長くなります。年中の子供がいます。今は賃貸です。今の賃貸のままです…
長くなります。
年中の子供がいます。
今は賃貸です。今の賃貸のままですと、小学校の学区はAです。
同じ幼稚園のお友達はほとんどが小学校学区Bです。
AとBは学区が隣。中学校は統一されます。
年少から仲良しのお友達A子ちゃんがいます。
年中では違うクラスですが、たまに幼稚園で遊んだり
休みでも遊んだりしてます。ママも結構話します。
A子ちゃんが家を建てるのに土地を決めました。建てる計画も進んでいるそうです。
学区Aの場所です。今の私の家のすごく近所です。
それを決めるにあたって、私に
「今のお家から引っ越す予定はない?A子は〇〇ちゃん(私の娘)がいたら大丈夫だと思う。誰もいないのはきついから💦一緒がいいみたいだから、それを確認したくって、、」と聞かれました。
A学区は本当うちのとこぐらいでした。
その時は本当家買うとか全く考えてなくって
「ないよー。引っ越すとしても小学校に入ってからかなー。それだと学区一緒になるね!うれしい〜娘も喜ぶわー」などと言いました。
そこから今半年ぐらい経ちましたかね。
旦那と、家買うなら早くがいいよねみたいな話に急になりました。
A学区を見てますが
B学区も見れば、もっと視野も広がります。
でもA子ちゃんママにあのように言いましたし、かなりの裏切り感がありますよね。
まだ買うとか、建てるとか、どのようにするかなど全く決まってませんが、もしものことを考えています。
どのように思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
本気で動き出すつもりなら、うちも家建てようと思っててーと場所とか決まる前に候補にAB両方入れてあると話だけしておく方がいいと思います!
お友達が多いだけじゃなくて、その学区のいい所悪いところとかもあるかなと思うので、ABどちらでも大差なさそうなら、そんないい場所っていつでもあるわけではないので、候補地は広いほうがいいと思います!
春の湯
友達のために土地選びの選択肢が狭まるのはあとで後悔しそうでもあるので、もしB学区に良い所があれば「実はあのあと話し合ってこうなったんだよねー」って言えばいいだけだと思います。
女の子だと特にずっと仲の良い友達なんて保証ないですからね💦
B学区のことを話して何か不穏な空気になるんであれば旦那も義両親もここがいいって言うからさ〜とかホントのことではなくても簡単な説明つけたらいいと思います。
お子さんがA子ちゃんと絶対離れたくない!と言っていたりそれを尊重したいときは別ですが。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私も、その時は全くそんな気持ちなかったとして
なんでああ言ってしまったんだろう、、と思っています。
子供はA子ちゃんと違う学校でも全然いいと言っています🥺
ママ友「A子はああ見えてナイーブだから、〇〇ちゃんと一緒になるかだけ最後確認したら、土地決めようと思ってて」と、こんなニュアンスで話してきました💦
私もうれしいよー!ということばかりしか言わず、引っ越すことはないと断言さえしてしまってました😭- 4分前
はじめてのママリ🔰
家を買うなら、建売が中古でいいのかなとも思っています。
B学区にしたら、A学区は幼稚園からは本当A子ちゃんだけになりそうですね。あんだけ一緒だね!とか私も言ってて、めちゃくちゃ不穏になりそうです…
候補地は広い方が、本当そうですよね💦