※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

ママ友Aが育てやすい育てにくいと言ったことについて、ママ友Bはみんな同じだと反論。子どもの性格は表面だけではわからないと話し合いました。

子どもによって育てやすい育てにくいってあると思いますか?
また、それを発言するのは失礼だと思いますか?
今日、ママ友Aとママ友Bと話をしていました。
子どもは同級生の2歳児です。
ママ友Aの子どもは活発で実際とても大変そうです。
ママ友Aが正直、育てやすい育てにくいってあると思う、子どもの性格がホントに大変💦と言っていました。
その発言に対して、ママ友Bが大変なのはみんな一緒で育てやすい育てにくいって言い方は好きじゃないという事を言っていました。
確かに表面的にみているだけではわからない部分もあると思います。
ご飯食べないとか、なかなか寝ないと等😅
目に見える部分に関しては、やはりママ友Aのお子さんは大変だと思います。
だけど、ママ友Aの発言はまずかったのでしょうか??
皆さんの意見、聞いてみたいです。

コメント

みー

自分の子供のことを「いやー動き回るからホント大変だよー!」っていうのは全然アリだと思いますけどね…
他人に言われたら何が分かんねん!と思いますが(笑)

• のこのこ

のこのこ

他人に言われたら腹立ちますよね!
    回答ありがとうございました😃

• 2月13日

私も言われたらちょっと嫌ですね…
たまに男の子大変そう😆とかって言われますが子育ての大変さは性別とかはあまり関係ないかなとか思いますし。
人によって感じ方は違うのに育てにくそうだよねとか言われたらちょっとカチンときてしまうかも…

• のこのこ

のこのこ

わかりにくくてすみません。
    わが子にたいしての発言です。
    それでも嫌ですかね??

• 2月13日

退会ユーザー

なるほど🤔
    嫌というか私だったら我が子のことをこの子育てにくいのよねーとは言わないです👦🏻

• 2月13日
  • のこのこ

のこのこ

育てにくいって言葉が良くなかったのかもしれませんね!
    あまり言いませんもんね💦

• 2月13日
しょりー

長文になりすいません。

わたしの子どもはどちらかと言うと育てやすい子の部類だと思いますし、実際実母や色んな方からそう言われます。
でもわたしはそれを聞いて「こんな育てやすい子なのに悪戦苦闘したりイライラして強い言い方してしまったり最悪だ…」と自分を責めてしまう事がよくあります。贅沢な悩みなのは十分承知ですが。

自分の子に対しての発言なのでまずかったかはわかりませんが、多少なりとも育てやすい育てにくいと言われて気にする人はいるかなーとは思いました。

• のこのこ

のこのこ

なるほど。
    しょりーさんのように感じる方もいらっしゃいますよね!
    参考になりました!

• 2月13日
まめのん

子供によって育てやすい育てにくいはあると思います。

でも活発な子は大変ですが、逆に内気な子のママは違う部分で悩み大変な思いをしてるので大変な部分が違うだけでみんな色々悩んでますよね😭

ママ友Bはママ友Aが遠回しにおたくの子は育てやすそうで楽で良いわよね〜という意味に聞こえてしまったのかもですね💦

• のこのこ

のこのこ

あ~、なるほど。
    遠回しにそう聞こえてしまった可能性はありますよね!
    そこは盲点でした💦

• 2月13日

Bさんも見えない所で辛い思いしているんじゃないんですかね?😣だから そうだよねー って言いたかったけど、度合いはどうであれ私も大変だった...という気持ちが『言い方は好きじゃない』とやんわり考えを伝える言葉を選んだ所に表れているかなぁと感じました😌

Aさんの発言もまずいわけではないですが、ハッキリ言う人には言い返される事があると思います🥺でもそれは価値観の違いですから仕方ない?というか、そういう発言はしたらいけないという事ではないです!
一歩踏み込んだ話をできるママ友がいるって素敵ですね☺️

