夫に「お前は頭がおかしい」と言われまくりました。心が折れそうです。…
夫に「お前は頭がおかしい」と言われまくりました。心が折れそうです。
言われたのはこれが初めてではありませんが、昨日言い争いになり何度も言われました。部署は違いますが会社が同じで、会社の人達もみんな影で言ってるそうです。
発端は、夫が脱ぎっぱなしの服についてなぜ何度も言ってるのにできないのかと私が責めたことでした。
少しくらい協力してくれと言いました。
たしかにキツく言いすぎたかもしれません。
9ヶ月になる娘が産まれる前から、夫は仕事漬けで早朝にでかけ0時前後に帰ってくる生活で、休みも月5回前後ですが、自宅にはおらずほとんどパチンコに行っています。娘が産まれてからは月2回は家族の時間をつくるように言っていますが、大体月一回です。
私は現在休職中ではありますが、家事育児は1人でやっており、夫の協力はありません。娘のことは可愛がってはいますが、ずっと付きっきりで面倒を見るわけでもありません。
私としては、初めての子育てで不安しかなくてサポートしてほしいのに家族の時間も作ってくれず、それどころか服は脱ぎっぱなし、ゴミは床に放置するというような私の手間をさらに増やすことに対してイラつきしかありませんでした。ただでさえ娘が何するかわからない時期なので、当たり前のことくらいきちんとやってほしいだけです。こんなんじゃ離婚か別居した方が楽だとも言いました。
たしかに強く言いすぎたのかもしれませんが、それに対して下記のことを言われました。
•自分の失敗は謝らないのに、夫の失敗は許さずせめるのはおかしい。
→目を離した好きに娘が転んで頭を打ってしまい、それに対して夫に謝らないのに、夫が娘と遊んでいるときに娘が頭を打ったりしたら私が怒る、という内容です
•何回もきつく言われたらやる気をなくすから、手伝いたくなくなる
•ご飯を作らなくていいと言ってあげてるのに(夫のご飯は了承の上でつくってません)、洗濯と掃除くらいで大したことやってないのにキツイとか言うな
•子供を欲しいと言ったのはお前なんだから、文句言うな
•本当に頑張ってる人は、自分は頑張ってると言わない。
•俺の話に耳をかたむけず、自分の主張ばっかり言うのはおかしい。
これらのことなど含めて、「お前は頭がおかしい、会社の人も言ってるのに気づかないのか」と何度も言われました。
たしかに私にも直さないところはたくさんあります。
ですがここまで自分を否定されると、自分はどうしようもない人間で死んだ方がいいんじゃないかと一瞬思ってしまいました。涙も止まりませんでした。
顔を見たくないと言われたので、今は実家に帰っています。実家に帰った途端、家には戻りたくなくなり、旦那からLINEもきてますが返したくもありません。
たしかに私は精神的に弱いし、自分の意見を曲げられない性格でもあるので、頭がおかしい人間なのかもしれません。会社で悪口言われてるのもしってますが、そんなのは私だけでなく皆それぞれ言ってるのを知っているのでそれについてはあまり気にはしてませんが、支えて欲しい夫に自分を否定されるとどうしたらいいかわからなくなってしまいます。
子供って欲しいと言って産んだら、弱音吐いちゃいけないんですかね。
世の中の人たちより、私の子育てと家事は楽な方だとは思いますが、それで弱音を吐くのはやっぱりおかしい証拠なんですかね。
娘はとても可愛くて大好きなので、このままの精神状態では娘に良くないと思い、書き込みました。
長々と申し訳ありません。
ご意見いただきたいです。
- ふわふわ(6歳)
コメント

おもち
ご実家に帰ってご主人様は
誤っているのですか???
それならふわふわさんが
思う存分休んでから
しっかり話し合うべきだと思いますよ!
うちの旦那は1ヶ月休んで
家事育児やらせましたよ!
私は派遣のバイトしてました😂
まあ酷かったですよ!笑
朝ごはんすらあげれなかったです。
一日中泣かれてましたが
今はもうすっかりで
なんでもできますし
自分のことは自分でやれるようになりました。
夫婦関係も昔に戻ったみたいで
楽しいですやお互い😌
うちのは変わりたいと自ら申し出たのですが
ここまでする気があるのであれば
頑張る価値はありますが
そうじゃないなら
一生一緒にいると思うなよ?ばーかって
思っていつでも離婚出来る様に
お金貯め始めますね😏

