1歳4ヵ月の男の子が他の子に意地悪をしてしまい、どうしつければいいか悩んでいます。他の子と遊ぶのも緊張しています。アドバイスをお願いします。
1歳4ヵ月の男の子を育てています。
毎日できるだけ児童館や、公園などに遊びに行くようにしています。
ですが最近他の子供達に意地悪になってきました。。
友達が寄ってくると叩こうとしたり、他の子におもちゃを取られそうなら怒ったり。。
今までおもちゃなども他の子にどうぞなどできていたのですが、最近は全く嫌がり他の子が寄ってきたら嫌がり叩こうとする程です(*_*)
前に知り合いの子供と遊んだ時に叩かれて引っ張られて、、それも原因の1つかな、、とは思っていますが、最近子育てに自信を無くしてしまい、どうすればいいのか悩んでいます。
どうやってしつければいいのか、そのうちわかってくれるようになるのか、、他の子供達と遊ぶのも緊張してしまいます。。
ささいな事でもいいのでアドバイスなど頂ければ嬉しいですm(_ _)m
- みーさん(8歳, 9歳)
コメント
sanasna
しつけって難しいですよね…。
前にテレビで見たのですが、おもちゃは子供の宝物なので、どうぞってできなくてもいいみたいですよ。むしろ親がその気持ちを大事にしてあげて、他のお友達に『今はまだ使ってるから、あとでこのおもちゃそちらに持っていくね』などと言ってあげると子供の気持ちが尊重されて良いと聞きました。
みーさん
コメントありがとうございます( ˊᵕˋ )
しつけ難しいです。。最近は特にご機嫌ななめな事も多く、ちょっとした事でグズリがヒドイ事などもあり、こちらも疲れてしまいます(^^;)
そうなのですね!!その意見を聞いて子供にヒドイ事をしてたのかなと反省です。。
少し心が軽くなりました!ありがとうございます(^-^)