おっぱいに吸い付く前にイヤイヤはしてます。

それに3時間ごとの8回授乳をと言われても赤ちゃんが無理やり起こしても寝てたり、私も疲れてておきれなかったりで8回は中々できません。
多くて6、7回です。
母乳測定しても両方合わせて30ぐらいしかでてませんでした。
母乳があんまりでてないから赤ちゃんはイヤイヤするのかなって(つД`)ノ

みなさんの赤ちゃんはすんなり吸い付いてくれますか?
月齢があがればもっとスムーズにできるようになりますか?
1時間以上はかかりすぎですか?
みなさんきっちり3時間ごとに授乳してますか?

母乳って難しいです(つД`)ノ

コメント

yheまま

その仕草はおっぱいが嫌だからするんじゃないんだよって助産師さんに教えてもらいました(^_^)☆
私も最初の頃は上手に出来ずイヤイヤされるし凄く落ち込んでました💦
何でかは忘れてしまったんですけど、ごめんなさい(>_<)
月齢があがれば次第になくなっていきましたよ✨
最初は1時間とか掛かってました。
あまり測って無かったのですが授乳間隔3時間も中々開かなかったですよT_T
体重が増えていれば泣いたらおっぱいでもいいと思います!
母乳量が気になるようでしたら合間に搾乳をしてもいいと思いますよ♪

• 明太マヨ子

明太マヨ子

嫌だからするんじゃないんですか?
    だとしたら少し安心です。でもなんでするんでしょうねー(>_<)
    体重の増えが悪くてミルクの力を借りてたら授乳時間があいて眠れるようになった反面、母乳量は減ってきてしまいました(つД`)ノ

• 5月19日
  • yheまま

yheまま

あっ!思い出しました!
    おっぱいと口との位置が悪くておっぱい無いよーT_Tって意味で頭を振ったり手で押したりするみたいです♪
    なので授乳に慣れてくると無くなりました✨
    ミルクは腹持ちがいいですもんね(>_<)よく寝てくれる事は嬉しいけど母乳量が減るのはちょっと悲しいですね(;_;)
    面倒でなかったら授乳後に搾乳もしてみてはどうですか?私もはそれでかなり増えましたよ♪
    現在も完母です!

• 5月19日
  • 明太マヨ子

明太マヨ子

おっぱいを探すので首を振って探してるってことですかね?
    ありがとうございます。
    慣れてくればなくなるんですね。
    授乳後に搾乳すると量も増えるんですか?
    じゃあやってみようかな。
    眠い時は辛いけど、完母目指したいです!

• 5月19日
na✲

こんばんは✿まさに今の私と少し前(4日程前)の私と似ていて思わずコメントしてしまいました。

私も現在14日目の女の子を育てていますが産まれた時からおっぱいイヤイヤでギャン泣きで吸いつかず、やっと、やっと退院して3日後ぐらいから吸い付くようになったと思えば片乳終わったら寝てしまって起きてくれず。余裕で1時間以上かかりウトウトしたらまた泣かれ授乳時間へ…。因みにおっぱいイヤイヤの理由は乳頭混乱と私の乳首が短く吸いにくい為みたいでした( ; ; )

私は3時間も寝てもらえないので授乳回数は数え切れない程あります。ので3時間以上寝てくれてる時は起こさずにいますよ(*^^*)流石に4時間となるとダメみたいですけど3時間ちょっとなら大丈夫よって言われたのと考えすぎるとしんどいよって言われたのできっちりとは考えていないです✿

私は混合育児ですが母乳って本当に難しいですよね、。

• 明太マヨ子

明太マヨ子

同じような方がいて励みになります!私も母乳だけで頑張ってたら体重増えず、私も寝不足でおっぱいでなくなり、ミルクの力を借りたら寝てくれるようになりましたけど、今度は母乳量が減っちゃいました。ほんと捨てるほど母乳が出る人が羨ましいです(>_<)

• 5月19日
彩ちゃんママ

3人目ですが、おっぱい→ミルク→オムツで、どんなに最短でも30~40分掛かります。

ちなみに我が子も乳首に吸い付くまで数分掛かる事もあります。

なので1人目だと1時間掛かりますよ(。>д<)

慣れると段々と短くなります。
何でも慣れです❗
やれば要領よくなってきます(^^)

30cc出てるなら、夜中は母乳だけで頑張ってみて、グズったらミルク足すようにしてみたらどうでしょう?

