※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

子育ての苦労を話したら、保健師に「頑張ってきたね」と言われて感動。初めて自分の頑張りを認められ、嬉しかった。

今日下の子の7カ月検診でした。
子育てについていろいろ話すと
別室に案内され保健師さんの中でもベテラン?のかた
(施設長なのかな?)と話することに。。
みんなそんな部屋案内されてないから不安になりつつも
話出すと今まで子育てしてた中の苦労話が止まりませんでした。
上の子の妊娠中に不幸の連続で毎晩泣きながら
子育てして、自殺まで考えて、そして上の子の多動症、発達障害の疑い有りの診断。その中で心ないことばを言われたことが溢れ出してきて、、、下の子の早産。
上の子が2歳をすぎた今びっくりするぐらいの成長を魅せてくれてとっても嬉しかったことも同時に思い出しました。

こんな話を最後まで聞いてくれて言われた言葉
『お母さん、これまで頑張ってきたね』
あーもう泣いた泣いた
私頑張ってきたんだって、自分が頑張ってたことすら気づかずに子育てして不幸と立ち向かってたんやって。
初めて他人に頑張ったねって言われて
素直に嬉しかったです

この言葉が嬉しくて嬉しくて思わず投稿してしまいました。最後までお読みいただきありがとうございました😊

コメント

泣きました〜😭たまーに褒めてくれる人に出会えて、その一言で報われますよね😌

将来私たちも頑張ってるママの元にフワッと現れて褒める人の役をしましょうね😆!(笑)今からおばあさんになるのが楽しみです😂

• ぽん

ぽん

コメありがとうございます😊
    ほんとに!!
    普段誰からも褒められないのでめちゃくちゃ嬉しかったです🥺❤️

そうですね!!
    褒める役に回りましょう😘
    私も楽しみです💕💕

• 2月13日