※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の支援級に入学予定の子どもを持つ母親が、入学前にやっておくべきことや面談での質問、PTA参加についてのアドバイスを求めています。また、担任の先生が変わることについての実情も知りたいと考えています。

【小学校の支援級(知的級)について教えてください】

もうすぐ子どもが小学校に入学し、支援級(知的級)に入る予定です。
先日、入学式の事前練習について先生から電話があり、練習前に30分ほど面談の時間をいただけることになりました。

その際に先生のお名前を聞いたのですが、どうやら別の小学校から移動してこられた先生のようでした。
若そうな女性の先生でした。
また、知り合いのママさん(通常級)の話によると、支援級の先生はコロコロ変わっているように思います(真偽は不明ですが💦)

そこで特別支援級に通わせている方に

・入学前にやっておいてよかったこと
・やっておけばよかったと感じたこと
・面談で聞いておいた方がいいこと
・PTAは積極的に参加するべきか

などをお聞きしたいです。

担任の先生が変わることについても、実際どんな感じなのか教えていただけると嬉しいです。

心配性なのでかなり不安もありますが、できるだけ前向きに過ごしたいと思っています🥺
もし合わなければ支援学校への転校も視野に入れつつ、まずは今の環境でできることを頑張りたいです。

小さなことでもいいので、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。
ちなみに、同じ園から数人お友達が通常級に行きます。交流級に顔見知りが0ということは無さそうです。

コメント

さらい

特にPTA積極的でなくてもよいかなと。
とくにやっておけばよかったこともなく、ふつうにせいかつしているだけでよいような、

はじめてのママリ🔰

子供2人支援在籍してますが
支援の先生がコロコロ変わるって認識私はないです。
むしろ児童の中には大きな変化苦手な子もいるので、地域性にもよるかもしれないけど
クラス替えのタイミングで多少の入れ替わりあっても支援級5クラスのうち1人〜多くて2人とかです。

入学前、私はお世話になってた
こども園、相談支援員、児発の先生
発達外来の先生からの意見書など
子供が関わってる方と
教頭&支援級&交流級の担任になるだろう先生とモニタリングの機会を設けてもらいました。
その際、実際就学して見ないとわからない事も聞いたりしてたけど
その時に、就学にあたっての不安や、特性踏まえた上で、園とは違って学校ではどのような対応が可能で
保護者の協力はどこまで必要になってくるかとか聞いた気がします

入学式前には正式に決まった
交流&支援級の担任と顔合わせ、教室や入学式の準備がされた体育館見せてもらったりしました。
不安の強い子でもあるので、私の子には事前にやってて良かったです。
顔合わせに関しては3年生までやってました。
お願いすれば今もできる

聞きたいことは、その都度でいいような気がします。
就学してみての気づき、わからない事、疑問沢山ありましたが
私の場合、年中あたりから校区内外問わず、運動会や発表会、ごくたまに授業参観に行ってたので、その都度気になることは教頭か、コーディネーターの先生が支援級に先生にいるので、その方に聞いたりしてました
担任が決まってからはそこにも
相談内容で担任&コーディネーターの先生使い分けてました
その入学式の事前練習にはお子さんも一緒にですかね
そのあとになって、疑問に思う事も出てくるかもしれないですから
入学式後にでも思った事、箇条書きにしとくのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAは在籍中に一度はやらないといけないとか縛りがないとしたら
    しいてやらなくてもいいとはおもいますが
    私はなるべく参加してます。

運動会前や年末の美化作業だったり
    プールの監視員に関しても3年生まで、支援&交流のプールの授業についてました。

先生と関わりなるべくとってた方が、些細な事も相談しやすかったりするかなと思って
    6年間って結構あっという間で
    中学や高校、今後の学校の通い方、情報得るにも特に高学年になってからは
    コーディネーターの先生にはよく相談にのってもらってました。

• 4月4日