※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
ココロ・悩み

パニック障害についての症状が出ており、産後高血圧の治療中で悩んでいます。心療内科に行ったが薬の服用はやめられたため、不安が続いています。旦那に理解と支えが欲しいとのことです。息子と離れたくないし、辛い状況です。

パニック障害についてお聞かせください

・動悸(鼓動が早くなる)
・息苦しい
・胸がザワザワする
・喉の違和感
・手足の痺れ
・体が熱くなる
・このまま死んでしまうんじゃないかと思う
・涙がポロポロ出る

今日久しぶりにこの症状が出ました

私自身産後高血圧で治療中なのですが
産後間もない頃はこの症状で夜間救急に何度も行きましたが
どこも異常はなく、ストレスで片付けられ
ずっと悩んでいます。

旦那も理解なく本当に辛くて
息子を抱きしめながら涙が止まらなくなり
このまま自分は死んでしまうんじゃないか
息子と離れてしまうのが怖く辛いです

一度心療内科に行きましたが
症状が落ちついてるなら薬の服用はやめときましょうと
言われ、それっきり行ってません。

ずっと高血圧の症状だと思ってましたが
循環器の先生も「産後うつかなぁ?」で終わりです。

どなたかパニック障害について
お話聞かせてください

本当は旦那にも理解して欲しいし話も聞いて欲しい
大丈夫だよって抱きしめて欲しいです。

息子と離れたくないし死にたくないけど
こんな体しんどくて辛いです

コメント

ママーリ

その症状はパニック障害だと思います。
私もパニック症5年目ですが、はじめの酷いときはそのような症状で、電車も乗れないし、動悸も激しく検査しましたが異常なしで、心療内科でパニック症と判明しました。
きっとなっちーさんも辛いと思います。旦那さんが理解がないのは更に辛いですね💦
うちもあまり理解はされてないようですが、なった人しか辛さがわかりませんよね💦
今はずっと薬を飲んで調整して落ち着いてます。
パニック障害はまた症状がなるんじゃないかと不安になる(予期不安)で、さらにまた症状がでます。なので、薬で治療したりする必要があると思うので、心療内科に行ってみてはどうですか??
1人で抱え込まず先生に話してみてわ?😣😣

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます。
    電車はまだ乗ったことないですが
    人が多いところが怖いです。
    来月友人の結婚式があるのですが
    挙式でまた症状が出たらどうしようと今から不安でたまりません。
    この場合は結婚式欠席した方がいいのでしょうか…

旦那に話しましたが
    「気持ちの問題、気強く持て。
    自分で話しててアホらしくなってこない?」って言われました。

分かります。今もまた症状出たらどうしようと不安になります。

• 2月12日
  • ママーリ

ママーリ

パニックの症状が頻繁にあって不安であれば、またその不安から症状がでてしまうかもしれないですね😞
    私も一度結婚式欠席してます。症状が出てしまったら不安に思いますよね。
    どうしても不安なら欠席でも大丈夫と思います😌
    少しでも行けそうなら披露宴だけとか式だけとかでもいいのかな?と思います。

旦那さん、アホらしくって
    いやいや、人が苦しんで相談してるのにアホらしくなってこない?だなんて、あたしならブチキレです。ありえないですね。理解なさすぎ!ww
    自分がならないとわからないんですかね。
    うちは、理解も得たくて心療内科に何回か一緒に来てもらいました。先生からも言ってもらえないか私なら言います。やはり一番近くにいる人に理解ぎないとしんどいですしね😭

早めに病院行ってみて下さい😞

• 2月12日

一番仲の良い友達がパニック障害です。
2人子供を育てているのですが、同じような症状です。
いきなりくるみたいで、特に動機が酷くて倒れてしまうみたいです。
エレベーターや地下駐車場には入れないですし、テレビでホラー映画のCMが流れた時もダメでした。
一度心療内科を変えてみてはいかがでしょうか😣?

• なっちー

なっちー

私もいきなりきました
    倒れてしまうのですね…それはキツい
    私は意識が遠のいてる感じがします

もう一度心療内科に行こうと思います😔

• 2月12日

うちの妹も同じ症状で、パニック障害です。
妹も病院に行ったりしてもどこも異常がなかったので心療内科で診てもらうとやはりパニック障害でした。
心療内科で漢方を貰ってました。
やはり漢方は良いみたいですよ。
心療内科に通われて、少しでもよくなる方法を見つけた方が良いです!
漢方も一度試してみてはどうでしょうか?

