※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REINA★*゚
妊娠・出産

27週目の初産で、子宮頸部が短くなり切迫早産ぎみと言われました。安静にしていて、何かできることはありますか?

27週目の初産です!

今日病院に行ったら子宮頸部が
2.8cmしかないと言われてしまいました…

普通だと3cmから4cmと聞きました!

家で安静してるのと散歩も控えて
くださいと言われました。

自分が切迫早産ぎみって思ったら
テンパっちゃって先生になにも聞けずに
帰ってきちゃいました(;´Д`)

これ以上短くならない方法と
切迫早産ぎみの時わ何をしたらいいか
何ならしていいかとかありますか??

コメント

ちぃちゃん

わたしも29wで頸管2センチ切ってました。
そして、切迫で生産期まで入院しました。
ほんと、安静あるのみです!!!
入院めっちゃ辛いです。
短くならない方法はほんとに、安静。
トイレ以外立ち歩かない。
お風呂はシャワーのみ。出来れば毎日じゃなく2日に1回!
立ってたら重力でお腹が下がるので切迫に拍車がかかります!
して良いことがなさすぎて本間に辛いですが、入院してしまうと24時間点滴繋がれてシャワーも先生が入っていいよって言った日のみになっちゃいます。

• REINA★*゚

REINA★*゚

ほんとですか(T_T)

一応今まだ仕事してます。立ちっぱの時もあれば座ってられる時もあります…

やっぱり不安です…考えすぎもよくないですかね??

前兆みたいなのありますか??

• 5月19日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

仕事はもう産休に入られた方がいいかと思いますが、いきなりなんて無理ですよね( x x )
    いろいろ検索したらほんま悪いことばっかやし、考え過ぎたらだめですよ♡
    前兆はお腹張るのみです!たまに出血される方もいますが…
    私は初産やったから張る感覚も分からなくて気付けばギリギリで検診行った日に即入院でした⇊

• 5月20日
  • REINA★*゚

REINA★*゚

そうなんですよ…いきなりわやっぱりきついです…(笑)

あ、それわたしも一緒です!張ったりお腹痛くなったり出血したりしたらすぐ電話してねって毎回言われるんですけど、張るってゆうのがわからなくて…(笑)

だから余計に不安なんですよね…(笑)

次の検診が3週間後なので不安です。(笑)あまり考えすぎもよくないと言われましたが…

• 5月20日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

2センチ(2.5センチ)切れば入院の病院が多いので
    まだ大丈夫やと思います!
    でももし言えるなら職場にも切迫気味で…って声掛けてたほうがいいかもですね( x x )
    いきなり入院になるので⇊⇊⇊

• 5月20日
3人目授かり中

今は安静が1番ですよ(´Д` )
トイレ以外ゆっくり過ごしてください♡

りほ

25週で1.6cmで検診後の緊急入院でした…
これ以上短くしないためには、ひたすら安静です!!!
家事もやらないほうがいいです。
入院しなかっただけで、危ない状態には変わりないですよ💦
ベッドで横になってたほうがいいです。
私の知り合いは自宅安静と指示がでているにも関わらず、自己判断で大丈夫と思い、歌手の握手会に出掛けそのあと入院しました…

『これ位平気でしょう』と思ってしまって何かあった時には後で後悔してしまいますので…
それとお風呂はつからないで、シャワーのみにしたほうがいいです💦張りやすくなるので…回数も2 ~3日に1回のほうがいいかも…
あと少しでも気になること様子がおかしいことがあれば、次の検診を待たずに電話をして受診して下さいね!

ママリン

私も同じく27週目で、先日頸管2.8センチと言われ、自宅安静中です( ; ; )

個人それぞれに対処は違うと思うのですが、参考までに私が先生に聞いた事を書きますね↓

・洗い物・食事の準備・洗濯など軽い家事ならしていい
・近所への軽い買い物ならしていい
・重いものは持たない
・基本1時間以上立つような事はしない
・張ったらすぐ休む
・よく言われるトコちゃんベルトは腰痛がなければしなくていい

以上です。

私は再来週の検査次第では入院もありえると言われたので、極力何もせずベッドに横になっています。

仕事も短い事務仕事ですが休むよう言われたので、すぐ休職しました。

私も診察ではいつも結構テンパるので、いつもメモを持参しています…(;´ω`)
次回は質問を書き留めて行かれるといいかもしれないですね

• REINA★*゚

REINA★*゚

わざわざありがとうございます(T_T)参考にします!

最近寝てるだけでもお腹が苦しいんですけど、そうゆう時って張ってるんですかね??

• 5月20日
  • ママリン

ママリン

私も横になっている時もキューッとかグーッとゆう感じにお腹苦しくなりますが、たぶん張りだと思います。

今の時期にあまり張りが多いと心配なので、それも先生に相談されたほうがいいですね。

私もよく張る事を相談したら、1日3回のウメテリンを処方されました。色々心配ですよね( ; ; )

• 5月20日