アイナ
奥さまに対して、精神がおかしくなったり
自分を責めたりする状態になるまで
「お前は頭がおかしい」と言い続けるのは、立派なDVですよ。😢
あと、目を話した隙に娘さんが転んでしまった事を、なぜ旦那に謝らなければいけないんでしょう😢
私も不注意で子供が転んでしまうことありますが、子供に対してしか
ごめんねって言わないし、思いません。
お話だけ見てると、
服を脱ぎ捨てたままだったり、
ゴミも捨てきれない、少ない休みに家族サービスするわけでもなくパチンコに行ってしまう旦那さんの方が
頭おかしいですよ😢
あと、会社の人が
なぜふわふわさんの事
頭おかしいって言ってる?っても思います。
それがホントの話なら、同じ会社の旦那さんの誘導でしか
そういう陰口って生まれない気がします。
結婚して子供が出来て、一生懸命子育てしている奥さまに対して、
「お前職場で頭おかしいって言われてるよ」って伝えるって、
端から見たら、人として終わってますけどね。
子供欲しいってお前が言ったから文句言うな?
ふざけんなって思います。😢
本当に悲しい言葉です。
ご実家で、気持ちを落ち着かせて
なるべく娘さんが居心地良いような生活をさせてあげれますように。
-
ふわふわ
はっきり言ってくださって、やっぱりそうかなと少し前向きになれました。私も直すところは直しながらも、娘を第一優先にして頑張っていきたいです。ありがとうございます!
- 2月13日

miii
旦那さんの俺様感すごいですね…
ふわふわさんのきもちわかります。
産後は鬱になるものです。私の旦那は協力的ですが、家事育児がうまくいかず旦那に当たってしまうことがよくありました。
当然ですが旦那も納得いくわけなく言い争いになり、そのショックで私の精神がおかしくなりその日の夜中に
子供の泣き声にも反応できず、なにもせずただ遠くをボーッと見つめて座っていたことがありました。
泣き声で旦那が起きて私に話しかけても返事がなくうつろに目を開けて遠くを見てボーッとしている私を見て旦那がヤバイと思ったみたいで揺さぶられ私も我に帰った感じです😅
↑旦那にあとから言われたので私は全く覚えてないです💦
この日からノイローゼ等調べてくれて、旦那もかなり協力してくれるようになりました🙌🏻
私もこれ以上旦那と関係悪くなりそう!って日は1日だけでも実家に避難してました
ふわふわさんの旦那さんもいつか理解していただけること願ってます💦
無理しすぎないでくださいね。
-
ふわふわ
そんなことがあったのですね。初めての育児だと、やったことない人からすると簡単に見えるんでしょうけど、産後ホルモンバランスとかも崩れる中でいつも前向きは続かないですよね。
一度1日やらせる日でも作ろうかなと思います。
励みになりました!ありがとうございました!- 2月13日

MIYUUU
お子さんは完母ですか?
もしミルクなら、旦那さんに1日面倒見てもらったらどうですか?
ご飯作らなくていいから、
掃除や洗濯、お子さんの食事など、事細かく普段やってること箇条書きにして、1日で全部終わらせてねって。
旦那さんの食事を作らないだけじゃ、全然家事育児の負担は減らないですよね💧
ウチの旦那も娘の時から何もしませんが、
今は多少の面倒を見てくれるようになりました😅
ただ、こうなるまで色々ありました😅💦
それこそ、同じく洗濯物やゴミをその辺に置いたりしてる旦那でした。
積もり積もって、とある事件がキッカケで離婚話をしたら、謝罪され、少し改善されました。
『24時間365日、ずっと子供達の面倒見てるのは尊敬する、、俺には無理だ💧仕事してる方が楽』と、子供達の面倒を3時間やらせたら言われた事あります🤣笑
-
ふわふわ
完ミです。
たしかに、いつも同じ時間に帰ってきてそれまでに料理を作らねばならない方に比べたら楽なのかもしれませんが、やったことない人に楽と言われると、さすがになんとも言えない気持ちになります....
1日でも娘任せて全部やらせてみようと思います。
励みになりました。
ありがとうございます!- 2月13日

退会ユーザー
はぁーー
旦那さんがおかしいです!!
会社の人が言ってる、なんていくらでも話は盛れますし気にしなくていいですよ!!!!
何回も言われたらやる気無くす!?小学生が「今から宿題やろうとおもってたのにぃーー」っていうやつと同じじゃないですか😂
読んでる限りではふわふわさんは何もおかしくないと思います。
-
ふわふわ
たしかに言われてみれば小学生ですね😂
そう言っていただけると心が軽くなります!ありがとうございました😊- 2月13日
ふわふわ
謝罪はないです。言い過ぎたとはLINEがありましたが、協力したい気持ちはあっても怒られると思うとやる気なくすともきました。
旦那は1日家にいて家事や育児をしたことが一切ないので、やらせるのはとてもいいですね。最後の言葉、なんだかスッキリしました!
娘の幸せ第一に考えて行動していきたいです。
ありがとうございます!