• なっちー

なっちー

私もあらゆる検査をしました…
    授乳中なので薬は飲めないのでしょうか😔

• 2月12日

退会ユーザー

漢方は大丈夫だった様な、、
    一度先生に聞いてみた方が良いかもです!

• 2月12日
mumu

セカンドオピニオン考えてみては?
同じ病院いって納得できないのであれば他の心療内科いくべきですよ!
わたしも体調わるく病気なのか鬱なのかわからずいろんな病院いったら、、まさかの難病になっていました。

はやめにいろんな病院にいって納得するまでいったのではやめに見つかって手術して少しはましでしたが、、

• なっちー

なっちー

差し支えなければ何の病気か教えていただけませんか?😔
    セカンドオピニオン…受けてみようかな

• 2月12日
  • mumu

mumu

重症筋無力症です!
    抗体の数値がでないと難病と診断できないので、鬱と診断されてその後悪くなった人が結構いてるのをブログなどでみました。
    その中の方にもパニック障害ももってしまったり、、してた人もいたので一応コメントさせてもらいました(ノД`)
    でも、、セカンドはほんと大事ですよ。
    納得するまで、いいお医者さんに会うまでしっかりいくべきやとおもいますよ😭

• 2月13日

産後うつだと私も思います。

ご存知だと思いますが産後はホルモンバランスの乱れと今までに味わったことない育児とのバランスで自律神経がおかしくなりやすいです。

心療内科などでは病名を決めないと保険診療扱いにならないので病名を決めて処方箋より薬を出しているだけなので、一概に病名がついたからといってもその病気かは判断しにくいです。

本当に自分がおかしいのではないかと不安でしたら心療内科ではなく大きい病院の精神科でしっかりカウンセリングを受けるのがよいと思います。

そこまででもないかな?とか自己判断で思えるのでしたら、ひとまず一時保育にお子さんを預けてお子さんと離れて見てください。

ワンオペ育児で子供とずーっと二人でいるのもストレスの1つです。

もし一時保育が心配ならシッターさんを呼んで家で見てもらってる間にリフレッシュしてきてください✧

そして、もしそれでも改善しないようならツムラのサンソウニントウ 103番の漢方をオススメします。

漢方なので身体に悪いものは少ないですよ❁

一人でいる時間も本当に大切なので是非お試し下さい。

• なっちー

なっちー

最近マシだったので治ったんだと思ってました。
    今日、急に症状が出てどうしたらいいか分からなかったです

この5ヶ月間何回救急行ったんだってぐらい行きました。
    どこも同じ答えで旦那も「また?」って感じで…

出産してから今まで1人で行動をしたことがないです
    私はストレスと感じたことはありませんが
    知らないうちにストレス溜まってたのかな…

ありがとうございます😔

• 2月12日

退会ユーザー

こちらこそ返答ありがとうございます😊

私も産後子供と離れた事なくて、突然涙が出たり寝れなかったりでその時に自分の限界を感じ病院に行きました。

以前色々診療内科を転々とし最終的に精神科にもお世話になった事があります。
    理由は色々な薬を処方されて本当にそれが合ってないと感じた為です。
    日々気だるくて、ぼーっとするし寝起きも辛い。
    診療内科はとりあえず病院に通えば通うだけどんどん薬が強くなるだけで、いつか薬を辞めたいと思っている私には不向きでした^_^;

最終的に自分でも色々調べて産後は漢方に落ち着きました。
    後は子供と離れる時間を少しでも作り改善したので試しに出来る範囲でも参考にしてみてください♪

緊急外来は内科や外科などの症状の方がメインなので先生もその分野の先生しかいなく対応しきれなかったのかな?と思います。

• 2月14日
シンママ

私の母親がパニック障害歴30年近いです
原因は前々夫(バツ2)と義両親からのいじめで 離婚を決意したのは私が1歳ちょっとのときに心筋梗塞で倒れたことがきっかけでした

前々夫と義両親からの心無い言葉をたくさん浴びせられたので、母は言葉が怖くなり、何気ない言葉にすらもひどく傷ついてしまい社会人として会社という組織で働くことは不可能になりました
今は自営で働いてます
服薬についてですが
発症から10年くらいは1日3回3種類の薬を飲んでいて、それ以降は1種類プラス頓服がメインで体調に合わせて飲む量を調節しているみたいです
ちなみに薬はリポドリールというものです