母乳育児には回数吸わせないとダメなんです。
3時間とか空けてしまうと、出が悪くなってきてしまいます…

無理しない程度で良いので、くじけず頑張りましょう❗

• 明太マヨ子

明太マヨ子

やっぱ1時間ぐらいかかるもんなんですね。
    慣れてくるといいなぁ。
    母乳だけでミルク出さずにやってたら母乳ほとんどでてなくておっぱいも疲れちゃうから3時間ぐらいは空けておっぱいも休めてあげてねと逆のことを言われましたけど、どうなんでしょうね?
    確かに時間を開けた方が一回にでる量が多い気はしますけど、30より増えていかないので、完母にはほど遠いです(つД`)ノ

• 5月19日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

おっぱいは吸われる事で湧いてきます。
    おっぱいに溜まった母乳は脂肪分が高く不味いので、吸わせて脳を刺激して下さい。

でも疲れてしまったら、ミルクを足してチワちゃんさんも休んで下さいね❗

• 5月19日
みみ☆☆☆☆

うちも吸うのへたっぴでした😣
舌が短めで💦💦
二ヶ月くらいからあんまりバタバタせずスムーズに吸えるよぉになってきた気がします⤴
トータル一時間以上はかかりすぎかもですが、うちも初めはそうでした😭⤵
げっぷがなかなか出なくて💣
それに日中は3時間開かないことも未だに多いですよ😂
やっぱり個人差おっきいし体重さえ増えてれば母乳で大丈夫だと思いますけどね👶

• 明太マヨ子

明太マヨ子

やっぱりバタバタするもんなんですね。母乳だけだと体重増えなくて私も疲れちゃったので今はミルク足してます(つД`)ノ
    母乳だけでいけるのが羨ましいです。

• 5月19日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

意地で母乳だけでやってきて三ヶ月健診で体重ギリギリクリアだったので後はもぉあんまり気にしないことにしました😁💦
    離乳食始まるまで一生懸命すればいいかなぁと思って😣

• 5月20日
♡aRitz♡

もうすぐ2ヶ月のママです。
わたしもつい最近までチワちゃんさんのように悩んでました。
私の場合、乳首のかたちが陥没で大きかったので最初は吸い付きにくそうで、よく離れちゃってました。そのうちに乳首が切れたので、最初の頃はほとんど搾乳して飲ませてました。搾乳だと量が明確で、ちゃんと飲めてるなって私は精神的に安心してました。でも搾乳だとあらかじめとっておいたのを赤ちゃんに飲ませてから、また搾乳するので私も余裕で1時間くらい授乳に費やしてました。時にはミルクに頼ったりもしてましたよ〜。そして、4時間とか寝る時は逆に心配になって起こして飲ませてましたが、今は寝てたら無理には起こしません。赤ちゃんはお腹が空けば泣きます(^.^)乳首が治ってからは直乳で頑張ってますが、徐々に時間減ってきましたよ。今も吸い付きに時間かかる時よくあります。うちの場合はお腹空きすぎてると早く飲みたすぎてめちゃ首振ったり、おっぱいをぐいーって押したりしてます。

• 明太マヨ子

明太マヨ子

乳首切れちゃうのは痛いですよね(つД`)ノ
    搾乳もしてたんですが、ミルク足してる今はあんまりしなくなりました。腱鞘炎で痛くて搾乳器が使えないのもありまして(>_<)
    早く飲みたいからぐいーとしたりするとしたら真逆の行動ですよね。手が邪魔だよー、おっぱい押さないでーって思いますもん。

• 5月19日

あたしも退院して3日ほどまで
落ち着いて吸ってくれるまで
10.15分かかってました!
今ぢゃ自分から乳首を探してて
めっちゃお腹減ってると
授乳体勢になると口をぱくぱくしながら
腕を吸ったりしてます。
ここまでくるのには時間かかりました。
そしてめげて泣いてました。
赤ちゃんもママも初めて
お互いにヘタクソだからなれるまで
時間かかると言われました。
母乳がでないんぢゃなくて
落ち着いて吸う姿勢が定まって
ないのではないでしょうか。
もしくはうちの子も首をふって
乳首を必死に探してるので
探してるのでは?
ママにとっても赤ちゃんにとっても
楽な姿勢でやることが1番ですよ♡♡
無理ばっかでストレス溜まると
母乳の出も悪くなるので
夜だけはミルク足すとかでも、いいと思います。

吸わせることでおっぱい張ってきて
作られるようになりますが
張りはありますか?
あたしは頑張りすぎたのか
母乳が出すぎて困ってます。
ちびが飲みきれないので
搾乳して捨ててます。笑

なれないと難しいけど
お互いに頑張りましょ♡♡