• のこのこ

のこのこ

なるほど。
    とても参考になりました!
    言い方が好きじゃないは私にとってかなり強くキツイ感じに聞こえましたが、捉え方によってはやんわりと言葉を選んで伝えているんですね。
    どっちも悪くないですよね💦
    気付く事が出来ました。

• 2月13日
ミミル

私は親と子どもの相性みたいなもの(相性◎活発で外で遊びたい子ども×公園遊び毎日何時間も平気なお母さん)あると思います😊人によってそれを、育てやすさと表現する人もいると思います。

育てやすい、育てにくいという表現するのも別に嫌ではないです。

Bさんは、自分の子育ては楽と評価されたような気持ちになって、その言い方は好きではない。と発言されたのだと思います。

我が子もよく、育てやすくていいわね〜的な事言われます。夜はよく起きるし、ワンオペで頼れるところもなく、一人でカツカツ!と思っていてもです。

しんどいと思っている私の気持ちは置いてけぼり感あります。

たぶん、育児(介護などもそう)のしんどさって人と比べないのが賢明だと思います。よその子預かってずーっと面倒見てる訳ではないですもんね…💦

• のこのこ

のこのこ

やはり楽と評価されたような気持ちになったんですかね。
    その考えには至りませんでしたので、とても参考になりました!

周囲が育てやすそうに見えても大変なことってありますよね💦
    目に見えないからこそ主張しても一蹴されてしまうツラさがきっとありますよね💦

• 2月13日
  • ミミル

ミミル

私も質問者さんや他の皆様のコメント見て勉強になりましたー!

ありがとうございました😊

• 2月13日
ママリ

私も育てやすい育てにくいってあると思います😂
支援センターや公園行って、
うは〜大変そう...って思ったこと
ありますもん😅💦

ただそれを口に出しては言いませ
んが、相手の子供にたいして言った言葉じゃないくて、自分の子供にたいしてなら全然いいと思います!☺️

• のこのこ

のこのこ

私も一児ママさんと全く同様の考えなので、Bママさん言い方がキツイな~と感じてしまいましたが、ここの回答をみて色々と気付かされました!
    価値観の違いや考え方の違いって結構何気ないところにあるものですね💦

• 2月13日
ぼっち

私は娘が育てにくい方と母に相談するとブチ切れられました😅
「育てにくいって娘ちゃんに失礼じゃない?大変なのは分かるよやけど育てにくいって何?私もあんたを育てたけど、確かに大変だったし周りに育てにくいそうだねって言われてたけど、育てにくいとは思わんかったよ。あんたも今さ、人に扱いにくいって言われたら嫌やろ?それと一緒よ」って言われました😓

• のこのこ

のこのこ

やはり育てにくいってって表現を好まない人はわりと多いのでしょうね。
    反面、子育て電話相談とかの広告に「育てにくさをかんじていませんか?」等の表現ってあるので他人の子に言うわけではないのならと思いましたが💦
    子どもに失礼と言っても、素直なお母さんの気持ちなら仕方ないと言いますか…そうは感じながらも愛情は誰よりも注いでいるわけですわが子ですもんね💦
    私も気を付けようと思えた出来事でした!

• 2月13日
真面目なキツネ

私もAさんと同じで
個々に性格も違いますし、
育てやすい育てにくいあると思いますし
親である自分の度量にもよるとも思います。
Aさんは自分のお子さんに対してその発言したんですよね?
だったら全然まずいと思わないし
なんならBさんのその発言に対してどうしたの?何かストレスでも抱えてるの?って思っちゃいました。
別にうちも大変よ〜!って言えば終わる話だったと思うんですけどね〜

ちなみにうちは子育て大変だと思ったことがなくて
それは息子が育てやすい子だったから息子のおかげだと思ってます!

• のこのこ

のこのこ

まさに私の感情そのものを著してくれたようなご回答ありがとうございます!
    Bさんにたいしてちょっとびっくりしたと言いますか…
    人ってどこに地雷が埋まっているかわからないから気を付けようと改めて思いました💦
    ここの回答をみて、Bさんの気持ちはこうだったのかなと察する事が出来て勉強になりました!

• 2月13日