症状はなっちー様と似ている部分が多いです 現在は独身ですが事実婚状態の相手と同居しており、幸いにもパニック障害を理解してくれる人なので急な発作にも対応してくれています

まだ産後5ヶ月なので ホルモンバランスも整っていないはずです
ホルモンバランスが妊娠前のように整うのは産後1年以降だと聞きます
なので パニック障害も産後鬱も両方いえるのではないかと思います

産後であることも伝え、できることならご主人も一緒に心療内科や精神科を受診してみてもいいかと思います

• なっちー

なっちー

お母様すごく不安で辛かったんでしょうね、、
    私は高血圧になったことが引き金となったと先生に言われました。

症状を理解してくれている方と一緒に居ることはお母様にとって
    すごく心強い支えだと思います☺️

最近は夫婦喧嘩が絶えなくて
    離婚までよぎった程辛かったです

最近落ち着いてたので動揺しています。

旦那は仕事が忙しく、一緒には行けないです😔

• 2月12日
華

パニック障害、鬱、その他もろもろ経験しましたが、今のなっちーさんはパニック障害、産後鬱の混合かなと思います。

高血圧の件もそうですが、心療内科もセカンドピニオンを受けてみてください。

一人で抱えないでくださいね。

私は10年近く苦しみましたが寛解ではなく完治して子供を産めました。

治らない病気ではありませんよ。大丈夫ですよ。辛いですが、良くなりますから安心して⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• なっちー

なっちー

最近落ち着いてたので動揺しています。

セカンドオピニオン考えてみます。

優しいお言葉ありがとうございます。
    少しずつ前に進めたらいいな😔

• 2月12日
にく

第一子を妊娠中にパニックになりました。
息苦しくなり、電車が少しでも駅以外で止まりそうになろうもんなら発狂寸前で、毎朝の通勤にドキドキしてました。美容室もタオルなんか顔にかけられたら発狂です。
少し良くなった頃に二人目を授かりました。2度目の妊娠を機にまた悪くなり、マツエクは全く行けなくなりました。

ある程度開き直ると楽になりますよ。
私の場合、湿度が高いとダメ、締め切られた場所に行くときは身体を暖めない。上着は通勤電車に乗る前に脱ぐ。
ざわざわしてきたら意識を他に向ける。または、ざわざわに気がついてないふりをして自分を騙す等々対処法を見つけました。
会議室にも入れなくて大変な思いをしましたが、考えないことが一番です。
死なない、死なないと言い聞かせるのも意外と効きます。
パニックになったときにパニックに嵌まらないように自分を騙してください。

あと肩が凝ってるとパニックが置きやすい気がします。
ストレスと産後うつでパニックになるの良くあると思います。治そうと思わずに付き合っていくのがいいのかなーと自分では思ってます。治したいと思うとストレスなので。
長々とごめんなさい。

• なっちー

なっちー

電車はまだ経験したことないのですが
    人が多いところはダメです。

来月友人の結婚式があるのですが
    挙式中にまた症状出たらどうしようと考えるだけで怖くてたまりません。

開き直る…
    その発想はなかったです。
    ただ今日症状が出たときに、自分に大丈夫だ大丈夫。って言い聞かせてましたが
    不安になっていく一方でした。
    他のことをする、考えるのも試してみましたが
    やっぱり動悸がキツいので
    全部パニックになってしまいます。

肩は凝りまくってます…😭
    治るのかと考えるだけでしんどいです

私のためにありがとうございます😔

• 2月12日
  • にく

にく

開き直るようになれたのはここ2、3年です。少し時間がかかるかもですが必ず良くなりますよ。慣れてくるから。
    もう全然平気みたいな書き方してますが、焦って逃げたしたい、苦しい、死にそうって思うのは、しょっちゅうあります。意識しないように、あ、来るかもって思わないように深呼吸です。

今昔を思い出しながら書いてましたが、無理しないでください。あの頃辛かったです。
    ここはダメかもって思うとダメになっちゃうので、あまり考えずに。
    肩凝り、マッサージもうつ伏せがダメで横向きだったんですけど、しないよりはましでした。
    少しでも楽になりますように。

• 2月12日